Сюжет для спектакля...

Опубликовано: 26 октября 2015 в 17:37 Распечатать Сохранить в PDF

Пьетро Марескальки (Ло Спада). «Саломея с головой Иоанна Крестителя перед своей матерью и царем Иродом». 1576 г. Холст, масло, 89×88,5 см. Дрезденская галерея.

Такое впечатление, что художник сделал здесь всё, чтобы зритель долго с недоумением всматривался в картину. Обстановка едва ли не сюрреалистическая. Какие-то пыльные балахоны вместо платьев, ткань занавеси, словно её достали из сундука, в котором она пролежала полторы тысячи лет, не меньше. Стены неопределенного цвета — не то грязно-серого, не то ещё какого-то; небо за окном и в дверном проёме — словно неживое. И если б не клетчатый пол, была бы едва ли не сплошная монохромия. На всё это унылое по части красочного разнообразия действо созерцает человек с саблей в ножнах, скептически воздевший очи вверх. Почему-то мне кажется, что это — сам художник, его автопортрет. И он явно прикидывает, чего бы ещё такого отмочить. А посмотреть и сейчас есть на что. Редко где встретишь столь вопиющее нарушение пропорций, а с законами перспективы обращаются так, словно это штука, которой можно спокойно пренебречь. Вопрос только — ради чего. И это самое интересное.

Единственно, кто оказался точен в пропорциях, это Иродиада и царь Ирод. Я уже несколько раз обращался к данному библейскому сюжету, так что содержание его, надеюсь, известно всем. Напомню только, что Иродиада — незаконная жена царя Ирода, а Саломея — её дочь, столь хорошо станцевавшая перед царём на пиру, что тот поклялся исполнить любое её желание. И Саломея не нашла ничего лучшего, как попросить отрубить голову Иоанну Крестителю, сидевшему в темнице за речи, обличающие греховное поведение её матери, Иродиады. Вернее, Саломею об этом попросила попросить (круто, не правда ли?) сама Иродиада. Участь Иоанна была решена. Но, судя по картине, для царя Ирода такой исход почему-то оказался неожиданным. Он не то перепуган, не то удивлён. А вот Иродиада, конечно же, в курсе. Да, ей несколько неприятно созерцать отрубленную голову на подносе, но ведь сам напросился. В общем, отнеси её, доча, куда-нибудь подальше и продолжим нашу скромную трапезу…

Саломея, человек с саблей и слуги заметно уменьшены в своих пропорциях. А зрители в окне и вовсе крошечные. Ошибка художника? М-м-м-м… Не знаю. Возможно, они такие маленькие, потому их роль здесь невелика. Вся сцена похожа не на реальную, а на что-то вроде театра марионеток. Или театр кукол. Причём куклы застыли в положении, которое им придал режиссёр спектакля. Вот он сейчас посмотрит критически, всё взвесит, прикинет — и изменит положение участников. То есть библейский эпизод превращён в кукольный спектакль, в котором нет живых актёров, как нет и реальной жизни. Это всё — преданье старины глубокой, ветхое и пыльное. Мы можем смотреть на это всерьёз, а можем — как на некую мизансцену, разыгрываемую бесчисленное число раз. И тут может возникнуть некое обвинение в адрес художника. Мол, зачем же передразнивать своих коллег-живописцев, съевших на этом сюжете не одну собаку? Люди старались, находили массу чего поучительного, пытались разобраться в правильности поведения того или иного героя. А здесь — такой сарказм. Нехорошо…

Однако, нам, по большому счёту, нет дела, кто там чего понавыдумывал. Нам интересно другое, а именно, что уже во второй половине XVI века некоторые художники относились к религии как к чему-то несерьёзному, годному разве что к высмеиванию и обструкции. Видимо, атеисты были всегда, а уж среди живописующей братии — в особенности…

Комментарии 19

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Борис Вараксин 28.10.2015 | 18:3818:38

Сергею на 9:13.
Да, я тоже обратил внимание на собачьи (?) ноги под столом. Да и полог, за которым скрывается животное, несколько странный. Наверно, нужно для начала посмотреть картину вживую. Шахматы как поле розыгрыша сюжета? Такая мысль мне в голову не приходила. Вообще, пол в клеточку встречается очень часто. Это для того, чтобы создать глубину картины, иллюзию объёма. Здесь, кстати, художник не стал делать выход пола к зрителям напрямую, а отграничил его ступенькой. Т.е. внятно сказал: то, что перед вами, не есть продолжение вашей (или нашей) реальности, а нечто вроде выделенной сцены.

Сергей Макаров 28.10.2015 | 19:0619:06

Символизм шахматного пола, вероятно, все же не случайно показан. Известная его аллегория, противоборство Добра и Зла. Добро — белые клетки, зло — черные, у нас красные. Может и масонский смысл в этом есть?Уметь пройти по жизни м/ж «черным» и «белым», предостерегает от необдуманных поступков, и напоминает, что миром событий в жизни правит хаос, который расширяет мир до бесконечности и усложняет его до такой степени, что теряется даже смысл его постижения. А может действительно, не усложнять с масонством, но шахматную игру с ее непредсказуемостью событий все же напоминает сюжет на картине. Но лица персонажей с их мимикой просто театр, в них весь сарказм отношения к персонажам художника, яркий, переходящий в гротеск. Лицо Короля мне одного русского олигарха напоминает, просто в "точку".

Борис Вараксин 28.10.2015 | 18:2718:27

Инге на 13:02. Добрый вечер. Сегодня целый день в разъездах, до ноутбука добрался только что. Посмотрел сноску. Такая, весьма оптимистичная Мария с Младенцем. Единственно, показалось, у Иисуса некоторые проблемы с руками. Особенно с левой. Конечно, с терминами итальянцев надо разбираться. Они, похоже, помешаны на итальянской живописи и готовы находить в ней всё, что угодно. Ну, ладно. Их можно понять. И это не американцы с гениями типа Энди Уорхола. А в Дрезденской галерее очень приличное собрание. Чуть ли не каждая третья картина - подарок для интеллектуалов. В этом её можно сравнить разве что с Уффицци...

Инга Инга 28.10.2015 | 21:1321:13

Кто его знает, почему одна картина за душу берет, а другая,хоть понимаешь - шедевр, оставляет равнодушной. Мне понравилась эта Мадонна своей выцветшей блеклой гаммой-- почти льняной,негромкой, увядших цветов.Хотя, согласна, с парой припухших складочек на ручке младенца художник промахнулся.
С терминами "надо разбираться"?))Каждая третья- подарок?)) Это замечательно!

Сергей Макаров 28.10.2015 | 09:1209:12

Доброе утро, Борис.( К сожалению, вчера связь дала сбой и не смог принять участия в обсуждении картины, да в своем посте не мог дать ответ. )
Картина жанровая на религиозную тему. Разгадать замысел художника ее писавшего сложно, но есть версия;
Картина действительно напоминает фотосепию и основные тона шпалер-гобеленов, желтовато золотистые с коричневатыми оттенками нитей и зная, что шпалеры изготовлялись по картонам художников;- Рубенса, Рафаэля, Ван Дейка , такой вариант в последствие использования «картона» этой картины, возможен и размер подходящий.
На картине мозаика-красно белая клетка, и этот символизм добавляет картине еще и содержание послания или размышления художника над ее сюжетом;
Вы заметили сарказм и театральность в картине. Символизм клетчатого пола, напоминает о шахматной игре, и одном ее постулате, что пешки – "душа шахмат", и сила основных фигур зависит от пешечной позиции, которая подчас диктует наиболее приемлимую стратегию игры. Нарушены пропорции фигур, как отражение их «положения» -силы на «шахматной доске», она различна, «Король» и «Королева». А Саломея кто? Быть может пешка? Но и в игре бывает можно пешкой сделать мат, как на картине, но не шах пока.

Сергей Макаров 28.10.2015 | 09:1309:13

Художник «играет», сам с собой, за обе стороны, там две колонны с частями его имени, справа, слева, и вероятно, он стоит там за колонной, его «черед» «играть» «на поле шахмат», за «Короля» приведется сделать «ход». Но замерло движенье на картине, еще не спущен полог-занавес, и сцена театральной постановки сюжета из истории о Саломеи, в стиле шахмат, осталось перед зрителем на обсуждение.
(Осталось не понятно, странные ножки у стола видны из под скатерти(?)