Приключения избушки

Опубликовано: 22 ноября 2015 в 22:00 Распечатать Сохранить в PDF

Вот такую избу я увидела в Дмитровском музее-заповеднике. Причем непосредственно в зале.

Подумала было — условная реконструкция. Нет, говорят: изба самая настоящая. В конце XIX века была выстроена. Принадлежала крестьянке Анисье Ивановне Репиной из села Сысоево Дмитровского уезда. Вот и наличники в наличии (причем в музее полагают, что они старше самой избы и были сняты с какой-то более ранней постройки).

Вот и план той избы. Размер сруба (перенесли в музей только саму избу, без сеней) — 3,55 на 3,55 по внутреннему сечению. Высота — 2 метра (16 венцов). Двускатная крыша была крыта ржаной соломой.

А вот фотография — не той самой избы, но похожей.

И вот самое интересное: топилась такая изба по-черному. То есть печь в ней не имела трубы, дым выходил непосредственно в жилое помещение, а оттуда вытягивался через дымоход и окна. Поэтому и называлась такая изба «черной» или «курной».

Интерьер избы тоже воссоздан в музее. Правда, зайти в нее нельзя, но можно заглянуть через дверь или окна.

В таких избах еще в начале ХХ века проживало большинство деревенских обитателей Дмитровского уезда. Вероятно, поэтому избу и решили перенести в музей — случилось это в середине 1930-х годов.

Музей, между тем, был в то время размещен в здании Успенского собора на территории Дмитровского кремля. (Об истории музея и его «наполнении» я писала вот здесь — желающие могут заглянуть.)

Ну, тут, как говорится, быстро время пролетело. Церковные здания начиная с 1990-х стали вновь использовать по первоначальному назначению. У музея к тому времени уже были кое-какие — старинные — здания на территории все того же кремля. Однако разместить там избу ну никак не представлялось возможным — не та высота залов.

А тут откуда ни возьмись приезжает в Дмитров с визитом митрополит. Идет в собор — а там изба. Возмутился: больше, говорит, я в ваш город не приеду, пока избу из собора не уберете.

Власти (это было уже в губернаторство Бориса Громова) всполошились. И что вы думаете? Меньше чем за год для музея был выстроен близ кремлевских валов новый музейно-выставочный комплекс.

Ну, а в его залы водворилась после реставрации и наша избушка.

Ну, и в заключение — пара загадок из этнографического раздела экспозиции.

Как вы думаете, что это за сооружение?

И для чего служил в домашнем хозяйстве этот предмет?

Комментарии 23

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Алла Златомрежева 25.11.2015 | 15:0815:08

Да это ступа!
И избушка классная, только нужно было её ставить не на брусочки, а стилизовать под куриные ножки, эх, не додумались музейщики :)

Татьяна Пелипейко 25.11.2015 | 23:1223:12

Не ступа, улей - ниже правильно ответили.
В том музее вообще много любопытного - я даже еще один пост соорудила, но пока не вышел. И там еще есть о чем поговорить - в частности, об очень активном и разнообразном развитии мануфактур начиная с XVIII века.

Евгения Полянцева 23.11.2015 | 17:3117:31


-А может быть... это... домовина.., эта вертикальная "колода".., т.е.- гроб...
-Господи , прости...

Речка Лесная 23.11.2015 | 18:1818:18

Домовина- это символический домик над могилой, - бдын, голубец. Что-то вроде такого

http://foto-history.livejournal.com/8389012.html
А хоронили (и до сих пор некоторые старообрядцы) действительно в выдолбленных колодах. Но на фото- это чтобы мед собирать.

Евгения Полянцева 23.11.2015 | 17:4017:40


-А две деревянные круглые пробки.., может быть вокруг них гнут какие-нибудь деревяшки... -полозья для саней .., например... - вон они сзади вроде бы маячут... -Вот , чтобы задать определённый диаметр (да чтобы ещё и были одинаковые диаметры у этих полозьев)) эти кругляки и используют...

Речка Лесная 23.11.2015 | 12:4012:40

Верхнее фото- это БОРТЬ- для собирания меда, примитивный улей.
Второе- на первый взгляд- жернова. Но почему-то без ручки. поэтому предположу, что это пресс для отжимания масла

Татьяна Пелипейко 23.11.2015 | 15:4215:42

Нет, не для масла.
А ручки не видно. Какой стороной повернуты-то?

Речка Лесная 23.11.2015 | 16:5916:59

для мака, конопли. льна.... не знаю еще чего, а- овса может-
"Сначала парили овес, потом тушили, чтобы зарумянился, а потом жерновами мололи на крупу. Такая крупа, что в суп, что кашу на молоке сварить, — пальчики оближешь."- В.Солоухин "Последняя ступень"

Татьяна Пелипейко 23.11.2015 | 17:4717:47

Ну вот, теперь совсем близко. Это крупорушка - можно и для овса, и не только.

Речка Лесная 23.11.2015 | 17:5317:53

класс. Спасибо, было интересно! Кстати, борть- это для диких пчел. Там нет рамок

Речка Лесная 23.11.2015 | 18:0618:06

вот статья интересная
http://urokiakova.com/arhivyi-polezno-i-interesno/arhiv-2

Борть выдалбливалась задолго до заселения ее пчелами, обычно летом предшествующего года. Считалось, что она должна хорошо подсохнуть, кроме того, весной бортнику было не до изготовления бортей, он был занят проверкой перезимовавших семей и очисткой бортей (падмятаць). На изготовление борти (борцщь, рабщь, вырабщь борць, выдаубсш, выдлубаць борць) уходило в среднем около двух недель. .

Для устройства бортей подбирали спелые сосны в возрасте не менее 100 лет. Их вырубали и в дубах, липах, изредка в осинах, но предпочитали дуб, он ценился вдвое дороже бортной сосны.
Все бортные деревья «знаменовали» — вырубали на уровне лица знамя (знамя, кляйно, знак), особую отметку принадлежности борти тому или иному владельцу. В основе их композиций лежали геометрические мотивы: всевозможное сочетание разных по величине и форме треугольников, черточек, скобок, колец, зигзагообразных линий и т . д. Старые бортные знамена можно увидеть еще и сегодня.

Знамена не были специфическими бортными знаками, они представляли собою своеобразные семейные гербы. Кстати, слово «герб» было одним из названий бортного знамени у бортников- курпов Ломжынской пущи. Одними и теми же знаменами хозяин метил свои личные вещи и инструменты, обозначал границы своей земли, лугов, лесов и других угодий:

Речка Лесная 23.11.2015 | 18:2318:23

Павел Иовий[37] (1537): «Самое важное произведение московской земли есть воск и мёд. Вся страна изобилует плодоносными пчёлами, которые кладут отличный мёд не в искусственных крестьянских ульях, но в древесных дуплах. В дремучих лесах и рощах ветви дерев часто бывают усеяны роями пчёл, которых вовсе не нужно собирать звуками рожка. В дуплах нередко находят множество больших сотов старого мёду, оставленного пчёлами, и так как поселяне не успевают осмотреть каждое дерево, то весьма часто встречаются пни чрезвычайной толщины, наполненные мёдом. Весёлый и остроумный посол Димитрий рассказывал нам для смеха, как крестьянин, опустившись в дупло огромного дерева, увяз в меду по самое горло. Тщетно ожидая помощи в уединённом лесу, он в продолжение двух дней питался мёдом, и, наконец, удивительным образом выведен был из сего отчаянного положения медведем, который, подобно людям, будучи лаком до мёду, спустился задними ногами в то же дупло. Поселянин схватил его руками сзади и закричал так громко, что испуганный медведь поспешно выскочил из дупла и вытащил его вместе с собою. Москвитяне отпускают в Европу множество воску».
http://www.hnh.ru/food/apiculture_and_beekeeping_in_russia

Татьяна Пелипейко 23.11.2015 | 19:3819:38

Спасибо. интересно.
Про медведя - прелестная история. :)