Харакири или сэппуку. Как это и что это... Часть 2

Опубликовано: 21 ноября 2015 в 01:06 Распечатать Сохранить в PDF

Здравствуйте уважаемые.
Давайте попробуем смоделировать идеальное самурайское сэппуку, как оно видится в голове среднестатистического японца.

Для начала поговорим о мужском самоубийстве. Сразу же хочу сказать, что у нас принято путать 2 термина — самурай и буси. Собственно говоря, самурай (侍) это так, упрощенно говоря название сословия — японское дворянство. Буси (武士) же — это наименование воина, более широкое понятие. Отсюда и бусидо — путь воина. Формально говоря самурай часто мог быть буси, а вот буси — самураем не всегда. Ну и понятно, что женщин самураев было не многим меньше, чем мужчин того же сословия. А вот с буси сложнее. Хотя история знает ту же Томоэ Годзэн и других онна-бугэйся (женщин-воительниц), которые мастерски действую нагинатой, бились в одном ряду с мужчинами, и при этом не были самураями.

Но это мы отвлеклись чуток. Итак, ритуальное самоубийство мужчины-самурая, как это должно было быть.
Для начала надо было выбрать заранее идеальное место и выбрать одного идеального друга. Местом чаще всего это был сад, или где-то около буддийского или синтоиского храма. В любом случае это должно быть место, где не едят и не спят.

Идеальное время для совершения ритуала — после зари.
На землю клались циновки, покрытие белой материей (белый — цвет смерти и вечности). Сверху покрывалось алой тканью — дабы растекшаяся кровь не отвлекала от главного и не убирала гармонию ухода. В идеале над циновкой еще мог возводится навес — и от непогоды, и как бы покрытие всего действа небесами. Навес делался из ткани и тоже белого цвета. Рядом с циновкой ставился маленький лаковый столик.

Самурай делал утреннее омовение, затыкал анальное отверстие ватой, дабы не испоганить своим естеством красоту ухода, и облачался в парадное кимоно или юкату белого цвета (ну в крайнем случае, если не было белого — то бледных оттенков желтого или голубого). Важно, что на одежде не было никаких монов (гербов) — теперь у самурая не было сюзерена, кроме божеств.

Перед циновкой он снимал гэта (сандалии) и иную обувь. Японцы считают, что смерть — это тоже своего рода дом, пристанище, а в дом надо входить без обуви.

На лаковом столике должна быть расположена рисовая бумага, кисть и туш.
На циновку надо сесть в позу сэйдза: голени ног лежат на полу, стопы и тыльные стороны пальцев ног развёрнуты кверху; бёдра покоятся на внутренних сторонах голеней, ягодицы — на пятках; большие пальцы ног соприкасаются друг с другом. Колени немного разведены, локти чуть отодвинуты от корпуса. Спина прямая.

Настало время для написания дзисэй (посмертного стихотворения). Несмотря на то, что это не время для тщеславия, иногда выходило очень даже красиво. По размеру это могло быть и танка (5 строф) и хайку (3) и рэнга (не менее 2-х). Вот некоторые из дзисэй:
Речная вода Последними звуками Сильнее журчит.
Аримару

Земля и металл Жизнь мою оборвали, А время все там же.
Ацудзин

Под порывом весеннего ветра Цветы опадают. Я ещё легче С жизнью прощаюсь. И всё ж, почему?
Наганори Асано
Сильно, не правда ли?

Дзисэй писали тушью по рисовой бумаге и оставляли на столике. Иногда вместо туши использовали собственную кровь, особенно когда считали виновным себя перед страной и императором (красное на белом — национальный стяг и цвета страны), но все же это уже более поздняя практика. Не совсем по канону, да и лишняя аффектация.

Вот теперь пришло время идеального друга, о котором я уже упомянул ранее. Классическое сэппуку — это не представление для толпы. Опять-таки, кичится своим геройством и мужеством — это очень вульгарно, и даже постыдно. К чертогам смерти надо подходить только в сопровождении хорошего друга. Поэтому только он и присутствует при ритуале. Его называют кайсякунин (секундант).
Продолжение следует…

Комментарии 6

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Речка Лесная 21.11.2015 | 14:4614:46

Японцы считают, что смерть – это тоже своего рода дом, пристанище, а в дом надо входить без обуви.
------------------------------
Игорь, смерть- это переход от мат мира к миру их родовых духов-КАМИ
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ками
перед сэппуку (способов которого, кстати сказать, несколько) самурай должен услышать в душе КАМИ. а потом отправиться к предкам рода. Вот что главное. Поэтому я и написала в Вашем предыдущем посте про синтоизм- как основу сэппуку.

Игорь Дьячук 21.11.2015 | 17:4317:43

Вы правы :-)

Сергей Черкевич 21.11.2015 | 21:1121:11

Но я не согласен ! Не будем торопиться. Речка Лесная, посмотрите в Википедии статью про Инокумо Исао. Он был чемпионом по дзюдо, в 2001 г. совершил харакири. Уйдя из мира спорта, он возглавил строительную компанию. Когда компания разорилась, её руководитель взял всю ответственность на себя. Я видел Инокуму в 1983 году, он приезжал в Москву на 13-й чемпионат мира по дзюдо. Японский джентльмен, шикарно одетый, благородные черты лица. При чем тут синто? Культ предков и природных стихий - вот объект этой древней религии. Но вот японское воинское сословие было тесно связано с айну. В китайской хронике периода Ранняя Хань говорится, что на островах живут 100 народов; называют: ямато, эбису (айны), идзумо и т. д. Ямато были сильнее других, поэтому "инородцев" они сделали рабами, а айнов оттеснили на север. Конрад Н. И. писал, что японские самураи вели ожесточённую войну с айнами до конца XII века. Но к пятому веку они поработили другие племена, но единого государства ещё не создали. Стали воевать между собой. Это был V - VI век. Не все айны ушли на Хоккайдо, кто-то оказался в положении слуг. Князья Ямато вооружали слуг, т. е. создавали вооруженные отряды из айнов, для войны с соседними князьями. Айны-слуги, воюющие в дружине японского князя могли называться "буси" (но это только мой домысел).

Речка Лесная 21.11.2015 | 22:4222:42

айнов нанимали для войны с их соплеменниками- как наемников. То есть самураи- потомки предателей по сути. которые стали присягать императору. Они были очень воинственны. высоки ростом. как все айны, бесстрашны и БОРОДАТЫ- в отличие от японцев.
КАМИ- божество. кадзе- ветер.камикадзе- самопожерствование, самоубийство- из той же синтоистской оперы.
"Основа синто состоит в обожествлении природных сил и явлений и поклонении им. Считается, что у многих вещей есть своя духовная сущность — ками (яп. 神?). Ками может существовать на Земле в материальном объекте, причём не обязательно в таком, который принято считать живым в стандартном понимании, например в дереве, камне, священном месте или явлении природы, и при определённых условиях может оказаться в божественном достоинстве. Некоторые ками являются духами местности или определённых природных объектов (например, дух конкретной горы), другие олицетворяют глобальные природные явления, такие, как Аматэрасу Омиками, богиня Солнца. Почитаются ками — покровители семей и родов, а также духи умерших предков, которые считаются покровителями и защитниками своих потомков. Синто включает магию, тотемизм, веру в действенность различных талисманов и амулетов. Считается возможным защита от враждебных ками или подчинение их при помощи специальных ритуалов."

то есть ками были на гербах родов самурайских и не только.

Сергей Черкевич 22.11.2015 | 00:4300:43

Нет. Айны-слуги не воевали против айнских воинов, сохранивших независимость. А самураев в VI веке ещё не было. Странное дело, среди японской знати, той, что описана в романе "Повесть о принце Гэндзи", военная служба считалась "отстойным" занятием. Поэтому правители стали вооружать кого-попало, платить за службу. Лишь бы они воевали и жили вдали от центров цивилизации. С натяжкой, самураев можно сравнить с донскими казаками. Со временем, их атаманы сами стали князьями, образовали самурайские кланы : Асикага, Такэда, Тайра. Захватили власть в стране. Император и горстка аристократов жили, десятилетиями не покидая дворца. Но для "остального мира" видимость императорского присутствия сохранялась. Самураи присягали только своему князю. Князья лишь сохраняли видимость верности императору, чтобы на континенте, в Китае, не говорили о попрании законности. Император подписывал все указы сёгуна (военного правителя) и получал за это ежегодное содержание.

Речка Лесная 22.11.2015 | 01:1901:19

Айны-слуги не воевали против айнских воинов, сохранивших независимость.
--------------------------
а я читала, что воевали. Только не нашла ссылку- там описано, что айны были разные- некоторые племена вообще были просто дикие. Прятались в лесах. Их японцы боялись очень. поэтому вербовали из числа айнов наемников- для борьбы с ними. поэтому самураи сохранили до сих пор один из символов- бороду и усы. это коронная фишка айнов.
Айнский клан самураев- Абэ. Род Абэ
https://ru.wikipedia.org/wiki/Абэ_(род)
воевали ли они- неизвестно.
я бы самураев с казаками не сравнивала- скорее, с дворянами или были еще такие "Дети боярские".а еще "боевые холопы"