В яслях спал на свежем сене тихий крошечный Христос...

Опубликовано: 06 Января 2017 в 21:07 Распечатать Сохранить в PDF

У Саши Чёрного не было детей. А детские стихи и рассказы были. Хотя деление на детское-взрослое в творчестве Саши Чёрного (на мой взгляд) очень условное. Как сказки Пушкина - они что, детские или взрослые, или им все возрасты покорны?

Такое же (вне возраста) у Саши Чёрного рождественское стихотворение про серого ослика у вифлеемской колыбели, заплакавшего от обиды - не видно ребёнка!

В яслях спал на свежем сене

Тихий крошечный Христос.

Месяц, вынырнув из тени,

Гладил лен его волос…

Бык дохнул в лицо младенца

И, соломою шурша,

На упругое коленце

Засмотрелся, чуть дыша,

Воробьи сквозь жерди крыши

К яслям хлынули гурьбой,

А бычок, прижавшись к нише,

Одеяльце мял губой.

Пес, прокравшись к теплой ножке,

Полизал ее тайком.

Всех уютней было кошке

В яслях греть дитя бочком…

Присмиревший белый козлик

На чело Его дышал,

Только глупый серый ослик

Всех беспомощно толкал.

«Посмотреть бы на ребенка

Хоть минуточку и мне!»

И заплакал звонко-звонко

В предрассветной тишине…

А Христос, раскрывши глазки,

Вдруг раздвинул круг зверей

И с улыбкой, полной ласки,

Прошептал: «Смотри скорей!..» («Рождественское», 1920)

Это стихотворение Саша Чёрный, отмечавший православное Рождество 7 января, написал уже в эмиграции, в Литве, и это было первое его стихотворение на религиозную тему.

А Михаил Булгаков никуда не эмигрировал и в 1925 году сдал в печать «Собачье сердце» — тоже своего рода рождественскую историю, если учесть период, в который профессор Преображенский и доктор Борменталь экспериментировали с Шариком: 22 декабря -17 января (дневник доктора Борменталя).

Правда, в дневнике нет ни слова про Рождество (ни по старому стилю, ни по новому), а 7 января, например, есть вот такая запись — «Он произносит очень много слов: «Извозчик», «Мест нету», «Вечерняя газета», «Лучший подарок детям» и все бранные слова, какие только существуют в русском лексиконе…».

Но всё же тема рождения в повести есть, вот (из того же дневника, 7 января) — «Вечерняя газета» написала «. родился ребёнок, который играет на скрипке»…

И вот на этой оптимистической ноте нужно поскорее остановиться.

С Рождеством всех!

В Москве такой морозище (под -30), какого давно не было. Зато грипп и всяческие вирусы от такого минуса скукожились и заплакали ледяными слезами. Так им и надо.

Будьте все здоровы и всё же по такому холоду много не ходите: скоро, скоро будет чудесный мороз и солнце, вот тогда и можно будет бразды пушистые взрывая лететь, сидеть на облучке в тулупе, в красном кушаке…

С праздником!

Фото В. Златомрежев, разные годы, Суздаль, Москва


Комментарии 13

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 09.01.2017 | 12:3312:33

"В печи горит не красное, а белое пламя – скоро потеплеет." Точно, потеплеет, потому как печь правильно топится. При топке печи главное правильно отрегулировать поддувало или жалюзи на заслонке. От подачи воздуха все зависит и от влажности воздуха и дров, как пече-зависимый информирую, другого отопления нет, а эл.отопление дорого, еще и подбор дров правильный нужен, да и сама печь, ее конструкция теплоотдаче помогает. Например, небольшая печь от Хускварны 1910 г чугунная с футеровкой для отопления комнаты, а большая как письменный стол по размерам, она все дает, и тепло, и воду горячую. На Рождество всегда припасены корни деревьев, они при горении и пламя дают разноцветное и запах "таинственный" по нему трудно определить породу дерева, но они для особых случаев используется.
А вот, если на 8 января за окном снег и мороз – к холодному и ненастному лету. Хотя, что за мороз - 10 град. С? Но это первая примета на лето, так что опять у рыбы миграция будет вероятно как в прошлом году, и нерест задержится до июля, а треска близко не подойдет, одни расходы с топливом намечаются, одна надежда на сельдь, как в прошлом году.
Надеюсь настоящий мороз в Екатеринбурге успею застать, вскорости. А за окном как на последнем фото, только снега или нет или мало. Льда в этом году нет.

Татьяна Пелипейко 08.01.2017 | 14:3314:33

Еще примета: "В печи горит не красное, а белое пламя – скоро потеплеет."
Ну-ка, у кого там под рукой печь? Ждем информации. :))

Алла Златомрежева 08.01.2017 | 00:5600:56

а 8 января - классный праздник по народному календарю: называется "Бабьи каши". Это праздник повивальных бабок (акушерок) и рожениц.
Если день ясный - то будет хороший урожай проса.

Пётр Патрусов 08.01.2017 | 13:2813:28

Алла, значит есть повод выпить за повивальных бабок.)))

Алла Златомрежева 08.01.2017 | 13:5413:54

Ну да, ну да, и за грядущий урожай проса.

"Девушка, ну какая вы молодец, не пьёте, не курите! - Просто я не могу уже больше..." (с)