О формах самоваров

Опубликовано: 28 февраля 2016 в 18:14 Распечатать Сохранить в PDF

Мы так давно не пользуемся в обычной жизни самоварами, что успели забыть, что каждая из их традиционных форм имела свое название.

Музей-заповедник Абрамцево открыл в своем отделе художественных ремесел (он расположен в городе Хотьково, как раз на пути к Абрамцеву) выставку «Сплав пользы и красоты» — она посвящена художественному металлу в доме и в быту.

И понятно, что немалую долю среди экспонатов составляют самовары. Причем каждый — с подробным разъяснением что и как.

Самый среди них традиционный (и простой в изготовлении, потому как ровной формы) носит название «банка».

А вот это уже будет «банка гранная».

«Рюмка». Здесь представлено несколько вариантов гранения.

Вот это, как нетрудно догадаться, «шар».

Трудно расшифровываемое название — «дуля». Однако у этого слова есть и значение «груша» (согласно нынешним лингвистам, сие присутствует в южнорусских диалектах). И вот вам «дуля гранная».

А вот это — «дуля ложчатая».

Наконец, это элегантное сооружение с отсылкой к античности — «ваза».

Есть «вазы» и попроще — тут суть в общих очертаниях, а не в декоре.

В разных видах — «ваза гранная».

А вот следующее название привело меня в удивление — «ваза московская». Почему именно московская — не знаю. Описывается же это так: «с утолщением в нижней части и с уступчатым перехватом».

На выставке, впрочем, не только самовары. Об экспозиции подробнее — здесь.

Комментарии 10

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
imya rek 01.03.2016 | 00:2400:24

Конечно, пока чай шел в Россию караванными тропами, цена его была столь высока, что позволить себе роскошь чаепития могли только очень состоятельные люди. Отсюда – и потребность в самоварах была весьма невелика. Но 19 век, век пара, электричества и железных дорог оставил в прошлом верблюжьи караваны. Чая стало больше, он стал дешевле и, следовательно, доступнее. А тут еще и туляки со своими патронными заводами, на оборудовании которых можно, оказывается, не только гильзы для снарядов штамповать, но и тулова самоварные делать. Жить стало лучше, жить стало веселее.
http://starina44.ru/medno-samovarnyy-zavod-vasiliya-gav

В русской деревне самовар - вещь не такая уж и древняя. Даже так - вовсе не древняя.
А вообще-то было такое слово -

КУХНЯ

Вот в кухне (посудина такая, стоящая в печке)... Вот в кухне чай и готовили. В деревне. Кухня - для приготовления еды и чая. В кухне, в посудине, разделенной на ячейки.
Ну, потом на кухне вместо кухни появился самовар. И в деревне. Да.

СамсонЪ Петергофскій 01.03.2016 | 00:1200:12

Современный человек не в состоянии понять, что такое "Самовар". А я помню. Это одновременно и телевизор, и радио, и кафе, и производственное совещание, и семейный совет, и пиво с чипсами. В русской деревне пили намного меньше, чем об этом сейчас кликушествуют, а в летнее время так вообще алкоголь был невозможен. День-два прощелкал, - замой будешь голодным. Вот вечером хозяйка организует самовар, все сидят, усталые, хлебают чай с блюдец молча, сахар в прикуску, или через кусачки, обсуждают тихо что будут делать завтра. Зимой повеселее, беседа длиннее, варенья больше…

СамсонЪ Петергофскій 29.02.2016 | 23:5423:54

Ай красавцы!