Загадка праздничного чина

Опубликовано: 11 октября 2015 в 19:41 Распечатать Сохранить в PDF

В Третьяковской галерее открылась недавно выставка иконописи — Симон Ушаков с учениками и последователями. Об этом я уж писала здесь, а для «Дилетанта» приберегла одну достаточно загадочную историю.

Среди представленного оказалась серия икон так называемого «праздничного» чина. Вот «Благовещение» — кисти самого Симона Ушакова.

«Сретение». Тут автором является предположительно Андрей Ильин.

«Воскрешение Лазаря». Автор — Никита Павловец.

«Вход в Иерусалим». Автор — Федор Козлов.

«Распятие», Георгий Зиновьев.

«Воскресение». Тут автор неизвестен.

И «Успение богоматери», написанное Иваном Филатьевым.

В общем, все это мастера Оружейной палаты, и даже там, где подписи не обнаружилось, манера у специалистов сомнения не вызывает.

А вот откуда это все? Поступило из церкви в селе Братцево (на нынешнем крайнем северо-западе Москвы, близ МКАДа, Там где-то есть теперь Братцевская улица). Церковь в 1911 году выглядела вот так (колокольня в советское время не уцелела, а церковь, долго использовавшаяся под что попало, в 90-х годах была возвращена верующим).

Но нас с вами должна интересовать ситуация села Братцево в XVII веке. Вот что оно представляло собой, согласно описи, в 1678 году: «Церковь каменная, двор попа, дьячок, пономаря два; двор боярский и около двора задворных деловых, крепостных людей русских и иноземцев 37 человек, при мельницах 13 человек и 3 человека русских и иноземцев».

И это все. И в таком-то крошечном селении над иконостасом работают не деревенские богомазы, а мастера Оружейной палаты.

Как вы думаете, с чего бы это? :)

Комментарии 57

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
imya rek 13.10.2015 | 18:5118:51

Вот интересно, "народная этимология" выражения ;- "Что охраняешь то имеешь" не из этого ли села пришла в воязыцы нашей речи пришла..*-)
-------------------------------------
Предстоящая с 1 ноября ликвидация постов вневедомственной охраны в российских музеях уже несколько недель повергает в шок музейщиков по всей стране.
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/141019/

Татьяна, тему не собирались поднимать в следующем посте? Или это и есть - тема этого поста? )))

Татьяна Пелипейко 14.10.2015 | 15:0715:07

Андрей, у нас об этом в эфире недавно отвечала директор Третьяковки Зельфира Трегулова. К сожалению -я сейчас посмотрела - на сайте пока не расшифровка, а только звук:
http://echo.msk.ru/programs/museum/1637364-echo/
Если коротко: самым большим музеям полицейскую охрану оставят, хотя и сократят. Одновременно с этим они собираются усиливать собственную службу безопасности.
Но это, увы, касается не всех.

imya rek 13.10.2015 | 21:0421:04

Борис Вараксин:
Для россиян христианство - вера иностранная, заимствованная. В данном случае - у Византии. Соответственно, все правила и каноны брались у византийцев...

http://www.hram-bratsevo.ru/
Храм Покрова Святой Богородицы

Сам Праздник Покрова – русское… искусство. Это нужно было творчески продумать, придумать, творчески исполнить и поставить. Так, чтоб искусственно придуманное стало… настоящим и прижилось.
ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ – русское искусство (до сих пор так никто и не смог доказать обратное)

Татьяна, может в этой теме следующую тему для следующего поста поискать?
(Молчит Татьяна. Работы много. Пойду и я поработаю))

Сергей Макаров 13.10.2015 | 17:5517:55

Татьяна, скажите пожалуйста, что не так в мое ответе :
/надо было по новому представить церковные ценности иконописи, мастера использовали золото для икон, собрали в одном месте самых талантливых мастеров и они по новому представили св.образы на иконах./11.10.2015 | 23:3023:30 или Вы его не читали?
/Создание такого творческого центра иконографии из талантливых иконописцев в отдалении от мира, что ни что не отвлекало их от мирских забот, и помогало бы им погрузиться мир астрального видения духовного мира религии для создания новых композиций в иконографии с сюжетными линиями по Св. Писаниям/ Вчера 11:42 и Вчера 11:47

Татьяна Пелипейко 13.10.2015 | 17:5917:59

Да все так, Сергей - собрали их в Оружейной палате.
Ну, а начальник оной воспользовался служебным положением и для церкви в своем поместье тоже заставил их поработать. :)

Сергей Макаров 13.10.2015 | 18:2018:20

Спасибо за ответ. Вот интересно, "народная этимология" выражения ;- "Что охраняешь то имеешь" не из этого ли села пришла в воязыцы нашей речи пришла..*-)

Татьяна Пелипейко 13.10.2015 | 16:2016:20

Добавлю про Алексея (кнопка "ответить", к сожалению, не работает): сейчас в Коломенском есть любопытная выставка "Иван Грозный и Алексей Тишайший: диалог двух государей" . Там очень забавное сопоставление целей и методов их политики (первое во многом совпадало при кардинальном отличии второго).
Пожалуй, надо будет кое-что из этого здесь изложить.