Репатриация балтийских немцев

Опубликовано: 29 сентября 2015 в 14:14 Распечатать Сохранить в PDF

Начальный период Второй Мировой войны наверное самое интригующее событие в мировой истории, если так можно выразится. Закрытые архивы, многослойные, многоходовые комбинации политиков. Просчеты военных. Поломанные судьбы людей и одновременно деляги делающие не человеческом горе состояния. Трагический момент 20 века, где схлестнулись не столько добро со злом сколько зло со злом. Это потом будут победы и праздники, а пока горе и поражения.

Я хотел бы остановится на одном из начальных моментов этой войны, который может быть рассмотрен как элемент общего пазла.

Эвакуация балтийских немцев из Прибалтики в 1939 году. Сначала только факты.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%86%D0%B5%D0%B2_(1939−1941_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2)

Не повторяя изложенное выше можно сказать, что вопрос и реализация этого проекта происходило стремительно. Наверное это не столько РЕПАТРИАЦИЯ сколько ЭВАКУАЦИЯ.

Возникают, как обычно, вопросы.

  1. Возможно ли подготовить репатриацию за несколько недель.
    1. Организовать транспорт.
    2. Подготовить пересыльные лагеря.
    3. Найти места для расселения.
  2. Каким образом обеспечить занятость переселенных, что бы не вызвать недовольство в условиях военного времени.
  3. Каким образом реализовать значительное имущество принадлежавшее балтийским немцам.

3.2. В какой валюте должны были происходить расчеты.

3.3. Как избежать судебных исков от недовольных.

4. Каким образом представить дело так, чтобы не вызвать подозрений в том, что Пакт Молотова-Риббентропа несет за собой большее, чем только положения о дружбе и сотрудничестве.

Попытка ответить на эти вопросы приводит к следующим мыслям.

  1. Невозможно организовать эвакуацию за несколько дней если этому не предшествовал длительный подготовительный период. Немецкая бюрократическая машина должна была работать по строгим инструкциям. Очевидно. Что эти инструкции должны были появиться как минимум за два месяца до описываемых событий. Следовательно это начало августа. Почему два месяца? Обычно на обработку бумаги дается один месяц. Исходя из того, что задействовано было несколько ведомств то минимум это два месяца.
  2. Для того, чтобы приобрести что-то ненужное надо выкинуть что-то ненужное. Житейская фраза не очень уместна по отношению к людям, но уж очень ярка. Социальный состав балтийских немцев это предприниматели, бывшие помещики, домовладельцы, инженеры. Как пример для отдельного поста. В. Цапп. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B0%D0%BF%D0%BF,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%80

В тех регионах куда перемещали балтийских немцев им особенно делать было нечего.

  1. Вопрос реализации имущества неизбежно решался так, что это имущество продавалось по демпинговым ценам. Если представить реализацию доходного дома в исторической части Риги, то это может показаться выгодным, но где взять деньги желающим купить такой дом и самое главное КОГО ТАМ ПОСЕЛИТЬ. Речь же идет о сотнях таких домов и о гигантских суммах. Понятно, что могут быть банки которые готовы скупать за бесценок. Но тут присутствует идеологический момент, связанный с тем, что банковский капитал и тогда контролировался не истенно-арийцами)))и небалтийцами))) и неславянами))), скажем так.

Также неизбежно должен был возникнуть вопрос о государственной компенсации потерь. Эстония и Латвия должны были компенсировать или СССР, тень которого нависала над Прибалтикой?

  1. Только абсолютно аполитичный человек не понимал, что переход Балтийских государств в сферу влияния СССР неизбежность, со всеми вытекающими последствиями.

Как итог можно констатировать. Что эпизод с репатриацией балтийских немцев это подтверждение того, что ПМР документ констатирующий начало Второй Мировой.

Комментарии 24

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Татьяна Пелипейко 04.10.2015 | 22:0222:02

Непонятно, к слову, Депутат - почему уезжающим не давали брать с собой деньги, драгоценности? Это во многом сняло бы для Германии проблему их обустройства.

Evgraf Fedotov 01.10.2015 | 22:1822:18

Самыми известными представителями остзейских немцев в истории являются Эрнст Бирон и Альфред Розенберг. Первого Россия за заботу отблагодарила саратовской ссылкой, второго -- нюренбергской виселицей.

Вот и попробуйте это оспорить.

Deputat Baltiki 10.01.2015 | 23:0123:01

Я считаю, что самая извемтная персона это конечно, Екатерина. Она то и простолюдинов. Следующая персона это Анна Иоановна. Понятно, что вы ее вычеркнули. Ладно.
Про Бирона. Не забывайте, что и Меньшикова выслали. Так, что факт высылки ни о чем не говорит. Болше о его заслугах говорит тот факт, что его из ссылки вернули.
Розенберг? Попал под раздачу.
Что скажете о пасторе Глюке? Не он ли начал перевод Библии на русский язык? Что не Пупкин?
Что скажете о Крузенштерне?
Что скажете о Барклае?
Что скажете о Цандере?
Вы, что вкладываете в понятее остзейские немцы? То, что на немецком языке говорили? Или по крови их определяете?

Evgraf Fedotov 02.10.2015 | 18:2518:25

Пастор Глюк, перевод Библии -- Вы издеваетесь или как? Насколько я знаю, Библию на славянский перевели некто Кирил и Мефодий в 9-м, кажется, веке и вот тогда это имело смысл. В Новое Время гораздо важенее был перевод на русский "Начал" Ньютона, но и в этом не было ничего выдающегося. Перевести -- не написать.

Крузенштерн был прекрасным моряком, но в кругосветном плавании в начале 19 в. ничего особого уже давно не было. Тут уж уместней было бы упомянуть Беллинсгаузена с Лазаревым, все-таки новый континент не каждый век открывают.

Барклай был шотландцем, а не немцем. Он родился в Прибалтике, но, как сказал герцог Веллингтон (родившийся в Ирландии), "факт, что вы родились в конюшне, еще не делает вас лошадью".

Цандер -- единственный пример, против которого возразить нечего. Гений. Но я ведь возразил не против немцев, как таковых, а против утверждения об их ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ роли. Такая роль была у них, скажем, в Латвии, но не в России.

Татьяна Пелипейко 04.10.2015 | 21:5921:59

=== Барклай был шотландцем ===

Ну да, Лермонтов тоже.

Evgraf Fedotov 02.10.2015 | 18:1018:10

Депутат, Вы меня поставили в затруднительное положение, написав столько ... нестандартного, даже не знаю, с чего начать.

Екатерина -- какая именно? Если 1-я (которая из простолюдинов), то что в ней выдающегося, кроме алкоголизма? Если 2-я, то она а) не из простолюдинов, б) не из Вост. Прибалтике, о которой речь.

Анна Иоановна -- а) стопроцентно русская (последний, кстати, чисто русский монарх в истории), б) опять же, выдающейся у нее была разве что любовь к Бирену, буженине и выпивке.

Бирен принес России определенную пользу, заложив основу будущего присоединения к ней Курляндии, но ведь и курляндский престол он получил исключительно благодаря российской поддержке, а поддержке этой он обязан известно чем -- выдающимися мужскими качествами. Не имея ничего против этого авантюриста, я однако не понимаю: Вы что, всерьез ставите его в один ряд с людьми вроде Суворова или Пушкина?

Розенберг и раздача... Вы уверены, что мы говорим об одном и том же человеке? Я имею в виду главного идеолога нацизма, отблагодарившего свою Родину названием страны недочеловеков, а Вы кого?

Инга Инга 02.10.2015 | 12:3312:33

Ostsee — Балтийское море, то есть немцы, проживавшие на восточном берегу Балтики.
Спасибо, Депутат, за Барклая. Для меня --в этом списке номер один....да и во многих других тоже.

Инга Инга 02.10.2015 | 19:1619:16

Шотландский клан Барклаев начинает историю с 9 века. с 1621 это уже бюргерская немецкая ганзейская семья де Толли. Я уж не говорю, что матерью полководца была Маргарита фон Смиттен из семьи лифляндских помещиков, а Михаил Богдановича в семейном кругу звали на немецкий манер Михаэль-Андреас . Но в принципе, конечно, можно и шотландцем считать...ну как Лермонтова примерно на том же основании. Как Пушкина эфиопом...да и вообще всех нас африканцами...как бы это помягче... по причине того, что гаплогруппа A была у Y-хромосомного Адама...

Инга Инга 02.10.2015 | 19:1619:16

Шотландский клан Барклаев начинает историю с 9 века. с 1621 это уже бюргерская немецкая ганзейская семья де Толли. Я уж не говорю, что матерью полководца была Маргарита фон Смиттен из семьи лифляндских помещиков, а Михаил Богдановича в семейном кругу звали на немецкий манер Михаэль-Андреас . Но в принципе, конечно, можно и шотландцем считать...ну как Лермонтова примерно на том же основании. Как Пушкина эфиопом...да и вообще всех нас африканцами...как бы это помягче... по причине того, что гаплогруппа A была у Y-хромосомного Адама...

Evgraf Fedotov 30.09.2015 | 23:3923:39

"узнайте сотни фамилий: полководцев, сановников, ученых, художников" -- Я не говорю, что среди них не было "полководцев, сановников, ученых", я сказал только, что среди них было мало ВЫДАЮЩИХСЯ -- далее по тексту. Т.е. полководцев, выигрывавших сражения и ученых, делавших важные открытия. Герои войны 1812 -- кто? Винценгенроде? Беннигсен? Барклай -- шотландец. Кутузов, Багратион, Ермолов, Раевский, Милорадович, Дохтуров -- Вы реально хотите сказать, что из немецких генералов на русской службе кто-то сделал в победу больше вклад, чем любой из них? А между тем Ермолов просил, как награды, "произвести его в немцы".

Проблема была не в том, что немцы не приносили России пользу -- приносили и немалую, а в том, что получали от России больше, чем приносили. На одного Дибича сотни посредственностей на разных уровнях. И это все видели, это создавало лишнюю напряженность. И весьма возможно, что их влияние при дворе основывалось именно на абсолютной приверженности самодержавию, как гаранту своего положения. А вот русская знать к Романовым всегда относилась так, с прищуром. Там вечно какие-то конституции варились в головах.

Deputat Baltiki 01.10.2015 | 17:0617:06

В таком случае и Александр I - немец.
Многожонец Ермолов не мог выиграть чеченскую кампанию десятки лет. И не выиграл ее. Его фраза это обида маленького мальчика.

Evgraf Fedotov 01.10.2015 | 19:3919:39

"Александр I - немец": этнически -- безусловно, и свои проблемы это порождало. Но само положение просто вынуждало его быть защитником обьективных российских интересов. Вообще монархов следует исключить из списка "выдающихся людей", под этим термином я понимаю тех, кто "сделал себя сам", доказал делом и результатами право считаться великим человеком. Монарх таковым считался просто по факту рождения, в этом имхо порочность самой идеи монархии.

Насчет многоженства Ермолова вообще ни к чему, это личная жизнь. Его полководческие способности не нуждаются в подтверждении, и тот же Александр I их оценивал очень высоко. Что до Кавказа, то чечен до сих пор от его имени трясет, хотя и пробыл он там меньше десяти лет. Я, понятно, его жестокостью не восхищаюсь, но французы воевали с арабами, англичане с индусами, а американцы с индейцами точно такими же методами.

Deputat Baltiki 10.01.2015 | 19:4719:47

Давайте вычеркнем монархов. Женщин. Людей старше 50. Эмигрантов. Не проживающих в СПБ и т.д. Т.е. всех кто не попадает под тезис " не было выдающихся немцев" и тезис будет доказан:-)
Что касается многожонства так если полководец слишком много думает о женщинах у него остается мало времени на военные победы, что и показала его военная биография.

Evgraf Fedotov 01.10.2015 | 22:1222:12

Нет, ну если Вам угодно превращать дискуссию в цирк... я же ясно обьяснил, почему считаю, что монархов надо исключить: а) это люди без национальности в обычном смысле слова, б) они выдающиеся уже просто по факту своего бытия. Ни о женщинах, ни о стариках я речь не вел, это уже Ваши предложения.

Просто составьте себе список выдающихся людей дореволюционной России по категорям: ученые, писатели, полководцы, композиторы, художники. Не тех, кто "служил" или "занимался наукой", а тех, чьи имена известны всему миру: Суворов, Пушкин, Менделеев, Чайковский и т.д. И посмотрите, сколько из них немецких имен. И да, кстати, Вы ранее сказали, мол, немцев было относительно мало. Да, но тогда их должно было бы быть мало и в министерствах и департаментах, в руководстве армии и флота, в академиях и университетах, не так ли? А они там кишмя кишели.

Кстати, ОБРАЗОВАННЫХ русских было тоже весьма немного -- до 1917 года полноценное среднее образование (не говоря уже о высшем) могли себе позволить лишь 3-4% жителей Империи. Это, между прочим, одна из важнейших причин революции.

Deputat Baltiki 10.01.2015 | 22:5322:53

Вы про то, что монархи без национальности расскажите английской королеве или еще лучше скажите об это англичанам:-)
Давайте составим список, при условии, что будет соблюдена пропорция.
Выберите исторический промежуток с переписанным населеним. И в соответствии с пропорциец определим кто, что сделал.