Falsehood*

Опубликовано: 23 марта 2017 в 22:49
Источники: Википедия, Яндекс(фото).
Распечатать Сохранить в PDF

Лингвистические изыскания сродни интереснейшим задачам, в которых есть место и логике и математике и погружению в историю, они в некотором роде даже напоминают таинственные приключения. Языковедение-занимательная наука! Исходя из своего в высшей степени аристократического происхождения и блестящего образования барон Артур Понсонби (1871−1946гг., британский политик, писатель) смею предположить, в совершенстве знал английский язык, а также многочисленные значения его слов. Не настаиваю на своём предположении, но открыв по случаю одну из своих любимых книг (да, да, именно книг), коей является англо-русский словарь под редакцией профессора Владимира Карловича Мюллера, я подумал, что господин Понсонби отнюдь не случайно использовал слово Falsehood в названии своей работы. Дело в том, что среди как минимум полутора десятков английских слов, не считая их производных, обозначающих ложь, только falsehood (если я ошибаюсь, то надеюсь блоггеры меня поправят) имеет помимо своего основного значения синоним вероломство. И на мой взгляд, этот термин как нельзя точно характеризует суть проблемы, рассматриваемой в замечательной книге (очерке), написанной Артуром Понсонби в далёком 1928-м году:

Чем же эта работа «Ложь во время войны» Понсонби так примечательна? Ответ таков-она по сию пору ни на йоту не потеряла своей актуальности. Хотя посвящена она была пропаганде периода Первой мировой войны. Почти век минул, человечество пережило, правда со страшными потерями, и Вторую мировую, вроде как одолела и холодную, но, похоже, вляпалось с азартом в новую битву. И не важно каким термином её наградить, кибернетическая, гибридная в самом широком смысле, религиозная, мировоззренческая etc. В её основе лежит проверенный столетиями, безотказный метод- а именно старая, до боли знакомая пропаганда.

И вот принципы этого явления и отразил в десяти пунктах Артур Понсонби:

  1. Мы не хотим войны

Главное — убедить людей, что «плохие парни» ненавидят «нас» и уже начали (или готовы начать) первыми.

  1. Война ведется только по вине противника

Это «другие», «они» начали войну, или мечтают ее начать со дня на день. «Мы» же вынуждены защищаться.

  1. Лидер противоборствующей страны — сущий дьявол

Не обязательно заставлять ненавидеть весь народ. Надо персонифицировать образ врага, показать своему населению, что глава, руководитель «других» — это душевнобольной, свихнувшийся, продажный человек.

  1. Мы боремся за правое дело, а не за наши интересы

Следует умалчивать, что в каждой войне в первую очередь преследуются экономические цели, подчеркивая лишь гуманитарные причины.

  1. Враг целенаправленно совершает злодеяния, мы — только случайно

Нужно максимально оперативно распространять сведения о жестокостях, совершенных противником, разъясняя, что именно ему свойственны подобные поступки.

  1. Враг использует запрещенное оружие

  1. Наши потери незначительны, потери противника огромны

Во время войны потери в живой силе и технике называют не фактические, а руководствуясь своей выгодой.

8. Представители культуры, искусства и интеллектуалы поддерживают наше дело

9. Наша миссия священна

10. Любой сомневающийся в нашей пропаганде — предатель



Не иначе как трактат на все времена, не правда ли?!

Возвращаясь к лингвистике. В частности, к моему родному языку, на котором я пишу, говорю, читаю, думаю- к русскому языку. К языку, обладающему массой изумительных оттенков, нюансов, смыслов, имеющему наверное, безграничные возможности с помощью слов передавать любые интонации. Так вот, немного об упомянутом мною выше вероломстве, как синониме понятия ложь как таковому. Богатый русский язык толкует слово вероломство как злоумышленные коварные действия. То есть всё это подразумевает сознательный обман людей, и он, то бишь обман, во всей красе присутствует в пунктах предложенных Понсонби. На нём и строится искомая пропаганда лжи!

Примеров подобной пропаганды несть числа. И их количество растёт с каждым днём, словно снежный ком. И это печально…

Примечание:

* Falsehood (c английского яз.- ложь)


Комментарии 62

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Алла Златомрежева 03.04.2017 | 16:1016:10

Владимир, вы как там? Опять ужас случился в метро, теперь в Петербурге...

Инга Инга 03.04.2017 | 22:4722:47

Владимир, отзовитесь, пожалуйста!

Владимир Григорьян 04.04.2017 | 11:1111:11

Алла, Инга, спасибо вам за внимание и беспокойство, от всей души спасибо! Всё в порядке со мной и с ближайшими родственниками. Вчера очень поздно вернулся домой, устал сильно, было не до интернета. Я его вообще порой и не смотрю. А в телефоне его и нет вовсе.

Инга Инга 04.04.2017 | 22:2222:22

Отлегло))

Владимир Григорьян 05.04.2017 | 20:3820:38

Спасибо, Инга! Это действительно очень важно для человека, когда о нём вспоминают, за него беспокоятся. Кто бы не утверждал обратное. Я в связи с позавчерашней страшной трагедией вспомнил своё прошлое. Уже будучи в Ленинграде в 1990-м, в январе месяце, мы с женой с ума сходили, когда начали приходить отрывочные сведения о резне в Баку. На тот момент там оставались родственники и мы больше недели оставались в неведении, живы, не живы. Связи нет телефонной, кошмар. Только слухи, одни страшнее других. Обрывки неподтверждённой информации. А в 1989-м, мы в общаге жили и я после работы всегда проходя мимо вахтёра справлялся о почте. И произошла неприятнейшая нелепица, чувствительная очень. До сих пор режет по нервам. В один из дней сентябрьских вахтёр меня сам окликнул и передал телеграмму, в ней короткие строчки о скоропостижной кончине моего лучшего друга со школьной скамьи. А буквально спустя сутки приходит письмо от него, датированное аж июлем месяцем. Вот так работала почта. Чего там говорить, в те времена бегали с "двушками" от автомата к автомату, чтобы узнать как дела, не случилось ли чего, когда происходили всякие события. Это я к тому, что теперь всё же есть возможность в относительно короткие сроки выяснить, что с близкими. И никто из нас не застрахован от того, чтобы не попасть в переплёт.

Инга Инга 06.04.2017 | 00:0200:02

Понимаю и очень сочувствую...трагедии всегда делают людей беззащитными, нервы обнажены, все эмоции на самом пике..."быть или не быть" - это не вопрос, это ответ. Ничего другого не предусмотрено. Мы все знаем эти страшные минуты, когда родной человек (от ребенка до бабушки с дедушкой) не возвращается домой воремя. И если мобильник молчит или "вне зоны доступа", то впору на стенку лезть, и уже через час от беспомощности, от страха и тоски, ничего не соображая, с вывернутой душой наизнанку, ты становишься самой простой амёбой с одним единственным желанием - пусть всё будет как вчера, ничего не надо - пусть близкие останутся близкими, только бы ничего не случилось... Люди остаются людьми, слава Богу.

Сергей Макаров 28.03.2017 | 16:4616:46

И все же, говоря о принципах Артура Понсонби, стоит задуматься над этими принципами, которые автор хочет донести, ими руководствуются люди, а люди все похожи, даже если чем-то отличаются друг от друга по национальности и другим характерным признакам веры, уклада жизни, социальной морали. С уверенностью можно сказать, что всем дорога любовь, дружба, все ценят доброту, открытость, все презирают ложь, подлость, многие не доверяют современным политикам, и у всех есть одна общая ценность — мирная жизнь.
И если люди берут в руки оружие, то не потому что они любят воевать, они защищают свои города, свой суверенитет, и иногда они вынуждены покидать свои дома, и окажись кто либо на их месте, сделал бы то же самое.
Люди голосующие за «кого-то», кто вероятно, может кому-то и не нравиться, может не понимают последствий или у них другой менталитет и они голосуют по каким-то своим причинам. Вероятно, им никто не объяснил почему не стоит это делать, потому что есть люди, которым это выгодно, чтобы их избиратели не понимали, что на самом деле происходит в их стране и кто приходит к власти и с какой целью, таких примеров в истории достаточно...
Несут ли выбранные ответственность за свои дела? Не всегда, это тоже зависит от людей их выбиравших.
Зима закончилась, настало время весны новых надежд, но можно продолжать «кататься на лыжах.» Время иногда останавливается, хотя часы продолжают отсчитывать свои мгновения жизней людей.

Владимир Григорьян 29.03.2017 | 12:5512:55

Сергею Макарову

Вы нарисовали идеалистическую картину, говоря о людских стремлениях и ценностях. Даже лежащие в кроватках новорождённые разные, несмотря на внешнюю похожесть (прошу прощения за банальность), а уж взрослые хомо сапиенсы отличаются друг от друга не только отпечатками пальцев, цветом кожи и разрезом глаз, но и жизненными установками и приверженностью к тем или иным ценностям. Всем дорога любовь и дружба, все презирают ложь и подлость полагаете вы, как бы не так! Уйма примеров, когда именно ложь и подлость становятся сутью индивидуума, его, если хотите, становым хребтом. Просто к слову, не приглашая вас к философским беседам.

Филип Филипыч 29.03.2017 | 16:2216:22

Как говорил Шарапов «- Давненько я здесь у вас не бывал…»…))

День добрый, Владимир!

Интересный материал. Но не устарел ли он? Давайте вспомним классиков. В VI главе «Краткого курса истории ВКП(б)» читаем:
«…война бывает двух родов:
- война справедливая, незахватническая, освободительная, имеющая целью либо защиту народа от внешнего нападения и попыток его порабощения, либо освобождение народа от рабства капитализма, либо, наконец, освобождение колоний и зависимых стран от гнета империалистов;
- война несправедливая, захватническая, имеющая целью захват и порабощение чужих стран, чужих народов».

Владимир Григорьян 30.03.2017 | 12:0312:03

Дмитрий, доброго дня. Навеяли вы своим комментарием воспоминания о студенческой жизни. 96-ти листовая красного цвета тетрадь, и не просто тетрадь, а прошнурованная, с выведенными на внутреннюю сторону обложки суровыми нитками, скреплёнными печатью (упаси Бог, пропадёт страница!) с сакральными текстами классиков научного коммунизма...Да уж, были времена. Что же до материала, то думаю, что он не устарел. Всё же ваш пример несколько иного рода. Вообще о войне размышляли задолго до большевиков, аж со времён Аристотеля,Цицерона и иже с ними (светочи, понимаешь, древности, без иронии). Хотя соглашусь в том плане, что все эти рассуждения в той или иной степени имели пропагандистский характер.

Сергей Макаров 29.03.2017 | 16:5216:52

Добрый день, Дмитрий. С точки зрения философского осмысления - времени как меры всему, Вы ни куда не уходили, просто лента новостей в блогах двигалась во времени, пока жив все присутствует в действительности окружающей нас.
Темы блогов иной раз полезны для осмысления многого, а я как вы знаете, люблю почитать по опубликованной теме в боле дополнительную литературу. Особенно сайт «Военная Литература», для его чтения не надо допуска Первой категории и очень полезно для понимания тем и исторической фактологии. По теме Владимира - http://militera.lib.ru/h/ergos/24.html там нет философии, от части конечно есть, без нее ни как, как без понятия - Время и история.
Возможно ли рассчитывать на новые Ваши публикации? Тем то сколько накопилось в связи с современной историей и пропагандой...хотя, и мирных интересных есть в достатке, по моему мнению...

Филип Филипыч 29.03.2017 | 21:0921:09

Попытаюсь, Сергей ))

Начальник держит в руках резюме соискателя.
— Опишите вашу жизнь, ваши профессиональные навыки и вообще все связанное с вами двумя словами.
— Я пытался.

Владимир Григорьян 30.03.2017 | 12:0912:09

Вот это блеск, Дмитрий! Нравится мне такое объяснение, кредо жизненное. Помню, когда прочёл первый раз этот то ли анекдот, то ли крик души:)), то ли философское осмысление прожитого, получил удовольствие. Классика!

Сергей Макаров 29.03.2017 | 22:1122:11

На вопрос генерала к солдату;
- Жить хочешь?
- Мечтаю!!!
--------
Буду ждать, Дмитрий. (-_-)

Deputat Baltiki 27.03.2017 | 22:1722:17

Михаилу Ромашкову и Сергею Макарову.
Мне кажется, что вы говорите разными словами об одном и том же. Секретка хранит секретные материалы, которые сдают офицеры в своих опечатанных портфелях.
Секретка хранит секретные ящики с оборудованием, которе еще не передано отделу вооружения, но что там сама секретка не знает. Секретка хранит листы карт, которые не имею боевой обстановки и по сути секретны своей надпечаткой "Секретно". Могут быть еще и фильмы и плакаты секретного содержания. По требованию оперативного отдела секретная часть выдает сводку о противнике и выдает листы карт на склейку. Далее все это обрабатывается Оперативным отделом и по окончании работы возвращается в секретную часть. Для архивирования.

Сергей Макаров 28.03.2017 | 17:0217:02

Скяд есть скляд, как говорил один "хранитель" секретов и распишитесь в получении...Только сводку дает Оперативный отдел, по представлению развед отдела и чем меньше ее видят тем всем "секретнее". Начальник Опер отдела сам определит кому что видеть и знать для составления сводки и если потом, после ознакомления руководства что-то попадет на "скляд"- архив, для архивирования, то будет так же надежно сокрыто от глаз с любым допуском, это не публицистика журнала "Военное обозрение", хотя любили секретность в СССР, даже в библиотеке надо было иметь разрешение от начальства для получения сец.литературы, не журнала, это мукалотура для дилетантов.
ДепутатЪ, у Вас какой допуск был? Как у ЗАСовца? Или тоже "подписались" на "высшую меру"? При мне такого не было, зачем слядчику "высшая мера" и карты клеили и рисовали такие же, "художники", в армии главное дело не война - маневры и шо бы красиво было на картах...:-)

Deputat Baltiki 29.03.2017 | 22:4622:46

Рядовой состав не мог иметь допуск выше «Секретно». Хотя исключением должен был быть 8 отдел. Но тут вопрос какого уровня был этот отдел. Обычная часть могла и не получать «Сов.серетные» документы, а тем более « Особой важности».