Вилейка. Часть 2.

Опубликовано: 14 ноября 2015 в 20:24 Распечатать Сохранить в PDF

Начну с работы над ошибками — добавлю снимок витражей Вилейского Крестовоздвиженского костела:

В продолжение темы: Колосова Ольга Александровна, сотрудник Вилейского краеведческого музея, поделилась следующей информацией о захоронениях: «точное количество солдат, погребенных на военном братском кладбище, установить пока не предоставляется возможным. Можно утверждать, что здесь погребено не менее 500 человек. Так, на архивных схемах (РГВИА) 1916 г. видно, что на военном участке кладбища было 8 рядов, в ряду было около 60—70 могил. Могилы были как одиночные, так и братские. Для примера приведем одну выписку: «Рядовой продовольственного транспорта ХХ армейского корпуса Белкин Герасим Дмитриевич, был погребен 2 августа 1916 года в братскую могилу (похоронено 3 человека) в 7 ряду, могила № 62, считая с севера на юг, а с юга на север № 5» [6, л. 88]. Благодаря архивным документам удалось установить фамилии более 250 человек, погребенных на военном братском кладбище. Кроме этого были получены сведения о том, какие госпитали и лазареты находились в Вилейке, какие воинские части и подразделения вели здесь бои, о применении авиации и химического оружия».

И если теперь многие из этих имен известны и выбиты на мраморе, то это благодаря деятельности Благотворительного культурно-исторический фонда памяти Первой мировой войны «Крокі" и его руководителя Бориса Борисовича Титовича.

Исконно славянской внешности человек, не так ли? Художник, иконописец, краевед, в недавнем прошлом член Союза художников СССР и Беларуси. Подвижник.

Цель фонда — увековечение памяти героев, жертв и событий Первой мировой войны 1914−1918 годов, формирование гражданской ответственности современной личности путем усвоения уроков мировых военных трагедий.

 Б. Титович: «Иногда люди спрашивают: а что это нам, учредителям и участникам фонда, дает? Я отвечаю, что работы меньше не становится, денег не прибавляется. Это возможность частично погасить долги памяти».

Не имею чести быть лично знакомым, но при встрече с удовольствием пожал бы ему руку.

Идем дальше — слово опять краеведу: «во время польско-советской войны 1919—1920 гг. на вилейской земле погибло много польских солдат, которых похоронили за братским военным кладбищем».

За кладбищем — это было тогда, сейчас все выглядит по-иному:

Крыжи безымянные, но ухоженность могил и четкая геометрия рядов впечатляют. Ощущение такое, что бывших воинов построили для последней поверки. Увы, они больше никуда отсюда не уйдут. На памятнике есть мраморная доска с надписью:

«Павшим при обороне границ Речи Посполитой полякам в войне 1919−20г.» Вилейка в те времена и позже находилась на территории, занятой польскими войсками. Из истории гражданской войны мы хорошо помним и о польской компании, и о её провале, и о разделенной надвое группировка Тухачевского, вынужденной интернироваться на территорию Германии. Было и так; погибшие солдаты лишний раз напоминают и об этом…

Но и это не последний знак прошедших по Вилейке войн. Совсем не далеко от Брамы-каплицы есть обелиск в честь погибших в ВОВ:

Достойный памятник, в духе своего времени, без званий, имен и фамилий.

Никто не забыт? Как бы не так — нет воинских захоронений немецких солдат и офицеров, павших в здешних местах. Процесс создания таких мемориалов достаточно мучителен — не столько трудностей в поиске документов, сколько в согласовании работ с местными органами. Предубеждение и идеологемы прежних лет куда сильнее, чем долги памяти, чем примирение.

Моё твердое убеждение — надо отдать должное всем павшим — ведь войну начинает отнюдь не рядовой солдат! И его потомки, приехавшие на место гибели и имеющие возможность его помянуть — уже скорее друзья, чем враги.

Вот, собственно и всё о поездке в Вилейку.

Комментарии 16

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Черкевич 16.11.2015 | 20:5920:59

Добрый вечер, Аркадий. Как дополнение к первой части текста. Е. Тарле "Нашествие Наполеона на Россию". Только одна строчка : " В Вилейке в руки генерала Кольбера попало от 30 до 40 тысяч рационов сухарей и много овса". Значит через город проходила гвардия Наполеона. Пьер Эдуард де Кольбер командовал "красными уланами", 2-й полк шеволежеров-лансьеров. В нем служили голландцы.

Аркадий Куратёв 16.11.2015 | 22:1122:11

Добрый вечер, Сергей. Евгений Тарле весьма уважаемый мною историк, тем более в теме наполеоновских войн. Его текстам надо доверять. Они не противоречат материалу поста: по этим местам только что прошла 1я армия Барклая, двигаясь в сторону Дрисского лагеря и преследуемая кавалерией французов. Запасы провианта вполне могли остаться в городе - не успели опустошить провиантские склады. А может и не стремились особо - армия определенно не голодала. Возьму на заметку, покопаюсь в книгах - авось добавится что-то любопытное в этом вопросе. Кстати говоря, снабженческие вопросы той войны, на мой взгляд, освещены слабо. Вот вам и тема для размышлений...

imya rek 16.11.2015 | 21:3821:38

Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

Аркадий Куратёв 16.11.2015 | 22:1122:11

Любой стих хорош к месту. Как и рюмка водки...

imya rek 17.11.2015 | 09:3709:37

https://www.youtube.com/watch?v=u-X6h1gAbfM

Сергей Черкевич 15.11.2015 | 23:4323:43

Добрый вечер, Аркадий. Другая часть текста так же хороша, как и первая. Что любопытно : никто не спрашивает, почему культурно-историческое общество называется "Крокi". Это радует. Слова "брама" и "крокi" воспринимаются нормально. (крокi-шаги, брама-ворота). Настанет день, когда все перестанут пить чай и кофе, станут употреблять только хербату и каву.
Так что "Дзякуй" и "Усяго найлепшага".

Аркадий Куратёв 16.11.2015 | 07:4907:49

Калi ласка! Тут тоже надо преодолеть массу предубеждений и идеологических установок.

Инга Инга 16.11.2015 | 11:0911:09

Не совсем так. Если честно, я погуглила. Но это ,скорее, просто уже привычка , доведенная до автоматизма, - необходимость найти перевод незнакомого слова в тексте.
http://www.skarnik.by/rusbel/98421
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0

Аркадий Куратёв 16.11.2015 | 11:1111:11

Что не так?

Инга Инга 16.11.2015 | 11:1611:16

Все так!)) Я просто ответила, что при чтении нашла перевод сразу, поэтому и не спросила значение этих двух ( действительно неизвестных мне) слов.Теперь знаю))

Инга Инга 15.11.2015 | 13:1713:17

Добрый день, Аркадий. Действительно, подошло время похоронить всех солдат вместе и вот так достойно, как Вы и рассказали в своем посте.1-ая Мировая ведь так далеко,и уже четко разделены и политические цели,и общее умопомрачение, и память о предках, и просто человеческие ценности...Поклон Борису Титовичу за его подвижничество.
А тема братского кладбища уходит к Новому Завету.В России "село скудельничье" -места с землей, непригодной для земледелия (скудная земля с большим количеством глины), предназначенной для захоронения странников и инородцев, а восходит к Акелдама - земля горшечника (опять глина), участок земли в Иерусалиме и тоже для захоронения странников. А ведь чужеземный солдат - тоже странник. Странник, посланный чужой волей.
Витражи,чувствуется, изумительные.Спасибо, что включили фотографию.

Аркадий Куратёв 15.11.2015 | 15:4715:47

Добрый день, Инга. Спасибо за трактовку "села скудельничья" - мне вообще нравятся эти своеобразные обороты речи, вышедшие из употребления. Не удивляйтесь, если увидите их в каком-либо вирше..О воинских захоронениях я писал и раньше - "Память павших"- но публикации дело не доходило. Поэтому - спасибо нынешней редакции.

imya rek 15.11.2015 | 15:5115:51

Москвичи могут вспомнить другое слово – Божедомка.

Судьбе было угодно распорядиться так, чтобы именно здесь, на Божедомке, на печально известной окраине Москвы в Марьиной роще, где в основном обитали бродяги, нищие, преступники и где находилось их кладбище – погост, получивший название «божедомов», суждено было родиться Ф.М.Достоевскому.
http://stepbystep-msk.ru/ekskursii/bozhedomka-pro-ubogih-i-blagorodnyh

Аркадий Куратёв 15.11.2015 | 17:0817:08

Как интересно! Сколько раз ходил по Марьиной роще пешком, название было на слуху, а не думал, что идет от названия погоста. Всколыхнули тему, однако! Взял на заметку!

Лана Lana 16.11.2015 | 12:0612:06

здравствуйте, Аркадий! Марьина Роща все же чуть дальше от центра...Божедомка - это район Самотечных улиц и переулков (довольно мокрое место)) - под ним, закованная, протекает речка Неглинка... и каждую весну, как с ней не боролись, разбегается по окрестностям...и сейчас водостоки плохие, а во времена Достоевского (и улица такая есть в этом районе) в этих местах не селились - болотистая почва..

Аркадий Куратёв 16.11.2015 | 15:5515:55

Лана спасибо! Мои хождения в Марьину рощу относятся к 60-м годам прошлого столетия. Тогда топономика была ещё не в моде - многое воспринималось на слух и запомнилось в силу хорошей природной зрительной памяти. Самотечная площадь именовалась тогда просто Самотекой; под дождь на ней я попадал не единожды и промокал до нитки, конечно...