Александр Македонский в Иерусалиме.

Опубликовано: 24 июля 2015 в 10:06 Распечатать Сохранить в PDF

В 332 году до н. э. на пути из Ливана в Египет Иерусалим посетил великий полководец Александр Македонский. Его армия вышла к окраинам Иерусалима в районе нынешней горы Обозрения. Навстречу Александру на гору поднялась группа служителей Иерусалимского Храма во главе с первосвященником Яддуа. И тогда случилось неожиданное — полководец встал на колени перед первосвященником и получил от него благословение. На удивлённые вопросы соратников Александр ответил, что видел сон, в котором жрец, похожий на Яддуа предсказал ему великое будущее.

Получив благословение, полководец направился в Иерусалим и, посетив Храм, нашёл его архитектеру и убранство достойными внимания. Правда, видимо по незнанию, предложил поставить на видном месте в Храме свой бюст. Священники не могли с этим согласиться и предложили другое, более по их мнению, существенное для увековечения имени великого Александра: всех мальчиков, которые родятся в этом году назовут Александрами. Полководец согласился. Так имя Александр вошло в число еврейских имён.

Комментарии 12

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Яков Глускин 01.10.2019 | 07:0607:06

Хазарский период
Российской истории.

Необыкновенным явлением в средние века был народ
хазарский .Окруженный племенами дикими и кочующими,
он имел все преимущества стран образованных: устроенное
правление, обширную, цветущую торговлю и постоянное войско.
Когда величайшее безначалие, фанатизм и глубокое
невежество оспаривали друг у друга владычество над Западной
Европой, держава хазарская славилась правосудием и
веротерпимостью, и гонимые за веру стекались в нее отовсюду.
Как светлый метеор, ярко блистала она на мрачном горизонте
Европы и погасла, не оставив никаких следов своего существования.
В.В. Григорьев

Постановка проблемы.

А.И. Солженицин в своей книге «Двести лет вместе» писал, что «еврейский вопрос – вопрос о трехтысячелетнем небывалом существовании разбросанной по всему миру и спаянной по духу нации, живущей вопреки всяким представлениям о государственности и территориальности, и притом живейшим и сильнейшим образом влияющей на всю мировую историю, так что называли евреев и «осью мировой истории» (том 2,стр.436)… и далее «Соотношение еврейской и русской судеб, переплетшихся с 18 века, и так взрывно проявившихся в 20-м, имеет какой-то глубокий исторический ключ, который мы не должны потерять и на будущее. Тут, может быть заложен сокровенный Замысел, и тем более мы должны стремиться к его разгадке и исполнению. И кажется очевидным, что правда о нашем общем прошлом – и евреям, как и русским, нравственно нужна» (том 2,стр.475).

Яков Глускин 01.10.2019 | 16:3116:31

И вот именно таким историческим ключом является хазарский период российской истории, во время которого появилась евразийская геополитическая целостность, в рамках которой впоследствии сложилась великая русская нация. История России, как евразийс-
кой целостности можно, на мой взгляд, разделить на следующие периоды:
Хазарский
Ордынский
Собственно Российский
Советский
Постсоветский

Говоря о Хазарском периоде, необходимо помнить о двух его аспектах - в узком смысле слова это Хазарский каганат, который историки помещают в границах домена хазарского кагана. В широком же смысле слова – это было единое евразийское пространство, простирающееся от Китая до Дуная и от Чёрного и Каспийского морей до Скандобалтии.
Если исходить из современной историографии, Хазарский каганат существовал с 650 г.н.э. по 965 г.н.э., т.е. более трёх веков. Это очень условные цифры. Во всяком случае его существование относится к раннему средневековью, к которому принято относить

Яков Глускин 01.10.2019 | 16:5116:51

время от распада Западной римской империи до начала крестовых походов. Чтобы понять причины его возникновения, необходимо обратиться к еврейской истории этого периода.
Итак, что же представлял собой еврейский народ в период раннего средневековья и каковы были его отношения с другими народами? В еврейской истории это время называется «периодом Гаонов».
После подавления легионами римских императоров Веспасиана а затем Тита Великого восстания в Иудее и разрушения второго Иерусалимского Храма в 70 году н.э., оставшиеся в Иудее духовные вожди поддерживали внутренний порядок в стране и связь рассеянных частей нации при помощи новой системы, получившей название Номократия ( власть закона ).
Номократия становится отныне самым сильным объединяющим началом еврейской жизни. Продолжавшийся много столетий до этого дуализм духовного сословия ( иерокра-
тия ), состоявшего из иерархии храмовых священников и законоучителей теперь прекратился, т.к. с разрушением Иерусалимского Храма упразднился и штат храмового духовенства. Остался только один класс «интеллигенции»: законоучители, становящиеся отныне и единственными законодателями.

Яков Глускин 01.10.2019 | 17:0117:01

Для нации безгосударственной власть или дисциплина автономного закона служит тем же, чем вооруженная и военная дисциплина для государства, а именно способом защиты своей целости, неприкосновенности своей духовной территории. Окружённая со всех сторон чуждыми по духу или враждебными элементами, еврейская нация превращается в духовную армию, где выше всего ставится дисциплина, регламентация. Формы этой регламентации до мелочей разработаны в растущем законодательстве Мишны и Талмуда.
Все эти бесчисленные религиозно-обрядовые предписания, весь этот огромный бытовой регламент, предусматривающий всякий шаг в жизни еврея, направлены были к тому, чтобы привести к строгому единообразию весь жизненный строй рассеянной нации, чтобы на всём пространстве Палестины и диаспоры, среди всех рас и народов, евреи составляли одно организованное сообщество, строго послушное предписаниям своего «закона». Эта система номократии требовала больших жертв от отдельной личности.
Индивидуальная свобода человека должна была на каждом шагу приноситься в жертву интересам коллектива

Яков Глускин 01.10.2019 | 17:1117:11

Своего апогея система номократии достигла в период Гаонов, когда центр еврейской духовной жизни окончательно переместился из Палестины в Вавилонию (7-11 века н.э.). Во главе еврейского самоуправления в Вавилонии стояло признанное правительством лицо, носившее еврейский титул «рош-гагола», арамейский «реш-галута» и греко-латинский «экзиларх», т.е. «глава изгнанников», начальник диаспоры.
Наряду с экзилархом, в Вавилонии существовал Гаонат, новый духовный институт, призванный заменить древний палестинский Синедрион. Гаонами называли начальников талмудических академий Суры и Пумбадиты, стоявших во главе ученой коллегии, признанной во всех еврейских общинах мира высшей инстанцией для разрешения вопросов талмудического права. Вместе с экзилархом , гаоны были верховными судьями евреев всего мира. Они делили между собой юрисдикцию в различных округах: в одних, преимущественно персидских, экзиларх ставил в общинах своих «даянов» хотя и с согласия гаонов и через них собирая подать на своё содержание; в других же округах назначали «даянов» гаоны.
Даяны, исполнявшие функции позднейших раввинов, назначались гаонами из лиц, получивших талмудическую подготовку. Религиозные дела даян решал единолично, судебные же дела разбирались им при участии двух заседателей из почётных членов общины. Без участия даяна не могли совершаться никакие гражданские сделки. Как нотариус, он удостоверял всякие акты гражданского состояния: купчие крепости, долговые обязательства, дарственные записи, брачные и

Яков Глускин 01.10.2019 | 17:2417:24

За ослушание или совершение какой-либо сделки помимо даяна он имел право наказывать денежным штрафом, палочными ударами или отлучением от общины. Рядом с даяном, поставленным гаонами или экзилархом, действовал выборный общинный совет, ведающий делами воспитания, благотворительности, внешнего благоустройства. Забегая вперед, хочу сказать, что хазарский царь Обадия являлся одновременно и даяном её еврейской общины. О реформах Обадии и их далеко идущих последствиях речь пойдет позже.
Важнейшую, если не определяющую роль в жизни евреев раннего средневековья играли купцы-рахдониты. Среди некоторых историков есть даже мнение, что Хазария, по существу, представляла собой коммерческий проект купцов-рахдонитов. Рахдонитами в раннем средневековье называли еврейских купцов, контролирующих международную торговлю, создавших первую в истории постоянную торговую сеть, простиравшуюся от Китая и Индии до Западной Европы и охватывавшую большую часть Европы, Северной Африки, Ближний Восток, Центральную Азию и некоторые части Индии и Китая.
В Хазарии рахдониты основали три основных торговых маршрута:
Северная ветка Великого Шелкового Пути, проходящая через города Итиль на Волге, Саркел на Дону и Киев на Днепре.
Великий Волжский Путь.
.Путь «Из варяг в греки».
Успех рахдонитов был связан с присутствием еврейских общин во многих странах
Европы, Азии и Северной Африки и именно рахдониты служили связующим звеном как между самими общинами, так и с Вавилонскими гаонами.

Яков Глускин 01.10.2019 | 17:4617:46

Итак, к середине 7-го века н.э., когда зародилась Хазария, еврейский народ представлял собой спаянную сетевую структуру, духовным центром которой являлся гаонат Вавилонии, элементами – многочисленные общины, разбросанные по всему свету и, соединяющими их в одно целое купцами-рахдонитами.
Впоследствии я постараюсь показать, что рахдониты были главными инициаторами выхода на историческую сцену викингов в начале 9-го века н.э. Викинги были умелыми мореходами, отважными воинами, верными данному слову. Эти качества были по достоинству оценены еврейскими купцами. Дружины викингов, на первых порах, формировались рахдонитами из тех жителей Скандинавии, которые не желали жить в своем племени и подчиняться его законам. Слово «викинг» носило тогда оскорбительный оттенок, вроде современного «пират, бандит». Когда юноша покидал семью и уходил в дружину викингов, его оплакивали как погибшего. Самыми известными викингами Хазарии были Аскольд, Дир, Рюрик, Олег.

* * *
Хазария возникла в тот исторический отрезок времени, когда Античный мир (Pax Romana) уже перестал существовать, а сменившие его Христианский мир и Мусульманский мир находились в стадии становления и конфронтации друг с другом, что позволило сплоченной еврейской нации занять ключевые позиции в экономической жизни этих территорий. Хочу процитировать выдержки из статьи известного экономиста 19 го века Рошера « Евреи в средние века с точки зрения торговой политики ».
« Дело в том,- говорит он, -что евреи в то

Яков Глускин 01.10.2019 | 18:0018:00

время удовлетворяли великой потребности народного хозяйства, которая долгое время не могла быть удовлетворена никем другим – потребности в промышленно-торговой деятельности. Германские и отчасти также и романские народы уже чувствовали ту потребность, но вследствие своей недозрелости не были в силах удовлетворить ее собственными средствами, между тем как евреи тогда уже вполне соответствовали этой потребности и были вполне способны удовлетворить её».
На первое место Рошер ставит торговые услуги, оказанные евреями европейским народам в раннюю эпоху средневековья, услуги, особенно важные, ввиду «неимоверного упадка путей сообщения по сравнению с римской эпохой». Их деятельность признавали в христианском и мусульманском мирах не только вследствие того, что они обладали необходимыми для торговли познаниями, обычаями и капиталами, но и вследствие «их столь же тесной и великой между собой связи». Другим преобладающим родом занятий и вместе с тем заслугой евреев Рошер считал развитие денежных операций и введение векселя, представляющего собой «инструмент, который для денежных сношений имеет такое же значение, как железные дороги для передвижения грузов и телеграф для сообщения известий».
В раннем средневековье римское наследие, представлявшее собой весьма неоднородную конгломерацию племен, народов и государств, в конечном итоге было поделено между тремя великими империями: Византией, Арабским халифатом, и франкской империей Каролингов. К востоку и северу от границ этих империй

Яков Глускин 01.10.2019 | 18:0918:09

лежали необъятные пространства, называемые в античной традиции Barbaricum ( мире варваров ). Здесь, до ледяных просторов океана, жили бесчисленные варварские племена. Широкий клин степей, простиравшийся от Волги до Панонии, служил просторным проходом, по которому волна за волной, в сердце Европейского континента вторгались кочевые орды: гунны, аланы, авары и др. Они стирали с лица земли своих оседлых предшественников, а затем и друг друга или гибли в борьбе с феодальными державами. Вот на этих-то «ничьих» территориях и возникла Хазария.

Gregory(Zvi) Ticker 25.07.2015 | 21:5321:53

Это миф не имеющий подтверждения нигде за пределами Мидраша, Иосифа Флавия, и упоминается в Тосефе написанной через 500-700 лет после описываемых событий, как и история о том что Сангедрин и Первосвященник встретили армию Александра у Реки Таниним, тогда в ней водились крокодилы, возле нынешней Хедеры,где якобы он принял их дары и подтвердил культурно-религиозную автономию дарованную Киром Великим Эзре-писцу и Нехемии. Говорить о Хар ха Цофим в описываемый период это анахронизм. Такое название этот холм получил после Великого Восстания. когда евреям было запрещено приближаться к Иерусалиму на расстояние 1 миллиария. В Тиша бе Ав паломники восходили на холм, откуда открывался вид на Хар ха Байт и развалины храма и разрывая одежды плакали и молились об Избавлении, отсюда и название Гора Взирающих. Собственно само упоминане Хар ха Цофим указывает. что автор Мидраша жил во времена Мишны, и предовал некую изустную легенду. Флавий же преследовал определённую цель, будучи "реформистским евреем" своего времени, в эпоху запрета на Иудаизм после Великого Восстания, и старающимся вписаться в римскую элиту, он воспроизвёл эту исторю, дабы легитимизировать Иудаизм в глазах римских интеллектуалов, что вот мол даже Великий Александр признал мудрость Иудаизма, как равного Греческой Философии.

Глускин Яков 26.07.2015 | 09:1009:10

Иосиф Флавий в "Иудейских древностях" (книга 11, глава 8) приводит подробный рассказ о посещении Иерусалима Александром. Этот факт находит своё подтверждение и в трудах римского историка 1 в.н.э. Курция Руфа.

Gregory(Zvi) Ticker 27.07.2015 | 01:2001:20

Флавий писал через 400 лет после описываемых событий. Совершенно очевидно, что все диалоги между Первосвященником и Александром есть плод его воображения. Современные событиям жизнеописания Александра вобще не упоминают его визит в Иерусалим, который в тот момент был не более чем большой деревней. Мы знаем факты, подтверждённые другими источниками, что после осады и взятия Цура(Тира) армия по приморской дороге пошла на Египет черезо Акко и Хар Мегидо далее на Яффо и Газу, никакого резона армии углубляться в Изреельскую Долину. а затем по Царской дороге, через Шхем и Иерусалим двигаться на Беер Шеву а оттуда в Синай небыло. Тем более, что флот Неархоса транспортировал по морю необходимые припасы параллельно марширующей по берегу армии От Иерусалима в Яффо вела узкая караванная тропа через Иудейские Горы на Бейт Хорон и Эммаус. а далее пересекая Шфелу с Востока на Запад. Именно узость тропы и рельеф местности черз 200 лет использовал Иегуда Хашмонаи для разгрома армии Антилха Эпифана. Именно потому что стольважное лицо как Александр не стал бы делать крюк для посещения маленького городка, Первосвященник и Сангедрин, которые были просителями, и отправились встретить армию завоевателя к нынешней Хедере.Флавий был предатель и оппортунист. Он пытался исходя из своих собственных интересов представить Иудаизм как некую философскую систему не уступающую Греческой Философии. И якобы одобрение Александра служило этой цели. Курций Руф сугубо вторичный источник.