«Русское деревянное»: часть 2

Опубликовано: 23 сентября 2015 в 16:16 Распечатать Сохранить в PDF

На выставке в Музее архитектуры, посвященной дереву в русской архитектуре, обнаружилась вот такая симпатичная резная доска - фрагмент фриза крестьянского дома. Читаю на табличке: XIX век, Нижегородская область, дом И. И.Мельникова.

Обращаю внимание на весьма архитектурную фамилию, и мне тут же говорят: это из тех самых Мельниковых. Из которых и вышел будущий известный конструктивист.

Я упоминала в первой части данной темы о резко возникшем во второй половине XIX века интересе к традиционной русской деревянной архитектуре. Однако этим «национальный романизм» не ограничивался. С неменьшим вниманием принялись и за изучение национального декора — среди прочего резьбы по дереву.

Последняя в украшении домов могла быть, конечно, относительно скромной.

Но могла быть и весьма впечатляющей. Вот тоже XIX век, Владимирская область.

А вот резьба, которой была украшена… всего лишь навсего створка ворот.

Эстетическую сторону стали обнаруживать и в достаточно простой крестьянской утвари.

Короче, не следует удивляться тому, что в последней четверти XIX века стали возникать мастерские, ориентированные на развитие и переосмысление этой простонародной стилистики. Возникали при этом там, где никакого практического резона — кроме искреннего увлечения — в этом не было.

Те, кто бывал в подмосковном Абрамцеве, вероятно, узнали одно из его строений — так называемую «мастерскую». Здесь, в усадьбе, приобретенной Саввой Мамонтовым, возникла в 1876 году по инициативе его супруги Елизаветы Григорьевны столярная мастерская (позже ее возглавила Елена Поленова). Там же, в Абрамцеве, собиралась коллекция старинных предметов крестьянского быта. (Часть этого можно и сейчас видеть в экспозиции самого Абрамцева, часть — в его филиале в городе Хотьково, специально посвященном декоративно-прикладному искусству. Об это я писала здесь и здесь, так что на тех экспозициях останавливаться не буду.) Коллекция собиралась, впрочем, не как музей, а как собрание образцов для дальнейших разработок. Мебель здесь изготавливали с долей нарочитого примитивизма, однако на самом деле на основе точно рассчитанной стилистики.

И Абрамцево было далеко не единственным подобным местом. Назову еще Талашкино, имение княгини Тенишевой, где на рубеже XIX-XX веков тоже возникли мастерские декоративно-прикладного искусства. Здешнюю мебель повторяли и стилизовали и за пределами тенишевских мастерских.

А вот на фото — работа неизвестного архитектора. И это сделано уже в 1910-х годах, накануне первой мировой. Здесь любопытно сочетаются приемы народной резьбы и линии модерна.

Война, а затем революционная смута положили конец подобным мастерским с их экспериментами. Что отнюдь не означало отказ от использования дерева в архитектуре.

Хотя прежде нужно будет коснуться любопытной линии, начавшейся еще в середине XIX века.

Об этом — впереди, а пока вот вам в продолжение предыдущих разговоров главка деревянной церкви в натуральную величину (нет, для этого экспоната, поясню сразу, никакую церковь не разоряли. Это точное воспроизведение, сделанное в середине ХХ века. Само же строение — XVII века, это церковь Иоанна Богослова на Икше в Ярославской области.).

Комментарии 32

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Евгения Полянцева 25.09.2015 | 03:3003:30

На Инга Πάλι Вчера 23:13

-Приветик , Инга Πάλι... -И всем...
-Опять...-ни свет...-ни заря... -Эх...

-Пойду Я по выщербленной
-Лестнице...
-К перилам не прикоснусь...
-Доверюсь Избитым Истинам...
-И как всегда... -оступлюсь...
-И если придётся...падать
-Пусть Крылья меня спасут...
-Пора научиться ...плакать...
-Баюкать Светлую Грусть...
-Никто не поверит в Радость
-Роскошного ...Торжества...
-Легко потерять Награду...
-Вчерашнего Божества...
-Не погрешит Сомнение...
-Отмерит Неяркий Свет...
-Жизни Судьба навяжет...
-Очередной... Каприз...
-Как не надёжны ступени...
-Ведущие Вверх или ...Вниз...
-Что же в конце этой...Лестницы...
-Тупик или... Карниз...


-Чего-то Я расчуЙвствовалась... -Плохие сны снятся... -да и те не удаётся досмотреть... -Хахах...
-Спок ночи...

Инга Инга 25.09.2015 | 20:3520:35

Там — в улице стоял какой-то дом,\И лестница крутая в тьму водила.
Там открывалась дверь, звеня стеклом,\Свет выбегал,— и снова тьма бродила...

На "легко потерять награду вчерашнего божества" - могу только ещё раз сказать:" не сотвори себе кумира". Но мы с Вами об этом уже говорили. Помните, про маленькую кумирню...кажется, это было в моих "афродитах".
Конечно, карниз.Или даже так - площадка перехода на другой уровень.Не знаю, Лоновила, все равно , в который раз, благодарю за стихи. Я просто боюсь, что Вам надоест...не оставляйте...

Евгения Полянцева 26.09.2015 | 04:4204:42

-Приветик... -А что в "афродитах"..? -Я не помню... -о чём там... -это ещё в "старом D" , что ли было..?
-Блин... -интереееесно...

Инга Инга 26.09.2015 | 11:3311:33

Да ничего особенного, честно говоря. Вообще, уже через неделю пост или комменты помнят в основном только их авторы. Так что ничего удивительного.

imya rek 24.09.2015 | 23:3323:33

(Перед сном для добрых сердец)

Движение. Полет. (не стихи)

http://demiart.ru/forum/journal_uploads2/j168263_1241818267.gif

Снизу вверх: э-эй!
Свечки главок церквей.
Не застыв, а паря,
Через крест - в небеса.
Чудеса…

Александр Ткаченко 25.09.2015 | 00:0800:08

Воскресенье вербное,
Благовест с утра.
Солнце красно-медное
Гладит купола.

Луковки пылают,
Птиц переполох,
На кресте сидит
Белый голубок.

Золотом подсвечены
Пёрышки его,
И сложилось венчиком
Чудо-облако.

Инга Инга 25.09.2015 | 00:0300:03

Депутату--
Прочитала комменты...что могу...только согласиться. Ваш образ ярок и не лишен творческой интерпретации.А это никогда не запрещалось. По крайней мере за пару последних веков. А иначе половину литературы ( и не только) можно выбросить с борта истории и человечества. С моей точки зрения- выслушать новую версию всегда полезно...отсюда и идет творческий посыл. Что плохого в том, что Вы предложили, я не поняла, признаться, ровно как и откуда такая агрессивность...вроде как церковью не приветствуемая. Да и в истории немало нового было принято, что теперь считается консервативной истиной. А так,да. Конечно, пламя.Уподоблению пламени свечи. "Вы - свет миру"- слова Иисуса к ученикам...но об этом уже говорили, наверно.

Deputat Baltiki 25.09.2015 | 08:1308:13

Спасибо на добром слове. Просто все очень взрослые. Серьезные. Знающие. Но не уподобившись ребенку не войдешь в царство небесное. Так вроде сказано.

imya rek 25.09.2015 | 00:1600:16

imya rek 22.09.2015 | 08:1908:19
Я сразу сказал следующее:
СЛЕЗУ тоже можно (конечно) видеть. К примеру есть такое выражение "Блестит слезой". Т.е. можно увидеть и слезу.
Но видеть только СЛЕЗУ - поверхностно.
Начать надо (даже если начинать со СЛЕЗЫ) с "блестит". Понимаете?
----------------------
Понимаете, Инга?
Т.е. к примеру я, даже понимая (умом), что Депутат несет чушь, не отказывал ему в его порыве (чушь нести). Хочется видеть как слезу? Можно увидеть хоть как. Хоть так, хоть…
Но это именно Депутат и начал доказывать…
Он даже политологически доказал, что я (например) топора в руках ни разу не держал. Ему же видней? Вот он и доказывал. Политологически.
Политологически – бла-бла-бла… Ужас.

Инга Инга 25.09.2015 | 00:2500:25

Андрей, добрый вечер))) Просто мне понравилось такое сравнение!)) Про свечу и пламя мы все знаем. Здесь было немало прекрасных комментариев, которые просто великолепно проиллюстрировали в который раз все ту же правду. Я просто удивилась - прочитав "слеза". Я не знаю, но ведь каждый человек имеет право ( полное право) увидеть и свой символ. Почему нет? Мы в каком вообще веке живем?)) Конечно, абсолютно верный вариант, от правды отталкиваясь , открыть что-то новое. Конечно, нельзя это выдавать за истину в последней инстанции, и уж тем более за верное толкование.
Про топор Депутат неправ))) Топор в руках держала даже я)))

imya rek 25.09.2015 | 00:3600:36

Инга, дело в том, что тема была заявлена не как... "Как и что Я вижу", а совершенно иначе. А именно: "Как и что, какой смысл вкладывали ТОГДА и ТАМ мастера" ("Русского Севера" - тема Татьяны Пелипейко).
Мало ли кто, чего и в чем увидит сегодня? Это совсем другая... опера.

Я же рассказывал про дом, в который меня малышом привезли из роддома? Разве нет? Дом, срубленный моим дедом. Деревянный дом, с печкой, со всеми делами. Разве не рассказывал? Даже фотки показывал: "Берендеевка, Ребровка". Нет разве? Это район, в который переселяли людей из затапливаемой Костромской низины (затапливаемой при строительстве Горьковской ГЭС).
Людей из низины переселяли в черту городу (Берендеевка, Ребровка)...
А церкви, дома и др. деревянные строения "переселяли" в Музей деревянного зодчества.
Я не рассказывал?

Инга Инга 25.09.2015 | 00:5700:57

Андрей, я знаю, и все знают, что Вы спец и профи в теме. Конечно, это так и никак иначе. И Ваши посты мы читали, и надеюсь, что будем и дальше. Андрей. я не пыталась возразить по теме. Я пыталась сказать, что есть интерпретация символа. Имеет право на жизнь.Высшие, горние истины - не в этом заключаются.Неужто "там" трактовка луковицы будет важной, а гнев по пустяку -- нет? У нас есть паруса, не будем цепляться в якорь)))
Андрей, просто завидно)) Я более , чем мебель из Икеи ничего не собирала)) Кстати. делаю я это очхор) И люстры цеплять умею)) ( я про электричество))))

imya rek 25.09.2015 | 01:0501:05

Я никогда не против возражений. Возражения - это даже очень хорошо. "В споре рождается истина" (и всякое такое). Я не против возражений. Я даже всегда - "за". Когда есть смысл.

В данном же конкретном случае смысл (Депутата) был один: - Я вот сейчас разозлю, я сейчас раззадорю, я сейчас...
Никакого другого смысла и не было. Только бы показать своё "Я" посовать палки в колеса. При этом - это и есть весь его (Депутата) стиль.
Поэтому.

Как бы я к Вам хорошо ни относился, тут я полностью на стороне Ланы и её недавнего заявления: таких Депутатов с их высе...рами, на пушечный выстрел к себе не подпускать.

Спокойной ночи.

Инга Инга 25.09.2015 | 01:1401:14

Я всегда на стороне Ланы))
Надеюсь, что спокойной ночи)))

imya rek 24.09.2015 | 21:1721:17

Татьяна, оказывается будет продолжение? А я надеялся…
Ну, ладно, Татьяна, тогда я еще напишу комментарий. Вот на это «чудо» (из Прибалтики):

Что мы видим на главке? Лемех направлен вниз.
-------------------
Укладка лемеха производится снизу вверх. Еще раз: СНИЗУ ВВЕРХ.
Именно так главка руками и ставится: СНИЗУ ВВЕРХ. Это – факт (кто не верит, могу провести мастер-класс). Снизу вверх. Тянется к небу. Как руками мастер делал – снизу вверх – так и видим – снизу вверх.
Ох, ох, ох…

Теперь Борису Вараксину.
Верно, Борис, верно:

…есть такое литературное выражение: свечки главок церквей.

Татьяна Пелипейко 25.09.2015 | 16:5016:50

=== оказывается будет продолжение? А я надеялся… ===

:)))
Но уж в следующий раз будет строго о светской архитектуре. :)

imya rek 24.09.2015 | 21:4221:42

И еще добавлю. Вот на это (от Прибалтийского чуда):

Даже сюрреалисты огонь рисуют вверх,
------------------
Да что вы? Всегда-всегда?

http://www.maam.ru/upload/blogs/48c48dbb01a1dec07c0660ada847decd.jpg.jpg

Логики. Блин. )))