Летнее: искупаемся?

Опубликовано: 20 июля 2015 в 22:16 Распечатать Сохранить в PDF

А речь пойдет о том, как купались полтораста с лишним лет назад.

И вот историческое свидетельство: «Императорская купальня в Феодосии ночью» кисти Айвазовского. Датирована 1848 годом. (Ее, кстати, можно видеть сейчас живьем в ГМИИ, в Музее личных коллекций, в экспозиции из собрания Александра Володчинского).

Сюжет, на первый взгляд, достаточно необычен — но Айвазовский, между прочим, обращался к нему не единожды. Нас, впрочем, в данной ситуации интересует простой вопрос: как купались. Вернее, в чем купались.

Ой-ой-ой. Купальщицы — в длинных, «пристойных» одеждах. Как в таких поплывешь — можно запутаться. Даже небезопасно.

Впрочем, по соседству есть лодка — пожалуй, если что, то выловят. С другой стороны, очень близко подплывать к дамской купальне этим «спасателям» явно не разрешается — так что еще вопрос, успеют ли.

А может, это и вовсе не спасатели? Может, просто подплыли полюбоваться — на светящиеся в кабинке элегантные силуэты?

Пожалуй, удобнее купаться все-таки было публике попроще — как на картине Николая Крымова с той же выставки. Хоть и не совсем прилично, зато более безопасно.

Комментарии 8

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Serge Weydenbaum 21.07.2015 | 18:3518:35

Между прочим, купальни подобной конструкции ещё застал на озере Кабан в Казани...
Они были уже ветхие и к концу 50-х гг. их поломали.
Картин с них, конечно, никто не писал, но дореволюционные фото с их изображением видел.

Коль речь пошла о маринистике, то похвалюсь -

Располагаю маленькой акварелью И.Айвазовского, подаренной автором моему прадеду - капитану РОПиТ ( Российское Общество Пароходства и Торговли ).
Акварель пострадала - когда-то было разбито стекло в рамке, а мухи сделали своё "чёрное дело"...

Татьяна Пелипейко 22.07.2015 | 16:2816:28

=== Акварель пострадала ===

Сами, конечно, ничего не делайте, но реставраторы могут поправить. Конечно, не какие попало, а профессионалы.

Сергей Макаров 21.07.2015 | 13:0213:02

Добрый день, Татьяна. Интересная находка, значит есть две картины И. Айвзовского «Императорская купальня в Феодосии»? Хотя, друга имела название ; «Лунная ночь. Купальня в Феодосии» Сравнивать трудно, но на этой картине Императорская купальня представлена как китайский фанарик, с театром "Кабуки". Люди в лодке, не думаю что это спасатели, вероятно, судя по количеству людей в лодке это может быть охрана, купальня-то императорская, но не вуяристы это точно, далеко от купальни их лодка расположена.
Одежды для купания в соответствие моде и нравам опчества того времени, хотя простые люди так сильно «не заморачивались», лето, а водные процедуры и полезны -оздоровительны и необходиость после полевых работ, как на втрой картине.
А вот со второй картиной тоже загадка еще одна картина Крымова? Одна купальщица его кисти есть, а здесь, как русалки в лунную ночь белесые, как на Иванов день из воды выходящие. Лес и берег очень похожи, как на его картине с одной купальщицей в Третьяковке. Вроятно, с натуры писал он это загадочное место в лесу у реки.

Татьяна Пелипейко 21.07.2015 | 14:1214:12

Ну, Айвазовский вообще свои сюжеты штамповал - разве что с легкими изменениями. Не удивлюсь, если таких его "Купален" еще отыщется.

Сергей Макаров 21.07.2015 | 15:0015:00

/таких его "Купален" еще отыщется./ ?
А вот это очень даже отыщется, Айвазовский один из самых подделываемых художников. Не так давно был скандал на Сотбис, связанный с картиной «Вечер в Каире», правда там криминальная история ее появления на торгах была, но в 90-е многие картины из региональных музеев вдруг стали исчезать. А с атрибуцией картин целая комиссия. Одно дело на смотренный глаз специалиста, другое дело научно техническая экспертиза полотен и досок. Специалиты полагаются на свой вкус и чутье, и на информацию о движении картин в каталогах и прочих историкоархивных изданиях с момента ее написания. А эксперты проводят сложные исследования по краскам, рентгенограммам-ультрофиолетовым, радиоуглеродный анализ. Хотя, в конце этого пути все равно, с учетом всех этих экспертиз, решение за специалистом досконально знающим «эталонные» образцы таких картин.
Но ведь были случаи, когда атрибуции от специалистов «Грабаря» вдруг оказывались не такими уж окончательными. Даже в Национальной Галерее в Лондоне нашли подделки, правда, сделанные в те же времена что и подлинные картины художников. Хотя, и это тема сложная, Рембрант, и тот не возражал против копирования своих картин своими учениками, мир искусства и коммерции на них всегда были доходным ремеслом. В Питере есть такой «профессор» Петрик, он сам отрыто признавался в умении «воссоздавать» «подлинники».
,

Татьяна Пелипейко 21.07.2015 | 15:3315:33

Некоторое время назад в Москве один "обманутый" коллекционер делал выставку своих - приобретенных - фальшаков. Если интересно, посмотрите по ссылке - http://echo.msk.ru/blog/tatiana_pelipeiko/880176-echo/ - там я и о разных способах подделки говорю. В том числе о самой сложной для распознавания - когда берется подходящий сюжет другого автора той же эпохи и фальсифицируется подпись.

Сергей Макаров 21.07.2015 | 16:1616:16

Спасибо за информацию, Татьяна. Действительно, смелый и ответственный поступок этого владельца «фальшака». Разумеется, специалисты по их изготовлению не сидят сложа руки.
Но не всегда и сложная экспертиза красок, грунта и досок помагаетъ найти подделку. Хотя, по доскам это сделать несколько проще. Был у меня коммент. на прежнем сайте о поделках каменных фигурок, по моему в Вашем же посте, об изделиях Денисова-Уральского и Фаберже. Одно время интересовался этим видом фигурок, но чисто познавательно. И нашел столько информации о том как это делалось, да и делается до сих пор, что уже и не уверен, что то, что иной раз вижу, случается еще находятся таковые, являются подлинниками. С фигурками от Фаберже целая история их копирования и тиражирования, не говоря уж о портсигарах, к коим мой интерес еще пока не остыл и даетъ небольшой доходъ. Но о картинах: - Заметил, что на букинистических развалах «персоны» ищут литературу по краскам и каталоги с гравюрами и описаниями картин. Решил поискать и свой «интерес». Нашел товарные записи по изделиям , в общем там не только кому и что было продано, но и графические изображения изделий, какой-то педант в мастерской делал эти записи.
По картине. Был однажды разговор с экспертом, он на рыбалку в отпуск приезжал, случайно познакомились. Разговорились, и будучи года два назад в Лондоне зашел и удивился, он мои сомнения о пуговицах и уместности их на картинах все же всерьез воспринял.

Сергей Макаров 21.07.2015 | 16:1716:17

Есть у меня к ним интерес, для реставрации одежды подлинники использую, и он провел целое исследование. Оказалось, что одна из картин Тернера -подделка и весьма искусная. Там на картине, была написана пуговица вида, которого не могло быть в то время. А с вещами те же «проблемы», часто только знания по материалу помогаютъ понять какому времени принадлежит вещь. И для реставрации использую нитки той же эпохи. Но мир подделок велик как и интерес к ним, а что делать, жить то чем-то людям надо. Хотя. Ну да это сами приобретатели виноваты, не гонялся бы ты поп за дешевизной. Правда находятся еще чудаки кто «Фаберже» на пару тысяч готовы купить, а им цены нет, или на порядок выше.