Реставрация как вопрос везения

Опубликовано: 28 ноября 2015 в 22:39 Распечатать Сохранить в PDF

Кто забредет сейчас в Лихов переулок, что близ Каретного ряда, может его и не признать.

Что самое забавное — в этом я убедилась непосредственно, пока фотографировала это строение. Один из прохожих спросил: а вы не знаете, где тут было здание ЦСДФ?

А вот оно самое и есть, ответила я.

Действительно, здание, занимавшееся когда-то Центральной студией документальных фильмов, сейчас узнать трудно. Оно претерпело даже не реставрацию, а реконструкцию — однако, как утверждают причастные к процессу, реконструкцию, направленную на возвращение прежнего облика.

О прежнем облике свидетельствует старая фотография. Здание было выстроено в 1901—1902 годах по проекту архитектора Петра Виноградова как Московский епархиальный дом. Включало учебные и административные помещения, а также Князь-Владимирский домовый храм — его расписал иконописец Василий Гурьянов.

Известно это строение прежде всего тем, что в 1917 году, в августе, здесь начал работу Поместный собор Русской православной церкви (в результате чего большой зал Епархиального дома получил название Соборной палаты). Здесь было принято решение о востановлении патриаршества, а в дальнейшем и избран патриарх — митрополит Московский Тихон.

Работу собора прервали в 1918 году. Епархиальный дом еще некоторое время просуществовал как институция, но в 1922 году был закрыт. Его музейное собрание и библиотека были разграблены, а убранство храма уничтожено. В здание вселился Главполитпросвет.

Следующий этап — более всего изменивший облик здания — наступил в начале 1930-х. Оно перешло акционерному обществу «Межрабпомфильм» для создания «Фабрики по производству кинофильмов имени Рот-фронт». Наследником кинофабрики и станет впоследствии Центральная студия документальных фильмов.

Ну так вот, здание для киностудии существенно перестроили. Была снесена колокольня, ликвидирован купол Владимирского храма. В подкупольном пространстве установлены перекрытия, сформировавшие целых пять этажей. Над правым крылом здания создана четырехэтажная надстройка.

Прошло время, студия обанкротилась, здание было продано. Однако тем временем притязания на бывший Епархиальный дом заявила и РПЦ — это произошло еще в 1992 году, на презентации только что созданного Свято-Тихоновского богословского института.

В конце концов так и произошло — в 2004 году здание в Лиховом переулке было передано для нужд РПЦ.

Полномасштабные же реставрационные работы начались только в 2010 году. При этом, в частности, разобрали надстройки и пристройки, восстановили колокольню и вернули на место купол храма.

За чей счет, что называется, банкет? А вот тут по-разному. Само здание, как утверждается, реконструировалось за счет средств, привлеченных Свято-Тихоновским фондом поддержки православного образования (среди доброхотов помянут и находящийся сейчас на слуху по другим поводам г-н Ротенберг).

Но, наверно, главное здесь — восстановление Епархиального дома попало и в Президентскую программу по празднованию 1000-летия преставления святого князя Владимира (да, именно «празднование преставления» — так это официально и называется).

Из федерального бюджета — опять же как утверждается — деньги дали только на реставрацию Соборной палаты, которая была признана объектом культурного наследия.

Застали ее реставраторы вот в таком виде.

Роспись храма, понятно, полностью новодельная — от прежней ничего не осталось.

Сложнее всего, говорят реставраторы, было с лепниной — старинные фотографии палаты были, но не передавали достоверно объема. В некоторых случаях, впрочем, удалось обнаружить сохранившиеся фрагменты — они и послужили основой для воссоздания.

В общем, чего уж там, данному строению повезло.

Но будучи там, я все время не могла отделаться от мысленного сравнения со строением другим — «Домом Пожарского» на Лубянке, где тоже довелось недавно побывать. И которое из-за юридических коллизий и просто бездействия властей (подробнее я об этом писала здесь) рискует разрушиться окончательно. Не всем везет.

Комментарии 9

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Борис Вараксин 29.11.2015 | 10:3710:37

Здравствуйте, Татьяна! Да, подобного позора, что творится с "Домом Пожарского", нарочно не придумаешь. В центре Москвы... Что же касается епархиального училища... Мне казалось, что работы начались несколько раньше. Во всяком случае, купол (а его, похоже, восстановили в первую очередь) появился уже в начале 2000-х. Для меня это было достаточно неожиданно, потому что он под определённым углом просматривается с Садового кольца. Я ещё тогда удивился: ничего себе, во дворах - и такой монументальный храм. Пошёл посмотреть - и всё, как у Вас написано: разор, запустение, жуткий вид. Казалось, восстановлению не видно конца. Надо будет заскочить, посмотреть. Кстати, примерно то же проделали с католическим храмом на Пресне. Но там восстановили очень быстро. Да, в общем-то, многие из храмов подверглись жестокому перепрофилированию. Но хорошо хоть, не разрушили. Всё жду, когда на Новослободской улице заберут храм у МИСИ. Там такая многокупольная конструкция, ныне не существующая...

Татьяна Пелипейко 29.11.2015 | 18:1418:14

С "Домом Пожарского" Москва как город (в смысле, власти), не имеет права ничего делать. Вы будете смеяться - я там ходила в компании одновременно ребят из Архнадзора (это общественная организация) и представителями Мосгорнаследия. Обычно они друг с другом собачатся, а тут просто воют в один голос.

Борис Вараксин 29.11.2015 | 18:3418:34

Не могу согласиться. Есть думы - московская, государственная. Пусть примут соответствующий закон как раз про такой случай. Типа: за ненадлежащий уход и т.д. - реквизировать, передать государству. Случаи же разные. А это в любом случае памятник. Когда надо - принимают любой закон, даже самый идиотский. Ну, пусть примут хотя бы один нормальный...

Татьяна Пелипейко 29.11.2015 | 18:5418:54

Там проблема не в законах.
Если коротко: здание, которым долго владело НКВД и его преемники, как-то вдруг перешло в собственность "Инкомбанка". Тот обанкротился, имущество пошло с молотка. Здание несколько раз перепродавали. Последние по счету владельцы - как они сами утверждают - собирались устроить там музей. Тут встряло Росимущество (федеральное ведомство) и установило им для ресмтаврации какой-то короткий срок. Не уложились - Росимущество подало в суд иск об изъятии памятника.
Дальше самое интересное. Суд в конце концов иск удовлетворил. Но предписал здание у добросовестного приобретателя (это термин) не отобрать, а выкупить. На этом Росимущество умолкло - здание на свой баланс не берет,деньги не возвращает. Никто ничего не делает. Экс-собственник подает иски об исполнении решения суда.
Главное - никто не может начать не то что реставрацию, а ходя бы аварийную консервацию здания.

Борис Вараксин 29.11.2015 | 20:2820:28

Ну, это же всё опять упирается в законы. С какой стати государство должно выкупать недвижимость (памятник) у собственника, который ради сохранения этого самого здания не сделал ничего? Можно подумать, что Инкомбанк покупал это здание у государства. Он его, скорее всего, получил за гроши и оформил в свою собственность. И оно после этого возросло в цене в 1000 раз. Вот за какую цену оно приобреталось у государства (если приобреталось, а не было получено левым путём), за такую путь и возвращается. С учётом износа, развала и разворовывания...

Татьяна Пелипейко 29.11.2015 | 20:4620:46

Оно возвращается не обанкротившимся "Инкомом", а совсем другими людьми, которые за него реально платили. Так, во всяком случае, решил суд.

Борис Вараксин 29.11.2015 | 21:2921:29

К сожалению для этих добросовестных приобретателей, я считаю, что это их проблемы. Не покупали бы. А так они, вроде как, ничем и не рисковали. Деньги были - они их потратили, их не стало. И дома скоро не станет. Нет, я считаю, что эту афёру надо заканчивать. Да, будут недовольные. Ничего, перетопчутся. А то получается - карман налогоплательщика - лучший способ застраховаться от убытков. Вот если бы на их месте были потомки тех, кто построил это здание, то было бы другое дело. А так - люди изобразили из себя дураков, а я теперь должен их выручать. Нет уж...

Татьяна Пелипейко 29.11.2015 | 22:2022:20

Ну вот не берет Росимущество бедное здание на баланс, и все тут.

Борис Вараксин 29.11.2015 | 22:3622:36

Я всех тонкостей не знаю. Кажется, взять на баланс можно бесхозное здание, а если есть хозяин (даже и такой), то что с ним делать? Нужен передаточный акт, а кто ж его подпишет со стороны нынешнего хозяина? Они же деньги хотят получить. И как такое здание выставлять на продажу? С двумя балансодержателями? Кто его купит? Росимущество правильно делает. Только получается тупик. Ну, а как его преодолеть - я уже написал.