Богатство, почести, слава...

Опубликовано: 24 ноября 2015 в 09:36 Распечатать Сохранить в PDF

Себастьяно Риччи (1659−1734). «Жертвоприношение Весте». 1723. Холст, масло, 56,5×73см. Дрезденская галерея.

Себастьяно Риччи — один из самых известных и уважаемых итальянских художников конца XVII — начала XVIII вв. Его считают венецианским мастером, хотя он работал во многих местах Европы. Манера его достаточно узнаваема. Почти всегда на его картинах фигуры имеют небольшую диспропорцию: они вытянуты в длину, что придаёт им акцентированное изящество. Именно это мы наблюдаем и здесь. Главная героиня — жрица богини Весты в Древнем Риме. Как известно, весталки были весьма почитаемы римлянами и пользовались большими привилегиями. Главная их задача — поддержание огня в храме богини Весты. Весталки приносили обет целомудрия, нарушение которого было жестоко наказуемо. Вплоть до предания смерти. Если же в этом плане всё было о’кей, то весталка к концу 30-летнего срока пребывания в ранге жрицы становилась очень богатой женщиной.

Итак, ценой материального благополучия было сохранение девственности. Кто придумал такое испытание — неизвестно. Но надо же было как-то выделить шестерых красавиц из числа прочих римлян. Да и не должно быть всё только и исключительно приятно. Это же несправедливо по отношению к другим…

Название картины — жертвоприношение Весте. Действие — в самом разгаре. Приносят всё. Тут и барашек, и фрукты, и вино, и цветы… Чем богаты — тем и рады поделиться. Однако, что жертвует атлетического сложения бородач? Пустое блюдо? Впрочем, если оно очень дорогое (например, из чистого золота), то в качестве пожертвования очень даже ничего. Кстати, бородач выглядит не совсем римлянином. Скорее, варваром, пришельцем, пожаловавшим на поклон к местной богине. И на наших глазах неожиданно разыгрывается удивительная сцена. Мужчина явно заигрывает с весталкой. Видимо, не прочь и соблазнить её. При этом страшно рискует, ибо, если его попытка удастся, но всё вскроется, его засекут до смерти. Он может быть не в курсе подобной строгости местных законов и действовать простодушно, без задней мысли. Девушка-то красивая! Он даже хочет, чтобы та взглянула на себя в полированное блюдо, как в зеркало, и порадоваться за неё. И его добродушие находит отклик в девичьем сердце! Но она, в отличие от него, знает, что им грозит, поэтому грустно смотрит на своё отражение. Её молодость и красота так и останутся невостребованными. Печальная участь… И так ли уж нужна такая жизнь? Может, лучше краткий миг женского счастья? Простое ухаживание незнакомого мужчины порождает целую бурю эмоций, растерянность, отчаяние. Наброшенная на голову накидка — откровенный намёк на готовность уйти из жизни. Таким саваном покрывали весталок, приговорённых к смерти за прелюбодеяние, прежде чем те отправятся в подземелье, вход в которое засыпят землёй и разровняют, чтобы ничего не осталось.

Так что же будет с весталкой? Справится она со своими чувствами и мыслями? Художник и на этот вопрос даёт ответ. Достаточно приглядеться, что у неё в руке. Змея! Ядовитая змея! Всё идёт к тому, что девушка выбирает смерть. Но не столь жуткую, как оказаться похороненной заживо, а от укуса змеи. Наверно, это всё же лучше, чем публичный позор и унижение. Да, тяжкое это испытание — обет целомудрия. Врагу не пожелаешь…

Вот такая печальная история. Многое передумал художник, прежде чем сложился столь безрадостный сюжет. Оказывается, в жизни не всё так просто и плата, приносимая за безбедное существование и славу, становится порой просто неподъёмной.

Комментарии 23

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 26.11.2015 | 11:3611:36

Добрый день, Борис. Полотна художника Риччи, Вы уже представляли к обсуждению;- «Моление о чаше»,»Персей с головой медузы»..И на этой картине тот же стиль художника — театральное видение описываемого им сюжета. По этой картине можно рассказывать историю о Весталках в учебник для школьников. Но вот как они сами истолкуют загадку бессловесного диалога запечатленного на картине будет всегда спорно и интересно. Здесь есть все: огонь как общественный источник за которым пришел мальчик со светильником посланный для дома, объяснение маленькой девочке о возможности такого выбора судьбы, подросток увлеченный красотой весталки и не решающий предложить ей свой скромный дар фиг из «городского сада», но он скорее пришел очаровываться красотой, переходный возраст, его уже волнует красота женщин. Загадка, что так смутило весталку. Но на мой взгляд, «варвар» обнажился умышленно,он знает о запрете весталкам видеть обнаженные тела мужчин, их не допускали на зрелища атлетов. Его рука держащая яблоко намекает на этот вид соблазна своим телом. Женщина подающая ему поднос укоризненно смотрит на него;-Ты же знаешь чем все это может закончиться для тебя и нее. Но вероятно это последние годы службы весталки и от будущих претендентов на руку и сердце похоже отбоя нет. Трудно весталке устоять, в ее взгляде, глазах, и страх и восхищение, но ей надо умело скрывать свои чувства и она закрывается палантином.

Борис Вараксин 26.11.2015 | 16:0616:06

Приветствую, Сергей! Весталки после окончания своей службы в качестве жриц могли выходить замуж, но, как правило, этого не делали. Потому что тогда теряли все свои привилегии. Их статус резко снижался. А вот если они замуж не выходили, то привилегии становились пожизненными. Ну, и зачем ей официальный брак? В конце концов, официально зарегистрированные отношения можно было спокойно обойти. Это было всем известно, поэтому искать руки у весталки с видами на будущее было попросту бессмысленно. Кстати, это была для них предохранительная мера.

Сергей Макаров 26.11.2015 | 11:3711:37

А шпион, как правило, приставленный за весталкой уже залез на пьедестал и жадно высматривает, что там происходит и что весталка прячет в своей руке, уж не приняла ли она тайной подношение? Змея? На мой опыт. Змеи не терпят руки человека особенно ядовитые, и уж нем более находиться рядом с огнем, может это скомканный цветной платок?На заднем плане статуя весталки, они им возводились, поза живой очень похожа. Может это сама Клавдия, знаменитая весталка, которая после свой службы приняла христианство и это ее образ на картине?

Сергей Макаров 26.11.2015 | 11:5111:51

Поэтому, если принимать цвет палантина и "змею" в ее руке как аллегорию, на строгие правила "устава" ее службы и обнаженного тела как нежданный ход "соблазнителя", то это можно принимать как аллегорию на весь накал страстей бушующий на картине посвященной истории службы весталок и тогда это можно воспринимать как намек на смертельную опасность от любого отступления весталки от правил ее служения, иначе как образно показать этот Дамоклов меч постоянно висящий над весталкой и поведать о их самой тяжёлой борьбе с самой собой и своими чувствами,

Инга Инга 25.11.2015 | 16:1816:18

Дело не в бороде. Итальянцы не носили набедренных повязок. Даже рабы одевали туники с рукавами и плащи. Некая повязка была возможна лишь в бане, пардон, терме, и то редко. Да и лента в волосах для мужчины -- нонсенс. То, что это некий варвар, сомнению не подлежит. А вернее, два. Мужчина на втором плане, несущий, несчастную барашку, явно находится в услужении у первого. Хотя, вообще-то, ни один художник не просиживал в публичке неделями,вычитывая подробности, прежде чем положить мазок на полотно. Любая картина - достаточно условна. Риччи,например, когда работал в Лондоне любил писать античных героев в английских парках.Вот стала бы весталка на варвара смотреть? Я глянула очерк Геннадия Левицкого. Многие весталки отличались норовом, да и гордячки были отменные, да и как не стать при таком всеобщем почитании.Варвар и римлянка? Но, конечно, все могло быть... В общем, нет повести печальнее на свете...как-то не ладилось у итальянцев с ядами...

Речка Лесная 25.11.2015 | 12:5512:55

С чего Вы взяли. автор. что с пустым подносом- варвар? в древнем Риме и Греции носили бороды мужчины. Рядом седой мужчина- тоже с бородой. возле него- тоже с бородой. на алтаре мужчина- тоже с бородой.
а брить начали. видимо. когда другая мода пошла.
так что вдруг он ее брат?- или просто родственник? а Вы уже нафантазировали на целый пост.

Борис Вараксин 25.11.2015 | 12:5812:58

Дорогуша, не нравится - не читай...

Речка Лесная 26.11.2015 | 09:1009:10

Вот это да. рассуждая "о высоком искусстве" -такой разительный контраст.
Искусствоведы, обратите внимание- все мужчины в венках- как и положено при жертвоприношении (?). и никаких "лент" на них нет, а набедренные повязки выглядят совсем не так, ка упавший с плеч плащ-туника. кроме того. с какой стати варвар вдруг будет допущен к Весте?

Инга Инга 26.11.2015 | 12:1112:11

Варварами считали всех, кто не был собственно римлянином и греком. Непомерно пухнущая империя была вынуждена проводить либеральную политику по отношению к вассалам,что платили дань, и стараться жить с ними в мире. Купцы вполне могли приезжать в Рим, а жертвоприношения всегда и везде только приветствовались, это ж брать, не отдавать, причем брать по праву первенства. Пеструю ткань на бедрах трудно назвать упавшим плащом. Ни по размеру , ни по расцветке, плащи римлян всегда были однотонного цвета. В голове все-таки лента, но тут каждый видит, что хочет. Борис увидел так, кто-то по-другому. http://www.artita.ru/dat/r/ricci/27.jpg

Речка Лесная 26.11.2015 | 12:2212:22

Варварам не допускалось даже носить хитон, а вы говорите о том. чтобы они присутствовали в храме. Венки видны отчетливо на всех мужчинах, и даже на младенце. Прислуживает "варвару" слуга с подносом- один поднос "варвар" уже опустошил. а второй- на очереди. не смешите меня, и то. что"увидел" Борис, давным-давно пора уже подвергать критике- он плохо знает историю. анализ подобных картин требует знания ее (истории религий. культов, символов)- а Вы его все преподносите как "эксперта". "Плавает" ваш Борис- как неумный студент.
а по поводу плаща- поищите что есть "набедренная повязка"- начиная от аборигенов. она так устроена, чтобы "прикрыть срам"- причем сильно напоминает пардон трусы. только в виде ткани.

Инга Инга 26.11.2015 | 13:4513:45

Ну так вы же видите что это не римлянин. Они не носили никогда такой одежды,ни такой формы, ни такого вида. Назвала я ее так, именно что для удобства, потому что этому предмету вообще названия трудно сыскать. Хитоны носили греки, римляне - тоги, эта набедренная штука к тоге не имеет ни малейшего отношения, ровно как и к тунике и к палудаментуму . Рабы в Риме носили опять-таки туники, кстати, с плащами. Как выглядел лавровый венок тоже можно найти в интернете. Я никого и никому не подношу. Я имею право на свое(!) мнение, при этом когда оно с чужим не совпадает, я его высказываю в не оскорбительной для чужого уха форме. Мы находимся все-таки в определенной степени в публичном месте.А уж реакция автора на некоторые "слова и определения" может быть самая разная. Всё, наверно, больше не стоит продолжать. Авторский пост - чужая директория, а мы, кажется, опять на личности переходим.Брат, значит брат.Или просто родственник.

Речка Лесная 26.11.2015 | 14:1114:11

Авторский пост - чужая директория,
--------------------------
Вы заблуждаетесь. Это как публичные слушания. как открытое заседание суда- каждый имеет право сказать СВОЕ мнение. а Вы с Борисом в этом смысле оч. похожи- "Догоруша"- "Марсела, вон поди!"

А я скажу неосторожно.
Не будь графиня (граф) столь надменной...

а дальше придумает придворный поэт А.Куратев

Аркадий, дорогой,
Ах если б можно, если б можно было
Не упускать столь редкий случай
И продолженье написать
(Тебя Марсела поневоле сегодня любит)

ну а так далее. народ в восторге, в слезах-соплях умиления.

"Прощай, Марсела!"