Как я по вашим узким пальчикам
Водила сонною щекой,
Как вы меня дразнили мальчиком,
Как я вам нравилась такой".
Марина Цветаева
Здравствуйте уважаемые.
Сегодня у нас будет предпоследний пост по данной теме, а не следующей неделе закончим. Договорились? :-)
Напомню, что в прошлый раз мы говорили о Николае Клюеве
Сегодня же поговорим об одной из самых ярких поэтесс нашей страны — Марине Ивановне Цветаевой.
Скажу сразу, не могу до конца понять почему, но я с самого детства ее почему-то недолюбливал. С огромным пиитетом относился к Ахматовой, а вот Цветаева вызвала некое отторжение. Став взрослее и познакомившись с ее творчеством и с ее жизнью эта неприязнь только усилилась. Так что я несколько пристрастен. Хотя, даже не очень хорошо к ней относясь, я не могу не отметить, что все равно она великий поэт и гордость отечественной культуры. Кстати, как минимум одно стихотворение Цветаевой Вы точно знаете и хорошо :-)) Вот это вот: https://www.youtube.com/watch?v=z9i-f15eoH8
Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве в очень культурной и образованной семье. Отец
Иван Владимирович, — профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед; мать, Мария Александровна хорошая пианистка и художница. Понятно, что образование у девочки и ее сестры Анастасии было не просто хорошим — оно было блестящим. Начальное образование получила в Москве, в частной женской гимназии М. Т. Брюхоненко; продолжила его в пансионах Лозанны (Швейцария) и Фрайбурга (Германия), куда была выныждена скитаться за лечащейся матерью. В шестнадцать лет предприняла поездку в Париж, чтобы прослушать в Сорбонне краткий курс лекций о старофранцузской литературе. В общем неудивительно, что свободна говорила на 5 языках (помимо русского еще французский, немецкий, польский и испанский), а первые стихи начала писать в 6 лет.
Родители Цветаевой
Но при этом, с ранней юности начала проявлять реальные странности. Возможно это связано с ранней смертью матери от туберкулеза, может это было приобретенное, а может быть это такие гены.
К ней рано пришла известность. В 18 лет В Марина опубликовала свои собственные деньги первый сборник стихов — «Вечерний альбом» и он привлек внимание таких знаменитых поэтов как Валерия Брюсова и Николая Гумилёва. А с Максимилианом Волошиным и его семьей они и вовсе стали друзьями. Вслед за «Вечерним альбомом» двумя годами позже последовал второй сборник «Волшебный фонарь». И это окончательно и бесповоротно ввело ее в сонм известнейших символистов того времени.
Хорошо невзрослой быть и сладко
О невзрослом грезить вечерами!
Вот в тени уютная кроватка
И портрет над нею в тёмной раме.
На портрете белокурый мальчик
Уронил увянувшую розу,
И к губам его прижатый пальчик
Затаил упрямую угрозу.
Этот мальчик был любимец графа,
С колыбели грезивший о шпаге,
Но открыл он, бедный, дверцу шкафа,
Где лежали тайные бумаги.
Молодую поэтессу замечает юный бунтарь и масон Сергей Эфрон и делает ей предложение. В январе 1912 года они расписываются, в сентябре у них рождается дочь Ариадна.
Рождение ребенка не самым лучшим образом сказывается на Марине. Она выпускает третью книгу и откровенно чурается мужа, и старается бежать от ребенка. Более того, делает какие то совсем непотребные вещи… Впоследствии Ариадна вспоминала в своем дневнике:"Моя мать очень странная. Моя мать совсем не похожа на мать. Матери всегда любуются на своего ребенка и вообще на детей, а Марина маленьких детей не любит…«
дочь Ариадна
В 1914 году Марина знакомится со своей самой большой и главной любовью — поэтессой Софьей Парнок. Она уводит ее у другой известной аи бисексуалки Аделаида Герцык. Один из современников поэтессы вспоминал: «Два раза я был приглашен к Римским-Корсаковым на такие очень странные сеансы. Марина Цветаева тогда считалась лесбиянкой, и там, на этих сеансах, я два раза ее видел. Она приходила с поэтом Софией Парнок. Обе сидели в обнимку и вдвоем, по очереди курили одну папиросу».
Лесбийская связь длится 2 года, и, пожалуй, именно тогда был пик ее творчества, она была счастлива и нашла себя. Лучшее время в ее карьере.
Софья Паронок
Вы столь забывчивы, сколь незабвенны.
— Ах, Вы похожи на улыбку Вашу! —
Сказать еще? — Златого утра краше!
Сказать еще? — Один во всей вселенной!
Самой Любви младой военнопленный,
Рукой Челлини ваянная чаша.
Друг, разрешите мне на лад старинный
Сказать любовь, нежнейшую на свете.
Я Вас люблю. — В камине воет ветер.
Облокотясь — уставясь в жар каминный —
Я Вас люблю. Моя любовь невинна.
Я говорю, как маленькие дети.
Друг! Всё пройдет! Виски в ладонях сжаты,
Жизнь разожмет! — Младой военнопленный,
Любовь отпустит вас, но — вдохновенный —
Всем пророкочет голос мой крылатый —
О том, что жили на земле когда-то
Вы — столь забывчивый, сколь незабвенный!
муж Сергей Эфрон
О других лесбийских контактах Марины неизвестно, но они определенно были. После Парнок она возвращается к мужу, рожает дочь Ирину, а затем сына Георгия (Мура). Дочь умирает в страшном 1920 от голода почему-то в приюте (хотя я не удивлен), а сын, несмотря на чрезмерную опеку и почти истерическую любовь матери вырастает подонком (и потом Вы поймете почему я так написал). Муж вовлекся во все авантюры, в какие мог, и стал то ли двойным, то ли тройным агентом. Поэтому был плохо принят в иммиграции, а после возвращения в СССР в конце концов был арестован и расстрелян.
сын Георгий Эфрон
Марина ездит за мужем. Сначала на Запад, где бросается в бурные романы (самый известный с Константином Родзевичем), затем возвращается в СССР. Пишет неплохие очерки, занимается переводом, но не может найти себя.
После расстрела мужа, ареста старшей дочери Марину отправляют в Елабугу. там ей очень тяжело. Не принимают на работу, попросту нечего есть. А еще сынок «подбадривает»: «Ну, кого-нибудь из нас вынесут отсюда вперед ногами!» Она только произнесла: «Так что же, по-твоему, мне ничего другого не остается, кроме самоубийства?» Он ответил: «Да, по-моему, ничего другого вам не остается!» К 48 годам она превратилась в измученную старую женщину, которая уже давно не писала стихов. Она все чаще примеряла к себе смерть и решилась. 31 августа 1941 года покончила жизнь самоубийством. Когда ее нашли в петле, сын сказал: «Марина Ивановна правильно все сделала». Вот такой вот мальчишка добрый. Сам он погиб после того как пошел на фронт в 1944 в одном из первых боев.
сестра Анастасия Цветаева
Дочь Ариадна вышла из лагеря и дожила до 1975 года. Мужа и детей у нее не было.
Младшая сестра Марины Анастастия стала известной писательницей и умерла в 98 лет.
Ну и напоследок еще одно стихотворение
Доблесть и девственность! Сей союз
Древен и дивен, как Смерть и Слава.
Красною кровью своей клянусь
И головою своей кудрявой —
Ноши не будет у этих плеч,
Кроме божественной ноши — Мира!
Нежную руку кладу на меч:
На лебединую шею Лиры.
Продолжение следует…
Приятного времени суток.
О других лесбийских контактах Марины неизвестно, но они определенно были.
--------------------
во-первых- известно. А во-вторых, ну кто Вы такой? держащий свечку и заглядывающий в замочную скважину? ну тогда грош цена Вам. Вы ничего не понимаете в поэзии и в том, что такое был Серебряный век как явление в русской культуре. Вы продемонстрировали махровое невежество...я бы даже сказала, ослиное, характерное для "желтой" прессы невежество. Вы не читали стихов Цветаевой либо читали очень мало. И других поэтов замарали своим мерзким желтым пером.
:-)