Памяти великого артиста

Опубликовано: 20 Ноября 2017 в 14:14
Источники: Яндекс(фото)
Распечатать Сохранить в PDF

В советское время телевидение не отличалось разнообразием и не баловало зрителя изысками. Да, собственно говоря, моё поколение не особо и привередничало, может и потому, что нам, по большому счёту, и сравнивать-то было не с чем. Каналов минимум, выбор небогат. Однако существовали традиции в плане составления и выпуска в эфир тех или иных программ. В частности, всегда строго на своём месте стояли такие передачи как «Клуб путешественников» по воскресеньям, «В мире животных» по субботам (позже её, по-моему, перенесли на воскресенье), «9-я студия" — выходила в субботу и так далее, не стану сейчас перечислять всё. А в понедельник первая программа ЦТ потчевала (без иронии) граждан необъятной советской страны телеспектаклями. За что надо сказать отдельное спасибо тому, кого посетила такая идея. Благодаря ей огромное количество людей смогло познакомиться с творчеством целой плеяды замечательных отечественных актёров. В славном ряду которых, несомненно, видное место занимает Михаил Александрович Ульянов. Сегодня, 20 ноября, ему исполнилось бы 90 лет.

…Мне посчастливилось посмотреть несколько спектаклей (их телеверсии) с участием Михаила Ульянова. И каждый оставил сильнейшее впечатление. «Антоний и Клеопатра», «Варшавская мелодия», «Человек с ружьем», «Ричард III».Что называется, вживую, увидеть на сцене Михаила Ульянова мне не довелось. Но остались архивные записи, и современники могут насладиться (при желании) великолепной игрой Ульянова. Среди множества киноролей Михаила Ульянова я лично для себя выделяю три работы. Они по-настоящему стали культовыми:

1. «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ»

2. «БЕГ»

3. «ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК»

Безусловно, не забудутся и «Председатель» и «Штрихи к портрету Ленина» и ульяновский неповторимый маршал Жуков (а как ТОГДА, скажите на милость, можно было сыграть этого весьма противоречивого исторического персонажа?), но вышеупомянутые три роли выше всяких похвал. Они (без пафоса)-шедевры. Обратите внимание, эти фильмы разделяет более тридцати лет-МАСТЕР!

Ульянов гениальный актёр, а как он читал рассказы Шукшина!

Михаил Ульянов читает рассказы Василия Шукшина.


Комментарии 15

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Черкевич 22.11.2017 | 23:1223:12

Больная тема... Михаил Ульянов в телеспектакле "Тевье-молочник". Интонации, повадки - всё действует как очень сильный раздражитель на тех, кто озабочен проблемами мирового сионизма.

Владимир Григорьян 23.11.2017 | 11:3311:33

Я вам так скажу, Сергей, не на всех "кто озабочен проблемами мирового сионизма" изумительная игра Михаила Ульянова в телеспектакле "Тевье-молочник" действует как сильный раздражитель. Мухи, как говорится, отдельно, котлеты...ну, вы в курсе.

Пётр Патрусов 21.11.2017 | 21:4821:48

Ульянов несомненно отличный актёр. К перечисленным фильмам могу добавить роль Жукова, которую Ульянов сыграл отлично. Актёр разноплановый.

Что касаемо старых передач. Особо смотреть было нечего. И в кино и на ТВ. В кино показывали специфические иностранные фильмы или советские новинки. А американские фильмы 20-ти летней давности. Сейчас в РФ показывают мировое кино одновременно с Западом. И это большое достижение. Клуб кинопутешественников был не плох с учётом того, что советские люди в принципе никуда не могли выехать. И смотрели на мир глазами Сенкевича. Наверное Алле Златомрежевой это несомненно лучше, чем посещать страны в живую со своим фотоаппаратом. Я несомненно смотрел все передачи, которые привёл в пример Владимир. Но самая любимая это была Утренняя почта, Мелодии и ритмы зарубежной эстрады и ЧТО ГДЕ КОГДА. Кстати и международную панораму я смотрел. Ведь приятно было посмотреть на загнивающий Запад.

И опять я возвращаюсь к иностранному кино. В старое время я более всего любил смотреть французские фильмы с участием Жана Поля Бельмандо, Пьером Ришаром, Луи де Финесом и даже Фернанделем. А чуть не забыл... и конечно же я любил индийское кино. Фильмы с волшебной природой, где есть любовь, песни, драки, драма и обязательно хороший конец.)

Резюме. ТВ что был в советское время хреновое и сейчас такое же хреновое. Смотрел я Евроньюс перед работой, а теперь и его закрыли супостаты. Но! Кино сейчас несомненно лучше. И даже не спорьте.)))

Владимир Григорьян 22.11.2017 | 15:5915:59

Не всё так мрачно, Пётр. И неоднозначно. Я бы не называл советское ТВ хреновым. Оно было отражением того времени, той эпохи, в которой мы жили. Безусловно оно было идеологизированным, но и качественных передач хватало.

Пётр Патрусов 21.11.2017 | 21:5121:51

Упс. Забыл поставить ? знаки.

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Александр Ткаченко 21.11.2017 | 17:1817:18

А в понедельник первая программа ЦТ потчевала (без иронии)
----------------------------------
А, если, без иронии, то на-фига это — "потчевала"?
Дальше читать не стал.

Владимир Григорьян 21.11.2017 | 18:5518:55

В который раз вы, Александр, берётесь читать мои посты и в сердцах бросаете это занятие, а если заставляете (буквально издеваясь над собой- иронизирую) себя узнать чем же закончилось моё повествование, то оставляете подобное рЭзюме. Берегите своё время, Александр. Не тратьте его на мой блог. Вы же не мазохист. Или..?