Немного литературы

Опубликовано: 10 июня 2016 в 12:23 Распечатать Сохранить в PDF

О том, что было бы, если бы классики русской литературы существовали в нашей современной реальности и в ней бы публиковали свои великие произведения. Мне представляется, что картина получилась бы вот такой:
Пушкин.
Главным его произведением в наших реалиях стала бы «Полтава». Ее издавали бы огромными тиражами, да еще и при поддержке Министерства культуры. Сотрудники «НТВ» и «ВГТРК», депутаты Госдумы и лидеры всякого рода движений объясняли бы народу, что в этой поэме правильно расставлены политические акценты. Противостоянии России и ЕС в контексте предательства соседнего «недогосударства» и так далее. В то же время «Капитанская дочка» получила бы 18+ из-за описания сцен казни, рваных ноздрей и кровавых ран. Не исключаю, что какие-нибудь доброхоты даже написали бы заявление в прокуратуру с просьбой проверить «Дочку» на экстремизм. В итоге, экстремизма бы там не нашли, но книга продавалась бы в целлофановой упаковке. Все-таки, 18 +. Лермонтов. «Героя нашего времени» опубликовали бы без «Бэлы». Глава одного региона, несомненно, заявил бы, что жители этого региона никогда не причиняют вреда женщинам. Лермонтову пришлось бы извиняться. Гоголь. «Ревизор», конечно, был бы признан антироссийской книгой, написанной на западные «подачки», на Гоголя посыпались бы иски от чиновников. Клевета, унижение чести, достоинства и деловой репутации. Некрасов. Полагаю, Некрасов сел бы как минимум на двушечку. Не за поэмы, а за «Современник». Журнал постоянно мордовали бы обысками с выемкой документов, в конце концов, Некрасова бы обвинили в хищении авторских гонораров, а главным редактором стал бы Фаддей Булгарин. Или какой-нибудь заслуженный генерал. Что же касается стихов, то их публиковали бы в Интернете, а депутаты Госдумы регулярно призывали бы покарать Некрасова за нацпредательство и распространения лживых сведений о российском народе. Тургенев. Скорее всего, Тургенев уже изначально воспринимался бы как представитель «Пятой колонны». Живет на западе и клевещет оттуда на Россию. За известную цитату из «Отцов и детей», ему бы легко могли впаять и экстремизм. Лев Толстой. Тут дело совсем плохо. Начать с того, что Толстой шел бы по статье «Оскорбление чувств верующих». Энтео и другие православные активисты штурмовали бы Ясную Поляну и устраивали бы вокруг нее крестный ход с церковными песнопениями. С выходом «Войны и мира» Толстой мог бы загреметь за искажение истории. Впрочем, «Война и мир» никогда бы не была опубликована. Редакторы из крупнейших российских издательств не осилили бы переписку княжны Марьи и Жюли. Достоевский. Сидел бы за призывы к революции: «Бесы», и возбуждение ненависти и вражды: «Преступление и наказание».

Комментарии 115

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Филип Филипыч 17.06.2016 | 12:1112:11

Ефграфу. Существует современное повествовательная форма – «здесь и тогда», и пост про это. Посмотрите роман Ю.Давыдова "Бестселлер" (2000).

Алла Златомрежева 16.06.2016 | 11:3011:30

Ого, хоть и не много литературы, но сколько просмотров и телепортаций.
Правда, всё равно не сравнить с "интимными подробностями наших предков", hot "Секс на Руси"...

Сергей Макаров 16.06.2016 | 23:2623:26

"Любите баб на свежем сене!" - писал поэт Сергей Есенин.
"А лучше, всё же, на опушке!" - упоминал об этом Пушкин.
"Ведите всех на зерноток!" - настаивал на этом Блок.
"Неважно где, а важно как!"- заметил мудрый Пастернак"

Evgraph Fedotov 15.06.2016 | 19:0119:01

В современности и Пушкин, и Толстой, и Тургенев были бы теми, кого мы имеем сейчас: Акуниными, Прилепиными и т.д. Каждая эпоха порождает свой способ самовыражения, неужели это непонятно? У Виктора Гюго в "Соборе Парижской Богоматери" есть великолепная сцена беседы архидьякона Клода с королем Людовиком XI. Клод показывает на печатную книгу, а потом на здание Собора и говорит: это убьет вон то. Смысл не в том, что распространение знания убьет религию, а в том, что Средневековье выражало себя в зодчестве, Ренессанс -- в картинах и скульптурах, а вот Новое Время -- в литературе. Пиком последней и стал XIX век. Переплюнуть его невозможно по ЭТОЙ части, поэтому современное человечество выражает себя иначе. Всему свое время.

Речка Лесная 15.06.2016 | 21:5121:51

Evgraph Fedotov Сегодня 19:01

В современности и Пушкин, и Толстой, и Тургенев были бы теми, кого мы имеем сейчас: Акуниными, Прилепиными и т.д. Каждая эпоха порождает свой способ самовыражения, неужели это непонятно?
----------------------------
лично мне это абсолютно непонятно и считаю, что это неверно. Прилепины с акуниными несопоставимы с вышеназванными авторами и иными- не названными. "Золотой" и "Серебряный век" в русской литературе есть результат развития литературной философской мысли. Россия заслужила это соцветие.
Среди условных современников (хотя бы наших родителей) писатель такого масштаба- я считаю- только Андрей Платонов.

Evgraph Fedotov 15.06.2016 | 22:2522:25

"Прилепины с акуниными несопоставимы с вышеназванными авторами" -- Само собой, но я же их и не сравниваю, я говорю, что других нет! И не только у нас, у французов нет сопоставимых с Гюго, у англичан -- с Диккенсом и т.д. Время серьезной литературы прошло, судя по всему, как раньше прошли времена серьезной живописи и музыки. Есть и будут и писатели, и композиторы, и художники -- на акунинском уровне, однако.

Филип Филипыч 16.06.2016 | 12:4912:49

Поверхностный взгляд, Evgraph. Во-первых, не обязательно литература: в Германии лидером была философия (что более логично).

Литература не умерла. Умирает жанр прямых беллетристических произведений, на смену ему приходят другие. И Акунин вполне состоятелен в своем историческом подходе… Вот в театре давно приняли произведения даже не старых, а древних авторов…

Evgraph Fedotov 16.06.2016 | 18:1418:14

А разве положение нынешней философии много лучше положения современной литературы? Канты и Гегели сейчас в таком же дефиците, как и Толстые с Достоевскими. Маркс была прав: философы обьясняли мир, а на повестке дня его изменение, причем очень быстрое и бурное. Кто знает, может в ближайшем будущем изменится само понятие человека?

Александр Ткаченко 16.06.2016 | 19:4719:47

С недавних пор, Evgraph, у меня вопрос: нужны ли современным "Клинтонам-Меркелям... (так назовём)" философы?