Судьба вождя

Опубликовано: 09 Марта 2017 в 17:34 Распечатать Сохранить в PDF

Мы читали у этнографов, что африканских вождей, которые начинали болеть или переставали удовлетворять своих многочисленных жён (о чём жёны тут же сообщали) убивали. Потому что вождь — сакральная фигура, через которую поддерживается связь с миром духов. Производительную силу вождя ассоциировали с производительной силой природы. А слабость — с неспособностью обеспечить не только процветание, но и само существование племени.

Обратившись к не столь далёкому прошлому, мы увидим подобное и в Европе.

Эмиль Бенвенист в «Словаре индоевропейских социальных терминов» пишет о германцах:

«У скандинавских народов царь обеспечивает процветание на земле и в море; его царствование обильно плодами земными и женским плодородием.

…Аммиан Марцеллин расказывает, что бургунды после поражения или бедствия предавали ритуальной казни царя, укоторый не сумел обеспечить своему народу благоденствия и процветания.

…Английское слово lord «господин» отражает древний композит hlaford, первая часть которого содержит hlaf «хлеб» (англ. loaf «каравай хлеба). Для hlaford восстанавливают hlaf-weard «страж хлебов»; это господин, обеспечивающий пропитание, кормилец, хозяин хлебного каравая. Точно так же lady «дама, хозяйка» в древнеанглийском hlaef-dige «месящая хлеб». Подданные лорда, те, кто ему подчинён, являются «едоками хлеба».

В «Саге об Инглингах» есть сюжет о короле Домальди. После трёхлетнего неурожая короля убивают и его кровью омывают алтарь. После этого земля снова начинает плодоносить (возможно, представление о принесении в жертву вождя помогло германцам в восприятии христианства, ведь Иисус — «царь иудейский»). Рассказывая о Домальди, Стурлусон цитирует скальда Тьодольва, жившего в том веке, в котором, согласно летописи, варягов призвали на тогда ещё не Русь.

Арабские путешественники в своих записках всегда разделяют славян и русов, под русами подразумевая скандинавов. Ибн Фадлан, посетивший в начале двадцатых годов десятого века Волжскую Болгарию с дипломатической миссией, из жертвоприношений описывает только ритуальное убийство девушки на похоронах знатного руса, которому был свидетелем. Для нас интересно, в данном случае, описание дворца «царя русов»:

«…к порядкам (обычаям) царя русов (относится) то, что вместе с ним в его замке (дворце) находятся четыреста мужей из (числа) богатырей, его сподвижников, и (находящиеся) у него надёжные люди из их (числа) умирают при его смерти и бывают убиты (сражаясь) за него. И с каждым из них девушка, которая служит ему, и моет ему голову, и приготовляет ему то, что он ест и другая девушка, (которую) он употребляет как наложницу. И эти четыреста (мужей) сидят под его ложем (престолом). А ложе его огромно и инкрустировано драгоценными самоцветами. И с ним сидят на этом ложе сорок девушек для его постели. Иногда он употребляет, как наложницу, одну из них в присутствии своих сподвижников, о которых мы (выше) упомянули».

Ибн Фадлан не пишет, что был во дворце царя русов сам, значит, описывает его с чужих слов. Числа «четыреста» и «сорок», очевидно, символические. Можно, однако, заметить, что девушка для спаривания находится с каждым воином, то есть речь идёт об оргии. С князем много девушек, с которыми он периодически демонстративно спаривается.

Путешествие Ибн Фадлана совершается лет за сорок до рождения князя Владимира. Он рассказывает просто о каком-то варяжском князе. В составленной два века спустя летописи необходимая для варяжского князя демонстрация сексуальной активности будет приписана Владимиру, как его личное качество. Видимо, по идеологическим причинам — выгодно было показать князя до принятия им христианства, как человека, который «любил всякий блуд». На деле, никто его не спрашивал, любит он блуд, или нет. Хочешь быть князем — блуди.

Политика такая штука.

Предлагаю подумать вот о чём. Революции в Англии, Франции и России произошли в разные века и различались по характеру. Во время этих революций были казнены монархи. Казни были совершены и оформлены по-разному (на Западе с судами).

Одно оставалось неизменным — казнь вождя.

«В прошлом коралловым островом Ниуе, или Диким Островом, правила царская династия. Но так как её представители были одновременно верховными жрецами и, как считалось, способствовали росту съедобных растений, то в голодное время народ приходил в гнев и убивал их. Когда, наконец, после серии убийств никто не пожелал занять трон, монархическому правлению пришёл конец». Джеймс Джордж Фрэзер «Золотая ветвь».

Комментарии 4

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 10.03.2017 | 10:4110:41

/Посмотрите картину Г.Семирадского "Похороны знатного русса"./ В посте как раз событиях как на ней описано:Он (Ибн-Фадлан) сказал: к порядкам (обычаям) царя руссов (относится) то, что вместе с ним в его замке (дворце) находятся четыреста мужей из (числа) богатырей, его сподвижников, и (находящиеся) у него надежные люди из их (числа) умирают при его смерти и бывают убиты (сражаясь) за него. И с каждым из них девушка, которая служит ему, и моет ему голову, и приготовляет ему то, что он ест и пьет, и другая девушка, (которую) он употребляет как наложницу. И эти четыреста (мужей) сидят под его ложем (престолом). А ложе его огромно и инкрустировано драгоценными самоцветами. И с ним сидят на этом ложе сорок девушек для его постели. Иногда он употребляет, как наложницу, одну из них в присутствии своих сподвижников, о которых мы (выше) упомянули.Они грязнейшие из твари Аллаха, – (они) не очищаются от испражнений, ни от мочи, и не омываются от половой нечистоты и не моют своих рук после еды, но они как блуждающие ослы. И (еще прежде) говорили, что они делают со своими главарями при их смерти (такие) дела, из которых самое меньшее (это) сожжениеА девушка, которая хотела быть убитой, уходя и приходя входит в одну за другой из юрт, причем с ней соединяется хозяин (данной) юрты и говорит ей: "Скажи своему господину: «право же, я сделала это из любви к тебе»". Так уж жили, что поделать...
http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12186&ob_no=13331

Речка Лесная 10.03.2017 | 09:3609:36

Это какая-то каша и чушь несусветная. Начиная с "африканских вождей" . К сведению автора, Африка- огромный континент, в каждом государстве проживают десятки миллионов людей- масса народов. Откройте карту- в одном только Конго 75 (!)млн чел., в какой-то там Уганде- 35 млн. Вы представляете, "читая этнографов", сколько там племен и народов? Египет- "африканская " страна))

к Фадлану. Он описал ритуальный обряд погребения. сжигание в ладье умершего, а вместе с ним его жены (иногда хоронили и прислугу. наложниц, коня...). Совокупление (перед сжиганием) с женщиной знатных мужчин- часть ритуала. Этот индоевропейский обряд существует и по сию пору в укромных уголках Индии. Это, по сути, обряд САТИ. Викинги (варяги) так поступали (не все). Славяне долгое время хоронили, сжигая в ладьях, а потом насыпая курган. Посмотрите картину Г.Семирадского "Похороны знатного русса".

Вообще, рекомендую автору , "читая этнографов", понять, что похоронные обряды- это важнейшая часть изучения прошлого человечества.

Сергей Макаров 10.03.2017 | 09:2709:27

Что значит; - Предлагаю подумать? Это че за призывы? В России че с блудом проблемы есть?
Сомневаюсь, дворцы, слуги, девки "дворовые" все как у людей, так что ешо долго с "князьями" жить.

Сергей Макаров 10.03.2017 | 10:0210:02

"Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко?
Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги?
Все интриги, вероятно, да обжорство.
Я сижу в своем саду, горит светильник.
Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых
Вместо слабых мира этого и сильных –
лишь согласное гуденье насекомых
Здесь лежит купец из Азии. Толковым
был купцом он – деловит, но незаметен.
Умер быстро: лихорадка. По торговым
он делам сюда приплыл, а не за этим.
Рядом с ним легионер, под грубым кварцем.
Он в сражениях империю прославил.
Столько раз могли убить! а умер старцем.
Даже здесь не существует, Постум, правил.
Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя. "