ИННА

: 02 Января 2018 в 18:07
Источники: Мои воспоминания
Сохранить в PDF

Не знаю, увидит ли этот пост свет и, уж тем более, будут ли его читать… Но продолжу.
В 5-ом классе я пошла в новую школу и сразу приобрела новую подругу-Инку.Приобрела по той простой причине, что наши мамы были заядлыми приятельницами, а Инка училась в параллельном классе. C первой же встречи с Инкой я поняла, что мне говорить нечего, а Инка затюкала меня рассказами о балете. Мне он был абсолютно безразличен, потому как я его просто не знала. Спустя десятки лет, я так и не смогла понять, откуда у неё была такая всеобъемлющая любовь к балету-ведь тогда в Уфе не было ни ТВ, ни журналов о балете, ничего вообще, чтобы её так привязать к этому виду искусств. Впрочем, в Уфе был театр оперы и балета, куда, оказывается, на всякие балеты водила Инку её соседка по коммунальной квартире. Инка заразилась балетом и уже имена Натальи Дудинской, Марины Семёновой, Галины Улановой и пр. звёзд не сходили с её уст.
Однажды, уже поздней осенью, Инка сказала-Завтра я познакомлю тебя с ТАКИМ (!)мальчиком! Сегодня я была на занятиях в хореографическом училище и увидела его. На перемене познакомилась с ним. И тебя познакомлю… Мне было тоскливо, но я таскалась за Инкой (дома мне объяснили, что Инна хорошая и умная девочка и не научит меня плохому).
На следующий вечер мы пришли в училище. Я осталась стоять в вестибюле, а Инка умчалась за мальчиком. Вскоре они появились и тоска одолела меня ещё больше. Передо мной стояло страшненькое существо с большой головой и тонкими ножками. Он как-то часто хлопал глазами и улыбался некрасивым беззубым ртом. Знакомьтесь-сказала Инка-это Рита, а это Рудик… Нуреев…(Возвращаясь к тем минутам, я сейчас плачу…)
Когда мы вышли на улицу, Инка спросила-Ну, как он тебе?-Ой, это же обезьянка.-Инка развернула рукой меня к себе-Обезьянка говоришь?!-Она была выше меня на голову и хорошо упитана. Я сжалась.-Обезьянка?-повторила она.-Придёт время и о нём заговорит весь мир. Вот увидишь, вот увидишь-повторяла она. Нам тогда было по 13лет, а Рудику-11.Больше я его не видела.
Шло время. Рудик уехал в Ленинград, за ним уехала и Инка. У неё была какая-то обречённая любовь к Нурееву. Они поддерживали всю жизнь связь, хотя в советское время это было на грани фантастики. Уже не помню, каким путём (кажется, это сам Нуреев поспособствовал через его английских фанатов), но Инка всегда имела о нём постоянную информацию. Они переписывались. К тому же, она тесно общалась с его сестрой в Уфе. Но даже, когда в 1987 г Нурееву разрешили приехать на НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ, чтобы проститься с умирающей матерью, ему запретили встречаться с кем бы то ни было… Уже после смерти самого Нуреева его английские друзья прислали Инне несколько видеофильмов с его спектаклями. Это тогда я узнала, что Нуреев попробовал себя ещё и в роли дирижёра. В Уфе она много сделала для сохранения его памяти, включая организацию музея Нуреева при Башкирском театре оперы и балета. Для меня она удивительна тем, что всю свою жизнь она жила только мыслями о Рудике. Это было какое-то наваждение.
Так получилось, что по времени, после смерти Нуреева, я переехала в другой конец города, а в то время у нас не было не только мобильников, но и простого телефона, и связь с Инной прервалась. А спустя ещё какое-то время я узнала, что Инны не стало.
Нет, она не была «чокнутой».Инна закончила ленинградский военно-механический институт и всю жизнь работала технологом на крупном оборонном предприятии. Но в личную жизнь она никого не пускала с детских лет, кроме Нуреева. И он всегда в письмах был ей благодарен за её сопереживания ему.
Она быстро ушла вслед за ним. Я не связываю эти две смерти. Но может быть, он потянул её за собой, чтобы и ТАМ было кому за него переживать… К тому же, она первая сказала, что о Рудике заговорит весь мир. Она первая, ещё ребёнком, в гадком утёнке увидела прекрасного лебедя. Откуда это? Для меня осталось загадкой навсегда…

Комментарии 24

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Маргарита Устинова 16.01.2018 | 09:5409:54

Хочу сказать искреннее СПАСИБО всем,кто отдал внимание моему рассказу.Конечно, даже близко не ожидала такого числа читателей.Отдельное спасибо тем,с кем я поговорила ,и тем,кто выразил свои эмоции,нажав на большой палец...Всем вам светлого наступившего года!

Евгения Полянцева 06.01.2018 | 15:5415:54

-Признаться ...-лично Я как-то не ассоциирую Р.Нуреева(Нуриева) с "великим балеруном" с мировым именем...
-Не в восторге Я от него ... -были и более достойные...
-Ну , а ...про Инну довольно интересненько... -И чего это она с ним..? -Ведь , если она рассмотрела в нём ...мммм..."прекрасного лебедя".., то ..,то..,то не могла же она не разглядеть в нём то , что он законченный гомик... -даже не бисексуал (бисексуалов можно понять)... -Возможно она принесла бы очень многое (или гораздо больше) для всех человечков , если бы не связала свою судьбу .., пусть даже виртуально...-с таким гомиком-попрыгунчиком...Ведь он так "подставил" своих родителей , всю свою родню... -Он мне напоминает В.Ерофеева... -тот тоже так "подставил" своего отца.., занимающего ответственный пост в Сов России... -да ещё и сегодня ...-это существо ...-везде бравирует этим , ставит это себе в заслугу и щёки надувает... -Я не на стороне таких "попрыгунчиков"...
-Ну ... а так...плюсик вам от меня.., Маргарита Устинова...

Маргарита Устинова 06.01.2018 | 16:4316:43

Женя! (Можно так обратиться?) ЛИЧНО я вообще никакого мнения о Нурееве не имею.По той простой причине,что в балете я полный дундук.Я писала о подруге.Она достойна памяти.Но это другая тема.
Что касается Нуреева,он-таки признан всем балетным миром.И подтверждением тому служит и балет Кирилла Серебренникова «Нуреев» . И то,что известный британский актер и режиссер Рэйф Файнс только что закончил съемки фильма о Нурееве в Санкт-Петербурге. Картина под названием «Белый ворон» выйдет в прокат в этом году.Посредственности столько внимания не привлекают.Я уже не говорю о куче док.фильмов о Нурееве.
Всякие разговоры про "подставил -не подставил" в пользу бедных.Я не придерживаюсь этого мнения.
Но скажу честно-меня порадовало Ваше отношение к Виктору Ерофееву.Терпеть не могу!
Cпасибо Вам за Ваше внимание.

Евгения Полянцева 06.01.2018 | 18:0318:03

-Ай , да знаю Я , что он признан... -но мной-то он не признан...-Хахах... -Признан и М.Барышников (и прочие)... но про него как-то всё больше молчат... -а вот "ваша" Инна так и осталась "в остатке" своего признания к этой безобразной обезьянке... -она просто взяла и в раннем детстве подарила свою энергию этой обезьянке (выложила всю себя) и дала ей толчок... -просто сделала её своим детищем... -а обезьянка этим и воспользовалась...
-Наверное в жизни и в истории человечков довольно много примерчиков , когда люди отдавшие свою энергию остаются безвестными , а "вампирчики" потом ею во всю пользуются и процветают... -Да ещё и близких людей грабят (родителей и родню)... -вот и В.Ерофеев ...-такая же мерзотина... -такие вот разговоры "в пользу бедных"... -Хахах...
-Ваш "случай"... -как раз об этом...
-Всё ... -пора спать...-это мне ... -завтра трудовой день...
-Ладно ... -С наступающим вас Рождеством Христовым... -Морозы стоят ...-рождественские...-классно...

Маргарита Устинова 06.01.2018 | 18:4618:46

Спасибо! И Вас с Рождеством! Сказочный праздник!

Реч-ка Лесная 06.01.2018 | 18:2118:21

Евгения Полянцева Сегодня 15:54
-Признаться ...-лично Я как-то не ассоциирую Р.Нуреева(Нуриева) с "великим балеруном" с мировым именем...
-----------------
Вот, кстати, Маргарита, я тоже вообще ничего не знаю про него. Мне мама рассказывала как она в Питере ходила на Махмуда Эсамбаева. Посмотрела видео- в восторге.

Маргарита Устинова 06.01.2018 | 19:0419:04

ЛВ! С Новым Годом и всех благ!
Я бы тоже ничего не знала,если бы не Инка.Она была близкая
моя подруга с детских лет и разбиралась в балете
профессионально...Она же ходила в хореографическое училище изучать,что,где и как.И Рудик уже в Л -де поднатаскивал её в балетной специфике.У Нуреева был спектакль-балет,у Эсамбаева-танцы.Я несколько раз ходила на его концерты.Это что-то невероятное!Как-то в Сочи шли с сыном по аллее,а Эсамбаев впереди с компанией.Было полное ощущение,что он идёт,не касаясь земли-он плыл по воздуху.Совершенно невероятно! Но это другой вид искусства.

Реч-ка Лесная 06.01.2018 | 19:2219:22

И Вас тоже с праздниками! Я полный чайник в балете. А вот Эсамбаев на меня даже по видео впечатление сильное произвел. Про подругу Вашу тоже интересно, но как- то жаль ее.
Как Ассоль.

Маргарита Устинова 06.01.2018 | 19:4919:49

Мы с ней никогда на личные темы не говорили.Она была закрыта на все пуговицы.Но я и не лезла.О Нурееве она могла говорить сутками.Кстати,он оставил завещание (надо почитать в Вики) очень многим адресатам.В том числе,на развитие балета в нацреспубликах.Но уж как им распорядились-одному Богу известно.

Аркадий Куратёв 04.01.2018 | 19:2219:22

У Нуриева, на мой взгляд, до конца жизни просматривалось весь своеобразное, в каком-то смысле отрицательное обаяние - выдающееся мастерство вперемежку с острой необходимостью чувствовать себя независимым от любого влияния. Наверно, это производила нужный эффект. У героини вашего рассказа образовалась с ним внутренняя связь, к тому же с юношеских лет. И это обретение (или ожидание?) она сохранила на всю оставшуюся жизнь. Не часто встречающийся случай постоянства, совершенно не похожее на фанатическое поклонение.

Маргарита Устинова 04.01.2018 | 20:5520:55

Аркадий!Вы удивительно точно определили жизненное кредо Нуреева-Независимость всегда и везде!
Я прочитала его АВТОБИОГРАФИЮ (вышла вскоре после его смерти) на одном дыхании.Он очень искренне и подробно рассказал,как и почему ВДРУГ остался в Париже.Он сразу нутром учуял разницу "духа" в Ленинградском (тогда)театре и Парижском.У него не было ничьей поддержки и ни гроша в кармане.Но он рискнул!
И да! С Инной у него была внутренняя связь.Вы опять правы-это не было фанатизмом её!Она его чувствовала до мелочей,и он доверялся ей...
Вот только,в чьи руки попал её архив? Она была исключительно одинока.Но при нашей последней встрече у нас не было и мысли,что она последняя.
Спасибо Вам за отзыв.

Маргарита Устинова 04.01.2018 | 21:1721:17

Добавлю ещё.Перед смертью Нуреев принял православие и был похоронен на православном кладбище.При этом,по его просьбе, могила покрыта мусульманским ковром.
Кстати,я не считаю,что у него отрицательное обаяние.Обаяние у него вообще отсутствует.

Аркадий Куратёв 04.01.2018 | 21:5821:58

Мне трудно судить объективно - все-таки встречались с ним вы. Мои впечатления основаны на видеосюжетах, особенно парижского периода.

Маргарита Устинова 04.01.2018 | 22:2222:22

Да нет,и я с ним не встречалась.Вы всё точно определили.Просто мы с Вами одно и то же назвали разными словами.Это не так важно.