У кочевых и полукочевых семитских племен (напр., евреев, арабов) существовал весенний праздник принесения в жертву, связанный с верой в искупительную, магическую силу крови. У них было представление о том, что весной (во время месяца Нисан у евреев либо Рагабе у арабов) пробуждается некий дух- מַּשְׁחִית (машхит),
В кочевой период семитские народы именно так и делали- приносили в жертву своих детей-первенцев, а уж потом все это видоизменилось в более гуманную сторону. Данная тема освещена в Талмуде, причем в одном из аггадических мидрашей сказано, что Авраам все же принес в жертву своего сына- в стихе 22:19 сказано: «Авраам вернулся к слугам» (то есть вернулся один, без сына?). Религиозная философия и иудеев, и христиан данный обряд рассматривает как подвиг и пример покорности Богу.
Если вдруг случается падеж скота, по сию пору арабы совершают подобный ритуал. Он также описан в книге Исход (вторая книга Пятикнижия Торы) — об исходе евреев из Египта. Жертвенное животное называлось «пасхой» (песах), которую необходимо было заколоть, затем взять пучок травы иссоп (это трава, обладающая антисептическими свойствами и использующаяся в магии), окунуть его в чашу с кровью и окропить косяки входа в жилище. Людям из жилища выходить было нельзя, т. к. ночью пройдет Яхве (имя Бога в иудаизме), увидит, что там живут евреи и не даст «пожирающему духу» уничтожить их и их детей. А гнев свой направит на египтян, у которых уничтожит всех первенцев- и людей (от первенца фараона до первенца раба), и животных. Накануне каждый еврей должен был попросить у соседей золота и серебра -сколько дадут, а утром, как известно, евреи были изгнаны из Египта испуганными египтянами и ушли настолько поспешно, что поставленное квасное тесто не успело подойти, они взяли его в дорогу и пекли из него пресные лепешки (опресноки). Золото и серебро, вероятно, так и не вернули… Таким образом обряд древних скотоводов-кочевников вошел в Библию, превратился в «праздник», который, как известно, переродился в еще более запутанный с исторической точки зрения христианский праздник. Кроме того, христианский обряд проскомидия символизирует именно эту жертву- «Жрется (приносится в жертву) Агнец Божий, вземляй (взявший на Себя) грех мира, за мирский живот (жизнь) и спасение». Только вот современное толкование данного обряда очень далеко от скотоводов- сынов Израиля и их бытовой сельскохозяйственной магии.
Был еще один интересный обряд- жертвоприношение козла духу пустыни Азазелю (Азазель- «бог -козел»), который после чтения над ним заклинаний, смысл которых «возьми грехи и иди», должен был взять на себя все грехи людей. Убивали животное, сбрасывая с высокой скалы, предварительно перевязав ему рога красной тканью. Видимо, отсюда и возникло выражение «козел отпущения».
«Сбоку всех летел, блистая сталью доспехов, Азазелло. Луна изменила и его лицо. Исчез бесследно нелепый безобразный клык, и кривоглазие оказалось фальшивым. Оба глаза Азазелло были одинаковые, пустые и черные, а лицо белое и холодное. Теперь Азазелло летел в своем настоящем виде, как демон безводной пустыни, демон-убийца». (М.Булгаков, «Мастер и Маргарита»).
Маргарита Устинова Сегодня 14:31
------------------------------------------
Маргарита, я сама удивилась- читая про праздники, про Азазеля. Конечно же- сразу ассоциации с Булгаковым.
Вообще, тема жертвоприношений- это важнейшая этнографическая тема. Жертвы животными, человеческие, жертвы огнем, урожаем, и проч- повсеместно встречаются практически у всех народов, это часть их истории. Потом они преобразуются в символы - сжигание кукол, чучел, травы, отрубание голов у птицы домашней, сжигание свечей и проч. Ну, например, коррида- это потомок языческого средиземноморского культа жертвоприношения быка. Быков, овец, коз часто приносили в жертву.
Может,ошибаюсь,но и у русских есть свои жертвоприношения.Я,например,всю жизнь старалась помочь,кому труднее,чем мне.И про себя всегда говорила-пусть будет на здоровье (сына,мамы,...)Это ведь тоже из области жертвоприношений.При этом,никаких обязательств.Просто зов души.
Пожалуй так и есть! Маргарита Сергеевна(?) это именно просто зов души или вернее понимание и проявление социальной морали, которая не записана ни в одном учебнике жизни , хотя таковой еще и не издали, пока. Помощь ближнему, проявление не какой-то мудрости обличеной в притчи из Писаний, даже Святых, а простое, не побоюсь этого слова, проявление милосердия, а проявление милосердия — проявление веры. «Всевышний с теми, кто богобоязнен и кто творит добро» (Коран), даже если Вы не знаете об этом и не читали об этом в Коране. В моем детстве, мои вещи из которых вырастал передавались соседским детям, позже, свои вещи, предметы отдаю в Lion- общественая м/ж народная организация помощи.
И покупаю там вещи других людей, а средства вырученные Лионом идут на помощь в ней нуждающихся людей в мире. А уж о пирогах разносимым по соседям — это Уральская традиция :- ) И рыбу свою разношу бесплатно кому бывает трудно с семейным бюджетом, поделится всегда не грех.
Mishel Tabachnick Сегодня 11:48
------------------------
большое спасибо, мне очень приятно получить такой отзыв от Вас. Вы меня правильно поняли, как всегда, это радует :)
Век живи-век учись! Ничего этого не знала.Имя Азазелло считала созданием Булгакова.Спасибо,ЛВ. Хорошо просветили.Интересно и познавательно!