Какой колодец вам знаком?

Опубликовано: 27 июля 2015 в 00:26 Распечатать Сохранить в PDF

Вопрос, понимаю, несколько неожиданный. Поясню, откуда он взялся.

Недавно случилось быть в городе Переславль-Залесский. По поводу: там вручали музейную премию «Хранители наследия» (о некоторых впечатлениях от города я успела рассказать здесь).

Так вот, по ходу мероприятия участников завезли в городской парк, где устроено что-то вроде этнографического уголка. И там, среди прочего, стояло несколько колодцев (имитация, насколько я понимаю, но не суть важно).

Так вот, колодцы оказались весьма разными по устройству (не по дизайну, хотя использование, например, ствола толстого дерева вместо сруба мне показалось вполне элегантным).

Так вот, мне — по впечатлениям от Подмосковья — привычен колодец с воротом.

Колодец с «журавлем» вживе я как-то раз в Подмосковье видела. Н не более того.

А вот такой колодец с колесом для меня оказался вообще неожиданностью. Скорее показалось бы, что это уже что-то индустриальное.

Однако подумалось — а может быть, в разных местностях разные традиции? Напишите, пожалуйста, что привычней вам (и где это).

Комментарии 5

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Аркадий Куратёв 28.07.2015 | 10:2410:24

Добрый день. Колодцы несколько "приободрены" местными дизайнерами, но идею этнографического местообразвания я поддерживаю. В РБ, в городах и весях, сохранилось много колодцев, львиная доля из которых - действующие. При случае сфотографирую и поделюсь впечатлениями.

Сергей Макаров 27.07.2015 | 17:3917:39

Добрый день, Татьяна. Как же рассказать? Надо и показать, это что тема для поста? Интересное предложение.
В крепости Ваксхольм есть такой колодец, очень интересный учитывая что он на острове за стенами крепости, огроменный в размерах каменной «клети» -окружности, а вода в нем собиралась от дождей, обеззараживалась серебром.
На моем участке, рядом с домом на острове, где есть летняя «резиденция»- домик «смотрителя маяков», есть источник с чистейшей и мягкой водой, как коммунальная вода из озера Мелларен, и ту и эту можно пить без кипячения.
А какая экономия на моющих средствах...и часто можно ей пользоваться не платя за коммунальную воду. Но сохранился и старый насос, ручной 1896 года, работаетъ но лень качать, есть эл.насос для этой работы.
А колодцы с «журавлями иногда еще можно увидеть в «дальних углах» Швеции, укашаютъ ландшафт поселений, да и про на всякий случай могутъ пригодиться. Но не такие раритетные как у Вас на фото, не из коряг сработаны.
Видел, правда давно, странный колодец в местечке Тухала «ведьмин колодец» Эстония. Но о нем пусть сами эстонцы расскажутъ и покажутъ. Так что пост давать? За конторку?

Сергей Макаров 28.07.2015 | 11:0011:00

Да, что-то с колодцами туговато у сайтовцев. Есть интересный колодец на озере Шарташ, Екатеринбург. Он находится на улице «Отдыха», на Юго-западном берегу этого озера напротив бывших дач для сотрудников УФАНа (Уралького филиала академии наук). Его восстановили, но в прошлые годы и столетия это был неодычный источник, погрузившийся глубоко под землю с саморазмытием свой водянной чаши, постоянным вытекание из нее чистейшей воды. Само озеро это колодец в скальных породах и оно пополняется из подземных ключей наполняющих озеро водой — уникальное озеро колодец.

Сергей Макаров 28.07.2015 | 11:2611:26

Будучи студентом, часто отдыхал в Абхазии, в Новом Афоне. На Иверской горе есть развалины Анокопийской крепости и там же есть неиссякаемый источник, можно назвать колодцем, только без ворота и журавля с ведром. Загадка, как появляется в нем вода кристальной чистоты не разгадана. (Может сегодня знаютъ ?). Вообще история этой цитадели очень интересная, бывшей столицы местных Царей, там же сохранилась маленькая часовня, когда там был, паломничество не было и была лишь одна надвратная мозаичная икона «Божьей матери(?)» Какое паломничество в 70-е годы? Иверия была под покровительством Божьей матери. Из истории: После встречи Марии и апостолов они разошлись на «все четыре стороны», проповедовать учение Христа. Но апостолы, вот ведь откуда патриархат церкви установился, запретили ей самой проповедовать, за нее взошел на эту горупроповедовать, но потом как всегда принял мученическую смерть. Вероятно в поэтому там и построили маленькую часовню. Но вот ведь загадка, в подножие горы — огромная кастровая пещера, только добраться до нее надо ехать как в метро по подземелью 1.5.км. Она расположена глубже, гор выше ее рядом нет. Так что предположение, что источник может пополняться по системе сообщающихся сосудов не подтвердился. Откуда там вода, в свое время спасшая защитников этой цитадели от осады ее арабами от жажды, так и не известно, а вода тогда была чистой и холодной, как сегодня там на горе мне не ведомо.
Фото есть, но все на пленках, а перегон ех в цифру пока «кусается».

Сергей Макаров 28.07.2015 | 13:3913:39

Извините: _за нее взошел на эту гору проповедовать ее посланник,