Ораторий Сан Джованни Батиста

Опубликовано: 05 июля 2015 в 11:15 Распечатать Сохранить в PDF

История развития современной живописи невозможна без знакомства с уникальным объектом в городе Урбино.

Речь идет о малоизвестной церкви, расписанной в начале 15 века братьями Салимбени.

Итальянская или интернациональная готтика. Итальянский историк Амико Риччи в своей работе об этих фресках, изданной в 1834 году, сообщил, что братьев Салимбени пригласил граф Урбино Гвидантонио да Монтефельтро (1377—1443), однако никаких подтверждающих документов не привёл. Под сценой «Распятия», расположенной на главной, алтарной стене, сохранилась надпись «ANNO DOMINO MCCCCXVI DIE VIII JULII LAURENTIVS DE SANCTO SEVERINO E JACOBUS FRATER EIUS HOC OPUS FECERUNT» (От рождества Христова 8 июля 1416 Лоренцо из Сан Северино и его брат Якопо сделали/завершили эту работу). Эта надпись определила атрибуцию фресок. Не мое дело обсуждать художественные достоинства этого памятника.

Меня больше заинтересовали элементы которые не встречаются в православной живописи, но достаточно часто встречаются в живописи западноевропейской. Идеальный канон Визанитиии не приемлет натурализма Запада. Но в этом вся прелесть и одного типа живописи и другого. Я простой прихожанин, который не столь духовно совершенен как хотелось бы. И приходя в церковь мне есть чем заняться. Я рассматриваю события крещения Христа так как будто бы они произошли только что на улице. Остановимся на нескольких момента.

Собачка занята своими делами.

Камень придавил человека.

Дети бывают очень жестоки.

Мужички «квасят».

Трое, наверное, договариваются «сообразить» и к ним не против примкнуть и стражник, но «демократический» щит говорит нам, что он на службе.

Разве это идеальный мир святых?

Нет, мир не идеален, но всем есть место в этом божественном творении. Как выделить персонажи которые должны возвыситься над обыденным.

Нимбы ангелов и святых объемны. Перспективы еще нет, а объем, трехмерность уже есть.

В крылья ангелов вставлены стеклышки, которые должны ловить блики солнца.

Вот так сакральное происходит в обыденном мире…

Комментарии 13

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 06.07.2015 | 13:2713:27

(Кнопка ответъ не работаетъ)
Депутату на 07.05.2015 | 22:2822:28 Вы начали тему, сакральное и искусство, может на этом пока остановимся? Какие сейчас происходят в мире сакральные события, а мы их не видим, попробуете начать в новом посте или выскажитесь, пожалуйста сами, что Вы такое заметили. Что Вы под этим подразумеваете? Учитывая понятие — сакральность. А то, вдруг, я выскажусь не по теме «сакральное и искусство».

Deputat Baltiki 07.07.2015 | 19:1319:13

Да, может завтра напишу. Точнее, если пост пройдет.:-)

Сергей Макаров 05.07.2015 | 22:1622:16

Добрый вечер, ДепутаЪ!
Ну тему Вы затронули;- «Вот так сакральное происходит в обыденном мире.» Это же сколько всего на ум приходит...А фото и раскрытие темы для начала ее обсуждения замечательное. Правда, когда-то, на старом сайте, мы уже обсуждали эту тему в блоге у Бориса Вараксина, но тема интересна тем, что она трансформировалась и в нашу современность. Эпоха Возрождения, пожалуй, самая важная и наполненная многими в том числе культурными явлениями в истории искусства и истории религии. Церковь в это время творчески искала пути и способы влияния на сознание людей, и вероятно, творчество и новый подход в изображении божественных сюжетов художниками того времени был приемлем для института церкви и ее задач. К этому историческому периоду уже закончились «легенды» о рыцарстве и их походах за «реликвиями» веры. Надо было привлекать людей чем-то новым, и этим новым и стал стиль и творчество художников этого периода расписывающих стены церквей и пишущих картины, где есть жанровые сцены и персонажи одеты в одежды современников, что приблизило для верующих к пониманию современности канонов веры для них.

Сергей Макаров 05.07.2015 | 22:1722:17

В результате этой эпохи Возрождения, у жителей Европы изменился социальный уклад жизни, стали просвещенные, был совершен большой скачек в развитии науки, и наступил период реформации. Вероятно, в том числе и произведения искусства разбудили в людях новые понимания религии и как сакральное происходит в обыденном мире, что даже в последствие возникает новое религиозное течение — протестантизм с отрицание веры в божественное предназначение и верой в свою судьбу и ее величество удачу.

Сергей Макаров 05.07.2015 | 22:3722:37

Кстати, картина Иеронима Босха «Извлечение камня глупости», наглядно показывает как художник относился к представителям церкви,к монахам и духовенству. Наверно эта картина, хороший образец сатиры на эдаких пастырей духовных и необразованных представителей духовенства. Хотя, если внимательно посмотреть на картину, из головы несчастного извлекается цветок- тюльпан, символ глупости. И возникаетъ двойной смысл сюжета на картине, не доверяйте шарлатанам с их теориями и писаниями, вы можете сами избавиться то этого цветка глупости, намеком на это тюльпан уже до «операции извлечения» лежащий на столе. Шарлатанство - неотъемлемый, обязательный спутник человеческой глупости.

Deputat Baltiki 07.05.2015 | 22:2822:28

А попробуйте посмотреть на эту тему по другому. Может сейчас происходят в мире сакральные события а мы их не видим?

Филип Филипыч 05.07.2015 | 22:0022:00

Спасибо, Депутат. Доводилось бывать в Урбино. Вспомнил пост на старом "Дилетанте" о камне глупости.

Deputat Baltiki 07.05.2015 | 22:2622:26

Спасибо Филип Филипыч. Мне думается, что неспроста в религиозные сюжеты вставлялись обыденные персонажи. Эро как "заманиха" для прихожан. Вполне возможно, что это вообще реальные персоны.