«Пока мудрецы не перемрут ...»

Опубликовано: 08 февраля 2018 в 14:02 Распечатать Сохранить в PDF

В прошлый раз я написал о том, какие мысли у меня вызвала притча о Большом Воре из трактата Чжуанцзы.
В самом же трактате она предваряет рассказ о царстве, где «во всём брали пример с мудрецов» и народ благоденствовал. Но однажды пришёл захватчик, убил царя и захватил его царство. А вместе с царством он украл и мудрые порядки, благодаря которым он и его потомки прекрасно управлялись с царством. Но если он украл вместе с царством порядки, введённые мудрецами, не являются ли они хранителями воров и разбойников?
Далее идёт теоретическая часть. Если мудрецов прогнать, а разбойников оставить в покое, то в Поднебесной воцарится порядок. Пока мудрецы не перемрут, не переведутся и великие разбойники. Хорошо было в древние времена, когда «народ запоминал, завязывая узелки на верёвках, наслаждался, жуя свою пищу, любовался своей одеждой, был счастлив своими обычаями, довольствовался своим жилищем». А теперь все стремятся к мудрецам, покидая дома родителей, бросая дела государя. Все умеют обсуждать то, что считается недобрым, но не умеют обсуждать то, что считается добрым — это и ведёт к большой смуте. «Как ужасна в Поднебесной смута из-за пристрастия к знаниям! … Забыли простой, скромный народ и обрадовались изворотливым краснобаям … пустопорожнему многословию. Это пустопорожнее многословие и ввергло Поднебесную в смятение!»
В общем, могли не выключать телевизор. Там говорят то же самое — надо вернуться к первобытным обычаям и думать не о том, что есть нехорошего, а о том, что было хорошего. Нужно слушать начальство, а не умников-краснобаев, из-за которых все смуты.
Есть-таки общечеловеческие ценности! Ведь такие же рассуждения мы найдём и у древних греков. И Адама с Евой, когда они определились с полом, выгнали из рая с формулировкой «за стремление к знаниям».
Раз уж заговорили об этом, давайте посмотрим что так и что не так в этих вечных рассуждениях. Первое — развитие не причина, а следствие.
Жизнь усложняется по естественным причинам. Рост населения, изменения климата, переселение в местность с другим ландшафтом, взаимодействие с другими группами — всё это вызывает развитие технологий и форм организации.
Когда Эгейская цивилизация пришла в упадок, существовавшие формы письма были утеряны. Примитивные дорийский племена, заселившие Грецию, не нуждались в грамоте. Они «запоминали, завязывая узелки на верёвках». Но прошло несколько сотен лет, развитие хозяйственной и общественной жизни потребовало технологии хранения и передачи информации. Тогда поселенцы создали своё письмо, взяв за основу финикийский алфавит. От этого письма, созданного «новыми древними греками», произошёл и латинский алфавит и кириллица, которой набраны эти строки.
Когда хиппи и православные активисты призывают вас вернуться к простой жизни на грядке, они не говорят (а может, не знают), что за двести лет бурного развития промышленности население планеты увеличилось в 7 раз, чего никогда не было в истории человечества. Вернуться к традиционным формам хозяйствования можно, только уничтожив 6 из каждых 7-ми человек. Вряд ли они (и вы в том числе) на это согласятся.
Но разве мы не стали в 20-м веке жертвой социального эксперимента, попытки построить общество по умозрительным конструкциям Маркса- Энгельса-Ленина?
Так же, как и Китай. Попытка Большого Скачка из прошлого в будущее под руководством марксистской идеи и Великого Вождя, унесла, по разным источникам 20−45 млн. жизней. Если возьмём среднее, то получится половина потерь человечества во Второй Мировой войне. Последовавшая Культурная Революция унесла ещё миллион жизней и нанесла непоправимый урон наследию китайской культуры.
После смерти вождя руководство огромной, голодной и измученной страны встало перед необходимостью проведения реформ. Компартия объявила, что рынок — это не капитализм, а план — это не социализм (благо, волшебные слова «капитализм» и «социализм» могут означать всё, что угодно). К счастью, компартия не попыталась сделать большого скачка к рынку.
Первые Свободные Экономические Зоны были созданы буквально за колючей проволокой, попасть туда можно было только по пропускам. Через несколько лет процесс развития рыночного хозяйства был признан удачным и были созданы ещё несколько зон. Через несколько лет эксперимент был ещё расширен. Параллельно шли общегосударственные реформы.
Тридцать с небольшим лет понадобилось Китаю, чтобы из голодной, отсталой страны превратиться во вторую экономику мира, поскольку для этого была выбрана единствено верная стратегия — постепенное последовательное развитие.
Но разве не об этом говорили мудрецы? Например Лао-цзы: «Стремясь к малому, достигаешь многого; стремление получить многое ведет к заблуждениям».
Продолжение, конечно, следует. И уже не о китайцах.
В конце хочу высказать удивление тем, что пример с захваченным царством никак не соответствует притче о Большом Воре. Ведь мудрецов обвиняют не в том, что царство захвачено, а в том что мудрые законы помогли им легко управлять. Но убитому царю от этого не жарко и не холодно, а народу вообще всё равно, кто управляет, если управляет хорошо. Да и захватить легче то, что управляется плохо. Отчасти потому, что можно использовать недовольство населения. Если бы крымчанам хорошо жилось на Украине, вряд ли кому-нибудь пришло в голову проводить среди них референдум.

Комментарии 11

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Маргарита Устинова 10.02.2018 | 20:4020:40

Дай Бог,чтобы мудрецы не перемерли...Это важно не только в масштабах страны.Это важно,прежде всего,для каждого человека.
За кем бы ни шли китайцы-они идут единым фронтом.В этом их сила.Россия же до сих пор идёт,неведомо куда.Кому-то нужен Николай II,кому-то Ленин в мавзолее,кому-то Сталин на пьедестале...И все с повёрнутой шеей.
Большой юморист Бернард Шоу со всей серьёзностью сказал:"Прогресс невозможен без перемен,и тот,кто не может изменить своё мышление,не может изменить ничего."
А за тысячи лет до него китайский мудрец Лао-Цзы изрёк:"Измените свои мысли-изменится и жизнь"...Вот уже несколько лет я придерживаюсь этого совета.Туго,но отношение к жизни меняется в положительную сторону.
Да учатся люди у мудрецов и тогда никакой Большой Вор не страшен!

Сергей Макаров 10.02.2018 | 07:3307:33

Китай существует, живет, развивается как живой организм, у него есть особенный путь, как это принято говорит о России. Развитие рассчитано на далекий путь и нет у этого пути конечного пункта.
Китай не размышляет и не планирует свою жизнь 5-ти, 10-ти и даже веками, он размышляет тысячелетиями, и как показывает сегодняшние проявление этой китайской мудрости в его политике и экономике, он на своем верном пути.
На каждом истерическом витке развития должна быть своя форма правления и свои экономические стратегии развития страны. История Китая, для тех знаком с ней, как и философскими традициями Китая, развивается именно по восходящей спирали.
Современная археология скромно "молчит" о своих результата изысканий по истории Китая. Сложно и неприятно понять, что все, что было в развитии Европы начиная с ее средневекового периода, уже было на территории Китая за несколько десятков тысячелетий до н.э..
Китай как опытный "возница" продолжая путь по направлению выбирает дорогу и следит за своим "средством передвижения" вовремя "смазывая" и "кормя волов" тянущих его "повозку".
У него нет врагов и друзей, у путника их быть не должно и не нужно, как лишняя проблема и забота о них.Он живет своей жизнью и знает, что она у него одна и если он не достигнет конца пути, то его будут искать его потомки, а потом потомки его потомков и так вечность, так как нет у пути конца и дороги к нему, есть только правильно выбранное направление.

Реч-ка Лесная 09.02.2018 | 13:2613:26

Тридцать с небольшим лет понадобилось Китаю, чтобы из голодной, отсталой страны превратиться во вторую экономику мира
--------------------
Божеж мой- и еще таки находятся такие наивные "философы"- которые не понимают того, что Китай- это "промзона" США. Они вынесли туда все свои производства, оберегая и любя себя, дабы китайские человечки загрязняли свой китайский воздух
И что сейчас "хозяева" Китая- не китайские элиты, с их маразматической философией и поэзией, а Ротшильды.

Пётр Патрусов 09.02.2018 | 19:3619:36

Совершенно верно, Вода. Я уже устал это повторять. КНР без США и ЕС (которые являются сателлитами США) ноль без палочки. Поэтому Китай никогда не дёрнется против Америки.

Сергей Черкевич 10.02.2018 | 00:2600:26

Никогда не интересовался экономикой, однако убеждён, что кроме КНР есть ещё Тайвань, Сингапур и многочисленные землячества в США и Австралии. Вот где настоящие деньги. Кроме того есть китайское кино на экранах всего мира. И китайская философия - любимое развлечение интеллектуалов Запада. И вообще, 16-го февраля китайский Новый год "чуньцзе", который признан ЮНЕСКО как международный праздник.

Пётр Патрусов 10.02.2018 | 12:1712:17

Сергей, я не понял про китайское кино.

Сергей Черкевич 10.02.2018 | 20:5120:51

Нихао, Пётр. Чифань-ла ма? (Здравствуйте, Пётр. Вы сегодня кушали? - вежливое приветствие). Китайское кино, как и Голливуд, "учит жить", грубо говоря. Американцы создали Голивуд, чтобы влиять на людей всей планеты, внушать что хорошо, а что плохо. Вот кто был у истоков Голливуда : Голдвин, Майер, Чаплин, Кёрк Дуглас (И. Засурский), братья Уорнер, одного из них звали, кажется, Арон. В 1972 году Раймон Чоу и Брюс Ли вывели китайское кино на мировой уровень. "Из всех искусств, для нас, важнейшим является кино". Пропаганда своего образа жизни,

Сергей Макаров 10.02.2018 | 07:5407:54

Статья автора не о частностях, она о другом о понимании и умении не просто прочитать написанное о чем угодно, в нашем случае о китайской "притче", а постараться задуматься для чего она написана. Принято считать что основателем философии, как науки был Сократ, с его мудрым "Я знаю, что ничего не знаю". Но еще за тысячелетия в Ките родилась мудрость - "Хочешь понять что-то познай и пойми себя". И если не говорит о частностях. то стоит сказать, примитивное понимание стратеги развития Китая дорого обойдется таким "экспертам" и те кто им верит. Китай обогнал Россию во многом, в развитии космоса, средней оплаты труда на аналогичны производствах в России, развитии экологической энергетики, своей технологической базы, инженерных кадрах, юань стал резервной валютой, не отстает не только в освоении новых зарубежных технологий, которые, кстати они уже покупают, инвестиции Китай не простит и не проводит "форумов" в Пекине как в Питере Россия, где рассказывают как это выгодно. Но без издержек на этом пути развития Китай не обойдется, важно чтобы баланс был положительным. А его положительный резултат сегодня многих удивляет, а кого-то даже пугает. Все новое всегда вызывает двоякое чувство к нему.
А мини модели будущего, отражённые в фантастических фильмах, это живые декорации уже сегодняшнего Гонконга, китай ская философия не только развлечение, это возможность предупреждения о чем-то и наглядно показать неверность и опасность чего-то, как в шахматах, которые учат обходить ловушки.