Два портрета

Опубликовано: 26 августа 2016 в 08:17
Источники: Картины из Лондонской галереи
Распечатать Сохранить в PDF

Лондонская национальная галерея

Франчабиджо (1482−1525). Рыцарь

Родосского ордена.1514.

Дерево, масло, 60×46см.


Россо Фьорентино (1495−1540).

Портрет рыцаря. 1520−1522.

Дерево, масло, 97×76см

Старинные портреты всегда интересны. Ведь они — сама история. И эти два портрета — лучший тому пример.

Рыцарь Родосского ордена… Здесь вопросов практически нет. Всё очевидно: типичный ренессансный портрет, откровенно идеализированный и возвышенно прекрасный. Мужчина, несомненно, обладатель высочайших достоинств. Одухотворённый взгляд, в руке — письмо (от прекрасной дамы?). Душу переполняют чувства. И вообще — перед нами натура утончённая, восприимчивая, сопереживающая. Собственно, иоанниты и должны были быть такими. В их функции изначально входила забота о пилигримах, бредущих в Святую Землю: охрана, курс лечения по прибытии (если потребуется), достойное погребение. А чудесная природа на заднем плане лишь подчёркивает душевные достоинства модели. В такой идиллии нет места чему-то грязному и низменному. В общем, полная гармония человека и природы. И это именно то, к чему, по мысли ренессансных гуманистов, и нужно стремиться.

Однако, не прошло и 10 лет, как на свет появляется совсем другой по стилю портрет — кисти Россо Фьорентино. Он тоже флорентиец, как и Франчабиджо. Правда, чуточку моложе — на 13 лет. И столь незначительная, на первый взгляд, разница в возрасте оказывается едва ли не фатальной для искусства Высокого Возрождения. Я не преувеличиваю, ибо Россо Фьорентино — один из основоположников совершенно нового, невиданного до той поры стиля в живописи — маньеризма с его шокирующе контрастными ядовитыми красками, искажением форм, откровенным вызовом всем классическим канонам. Видимо, правы те, кто считает, что даже чёрная икра, если есть её ложками каждый день, рано или поздно надоест. Захочется чего-нибудь другого. Солёненького огурчика, например. Ну, а художникам захотелось бросить вызов гармонии и совершенству.

Данный портрет Россо Фьорентино — это ещё не совсем маньеризм, но уже вполне отчётливое его преддверие. Прелестный фон убран вовсе. Теперь он непроницаемо тёмный. На таком гораздо эффектней смотрится портретируемый: наше внимание не рассеивается на малозначащие детали, а концентрируется на том, на чём и нужно — лице рыцаря. Впрочем, рыцарь ли это? У меня лично на сей счёт есть некоторые сомнения. Да, в районе солнечного сплетения просматривается нечто, похожее на мальтийский (как мы сейчас бы сказали) крест. Но у родосских рыцарей одеяние было, как на картине у Франчабиджо. Крест на картине Россо Фьорентино мог появиться и позднее. И уж очень он смахивает на орден Святого Духа с картины Филиппа де Шампеня «Кардинал Ришелье» (1637), учреждённый лишь в 1578 году, а то и вовсе похож на награду времён российского императора Павла I, известного мальтийского рыцаря. Так что субъект на картине может быть кем угодно: и купцом (несмотря на оружие у него под рукой: времена-то были непростые), и военачальником, и крупным администратором. Портрет был написан в начале 20-х годов XVI века, в тот роковой для родосских рыцарей момент, когда османы согнали-таки их с обжитого места — острова Родос. Но лишь в 1530 году иоанниты окончательно угнездились на Мальте. Так что в указанный период им было не до портретов. Особенно таких: с демонстрацией надменности, спокойствия, уверенности в себе.

Как бы то ни было, портрет существует. Всем он хорош! Правда, обращает на себя внимание одна деталь — головной убор: вызывающе яркий, я бы сказал — эпатажный. Зачем он здесь? Человек на портрете явно не из поклонников чего-нибудь сногсшибательного. Это очень авторитетный, очень влиятельный господин. Суета ему не к лицу. Тем не менее…

Ответ может быть только один: если Франчабиджо старательно изображал человека, находящегося перед ним (и только), то Россо Фьорентино ставил перед собой несколько иные задачи. Портретируемый нужен был ему, пожалуй, лишь в качестве подходящей модели. Словно художник знал: имя его подопечного до нас всё-равно не дойдёт. А раз так, не правильнее ли будет побеспокоиться о собственной судьбе? Говоря современным языком, хорошенько пропиариться. Что для этого нужно? Манера исполнения, её узнаваемость. Фирменный знак! А коли так…

Россо Фьорентино не захотел идти протоптанной дорожкой любого другого художника Высокого Возрождения. Он решился на эксперимент и это был, конечно же, вызов. Тому же Рафаэлю, например. Разве можно представить себе нечто похожее в исполнении великого умбрийца? Но было бы неправильно истолковывать творчество Фьорентино как исключительно новую форму саморекламы. Россо Фьорентино провозгласил абсолютный приоритет художника-творца, которому многое дозволено. Едва ли не всё! А это — уже постренессансное понимание искусства. Художники Высокого Возрождения позиционировали себя куда скромней.

Именно эта внутренняя раскованность мастера, его ощущение свободы и сделали возможным появление маньеризма. Правда, тогдашнее общество оказалось к нему не слишком готово. Как, впрочем, и нынешнее…

Комментарии 33

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Борис Вараксин 05.09.2016 | 11:5911:59

Кстати, Сергей, если интерес к моим постам о живописи ещё не пропал, то я потихоньку выставляюсь на сайте Русский Пионер. На Дилетанте эти мои новые посты я тоже буду выставлять, но мне не хочется, чтобы на одной странице было сразу два Вараксина.Это перебор. Так что здесь они буду появляться с существенной задержкой. Сегодня, например, я выставил на РП Яна Стена.

Сергей Макаров 05.09.2016 | 12:3612:36

Интерес не пропал. Спасибо за приглашение. Постараюсь участвовать в обсуждениях по мере своих знаний и конечно же собственных впечатлений от увиденного. (Вот только как же быть с комментариями для "Д"? Повторять? Хотя. Как в сегодняшнем обсуждении картины, у меня, могут возникать новые "видения" одной и той же картины. Вспоминая наши прежние просмотры и обсуждения картин, на старом "Д", я бы сегодня многое по новому переосмыслил, так что интерес к живописи был и есть, будем продолжать.
И убедительная просьба, не скупитесь на публикации, сами написали, что не все можно успеть увидеть при жизни, но есть возможность немного "ускорить" процесс знакомства с этим загадочным миром в изобразительном искусстве, где не все так ясно, как историкам его вида искусства, так и самим экспертам истории, для которых остались картины великих мастеров, а порой и мало известных, но запечатлевших на века свои секреты и историю своего времени. Кто знает, может дилетантские догадки помогут им в поисках ответов на многие загадки картин.)

Борис Вараксин 05.09.2016 | 11:5111:51

Можно ещё вспомнить "Портрет молодого человека с медалью" Сандро Боттичелли. На медали - профиль Козимо Медичи Старшего в характерном головном уборе. Всё так, но столь экзотического головного убора, как у Фьорентино, я всё-таки не припоминаю. Однако, я мог и не видеть все картины итальянского Возрождения.

Сергей Макаров 05.09.2016 | 12:4112:41

Символичный портрет. Медаль - на портрете, как "печать истории", которая всегда есть на картинах.

Сергей Макаров 05.09.2016 | 09:1709:17

Доброе утро,Борис! (ответ не сработал) И как Вы помните имена всех художников(?), Паоло Уччелло,"Битва при Сан – Романо" по названию эту картину помню, Вы ее ранее на старом "Д" представляли, копья как лучи прожекторов. Извиняюсь, за мое пристрастие к деталям одежды на картинах, но в данном случае, картины помогли понять, что на голове у "корсара"- рыцаря. Берет, но очень сложной конструкции,прототип его можно увидеть на картине Пьеро ди Козимо (1462 – 1522). Портрет Франческо Джамберти и чалму, которой на портрете нет - Мазаччо (1401 – 1428). Мужской портрет. Создан в 1423 – 25 г. Головной убор в то время имел, вероятно, статусный символизм, Пьеро делла Франческа (1420 – 1492). Портрет Баттисты Сфорца. Около 1465. А уж как его носили - Квентин Массейс (1465-1530). Менялы, 1514. Лувр, Париж. Поэтому, картины это не только художественные образы, в них видим отражение истории всего, портреты исторических личностей, архитектуру, и конечно же историю костюма. Портрет "рыцаря-корсара", все же загадка, и сложный символизм срывающегося с головы персонажа берета - отринута мирская жизнь, в поход, покой нам только снится ...