Самсон и его несчастья...

Опубликовано: 25 ноября 2015 в 21:50 Распечатать Сохранить в PDF

Рембрандт. «Самсон, загадывающий загадку на свадьбе» .1638. Холст, масло, 126×175см. Дрезденская галерея.

Очень «рембрандтовская» картина. Тёмный фон, красноватый оттенок… Рембрандт пишет так, чтобы изображение не выглядело слишком реальным и достоверным. Он не хочет стопроцентной иллюзии, потому что сцена эта — порождение его фантазии, навеянной легендой из Ветхого Завета. Ещё немного — и изображение и вовсе станет полностью монохромным, то есть окончательно нереальным. Но через эту грань художник не переступит. Библейский сюжет так и останется видением, таинственной и недосказанной историей с зыбкими персонажами и неясными силуэтами. Но и эффект нашего негласного присутствия обязательно воспоследует. Рембрандт словно бы переносит нас в стародавние времена, в полузабытую сказку, и не скрывает этого.

Сюжет — более чем забавный. Самсон любил путешествовать. Однажды он шёл по дороге и на него напал лев. Ох, лучше б он этого не делал. Я про льва. Потому что Самсон не пожалел хищника и убил. Некоторые считают, что Самсон просто порвал ему пасть. Видимо, это был наименее трудозатратный метод справиться с озверевшим царём природы. Впрочем, какой он после этого царь? Короче, Самсон сходил, куда хотел, а на обратном пути увидел всё того же мёртвого льва, пасть которого пчёлы успели заполнить сотами со свежим, душистым мёдом. Зачем они это сделали, история умалчивает, но на Самсона сей факт произвёл большое впечатление.

Вспомнил о нём он на своей свадьбе. Не будем увязать в подробностях. Скажем лишь, что женился он по страстной любви, а в жены взял филистимлянку, женщину из чужого племени. И в разгар пиршества он — то ли из озорства, то ли эти филистимляне чем-то ему не понравились — предложил гостям (30 юношам) загадку, которую сам же и придумал. Звучала она так: «Из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое». На отгадку — 7 дней. Ясное дело, парни к исходу четвёртых суток поняли, что не справляются. Но т. к. в случае проигрыша им пришлось бы каждому разориться на комплект одежды, то они не нашли ничего лучшего, как обратиться к супружнице Самсона, чтобы та выведала у своего благоверного заветную тайну. Попутно пригрозив ей и её семье реальными неприятностями, если та вдруг заартачится. И после горьких слёз и жалобных стенаний сердце у Самсона не выдержало и он всё рассказал. И про льва, и про мёд, и про загадку, вызванную к жизни совершённым им подвигом. В общем, отдавать 30 комплектов одежды пришлось самому Самсону. Нет нужды говорить, как он был взбешён. 30 комплектов! С ума сойти! В общем, не будучи человеком богатым, он нашёл достаточно простое решение: убил 30 филистимлян, снял с них одежду и отдал гнусным обманщикам. Но слово сдержал. После чего окончательно расстроился и ушёл…

После этого у нашего героя было ещё много приключений. Филистимляне ответили за своё мошенничество сполна. Сколько их полегло от рук взбешённого Самсона — и не сосчитать! О Самсоне слагали легенды, ему ставили памятники, его статуи отливали в бронзе (а когда с бронзой стала напряжёнка — и в свинце)… Он рвал озверевшего хищника на части и душил его, охаживал бедолагу дубьём и разрывал ему пасть. Единственное, о ком так ни разу и не вспомнили — о труженицах-пчёлах и их трудовых свершениях. Серьёзное упущение, между прочим. Без них о Самсоне мы бы так ничего и не узнали…

И обращаясь снова к картине… Почему-то Рембрандт намекнул здесь на «Тайную вечерю». С той лишь разницей, что на место Христа посадил новобрачную (которая вскорости предаст своего благоверного), сильно похожую на жену самого Рембрандта — Саскию, Самсона же представил в каком-то совсем уж легкомысленном виде. Впрочем… Кто ж на собственной свадьбе загадки гостям загадывает? Ему что, жена уже неинтересна? Может, она всё правильно сделала? И поделом ему? А не вертись за столом, не оставляй жену в глупом положении, когда она выглядит так, словно здесь одна-одинёшенька. За такое невнимание ещё не так схлопотать можно… Чудится мне, Рембрандт поделился с нами своим горьким опытом. Он ведь тоже любил свою Саскию больше жизни. Но, видать, однажды дал маху…

Комментарии 33

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Alfred Bodrov 27.11.2015 | 20:3320:33

Странно все это, Бабетта: а как же "Книга Песни Песней", разве не про Самсона и Суламиту или другого Самсона?

Alfred Bodrov 27.11.2015 | 20:2320:23

Монохромная живопись - одноцветная живопись (из советских словарей). Видимо, теперь в демократических словарях монохромная живопись это нереальная живопись.

Сергей Макаров 27.11.2015 | 11:0311:03

Добрый день, Борис! Картина напоминает мне жанровую, типичную для «малых голландцев», если не читать название картины, то это пышное застолье в честь праздника «свадьбы», хотя традиции таких застольев, в день свадьбы, в то время не была, поэтому -»в гостях у богатой пары». В доме роскошный интерьер, все говорит о даме как «полной чаше», гости изыскано одеты и болтают, целуются, «хозяин» явно увлечен самоутверждением в глазах гостей и «блещет» умом, лишь забытая, обойденная вниманием- разговором «хозяйка» сидит как палку проглотила, остолбенев от такого к ней отношения.
Но если мы все же прочитаем название картины,вспомним легенду о Самсоне и об истории Севера Нидерландов17 века, об освободительной их борьбе с Испанией, признавшей в 1609г независимость СВ.Нидерландов, и год написания картины 1638, а в 1621г вновь началась война с Испанией и 1638г была в разгаре, то образ библейского освободителя Самсона становится близким голландцам, как аллегория образа борьбы за независимость, протестантам-кальвинистам, которым надо бы быть как библейскому Самсону, и не забывать о своей цели в жизни, оставаться быть верным своей вере и быть таким же сильным. И не смотря на предательство Испании страна вновь готова к борьбе, и у нее, как у Самсона, вновь будут силы отстоять свое у «филистимлян»-испанцев.

Сергей Макаров 27.11.2015 | 11:0411:04

На картине «невеста»-Испания, остолбеневшая от смелости невнимания к ее персоне, она здесь лишняя на празднике жизни независимой Голландии.А моделью вероятнее всего была Саския, да это и очевидно, но ма мой взгляд, она-«Испания» и жанровая сцена на картине передает отношение Нидерландов к ее богатству и «владычеству».

Борис Вараксин 27.11.2015 | 12:5412:54

Приветствую, Сергей! Ну, а Самсон, что же - ветреный муж? Версия, конечно, забавная, но политикой здесь, как мне кажется, всё-таки не пахнет. К этому времени Голландия уже, фактически, была полностью независимой от Испании. Осталось только закрепить юридически, что и случилось в 1648 году (Вестфальский мир). 80 лет борьбы за независимость - это не 80 лет непрерывных сражений и кровопролитных битв. Спорадические конфликты возникали, но к середине тридцатых годов XVII века всё стало ясно. Нет, Испания здесь ни при чём. У Рембрандта только одна картина напрямую связана с освободительной борьбой голландцев - "Ночной дозор". Да и то она была написана по заказу.

Сергей Макаров 27.11.2015 | 14:3114:31

В1621 г.война с Испанией возобновилась, кстати в это время шла Тридцатилетняя война 1618–1648 в Европе. Да, все закончилось Вестфальским миром 1648 г, хотя, колониальные войны-захваты испанских территорий продолжались. Возможно сюжет картины -библейский, был чем-то близок художнику по смыслу-сила и уверенность в своих жизненных силах? Может он в образе Самсона олицетворял себя? Его еще не покинули надежды на семейную счастливую жизнь и надежды на появления детей от Саски. А групповых портретов его работы было несколько, это и гильдия ткачей, врачей и конечно же членов стрелкового общества, но это все же не батальные картины, скорее групповые портреты, а «Ночной дозор» вообще театральное действо на картине. Вот за это и ценно творчество Рембрандта, непростое на разгадку мотивов его творческого настроения в его периоды жизни и творческих поисков.И если рассматривать картину как простое его представление сцены свадьбы, по легенде, то написана она с потрясающим мастерством. А толкование его смыслового замысла может быть разным, у меня в историю крен пошел, после чтения постов Д. Мезенцева, очень напомнили об истории Нидерландов, хотя, Рембрандт, его «тайный» замысел» все же сложнее, и наверняка всегда будут его искать.

Сергей Макаров 27.11.2015 | 16:2616:26

Еще одна моя попытка понять Рембрандта; - Прочитал его биографию, и удивился, «Самсон и его несчастья»-картина с этой легендой оказалась мистически пророческой для будущей семейной жизни художника после смерти Саски. Так и хочется перефразировать — легенда о Самсоне и его перепетий семейной жизни, почти как у него в будущем, и пройдет она под титулом:-»Рембрандт и его несчастья»...мистика,но таковы факты из биографии, многое совпадает.

Аркадий Куратёв 27.11.2015 | 22:0922:09

Добрый вечер, Сергей. Рембрандт - человек замкнутый, весьма ограниченный в общении. Если бы на его поставить Рубенса, тогда другое дело.

Сергей Макаров 29.11.2015 | 18:4318:43

? Аркадий, добрый вечер, но что за другое дело, зачем кого-то на кого-то ставить, это как ?