Берег турецкий -2. Эпизод 5

Опубликовано: 14 октября 2015 в 23:19 Распечатать Сохранить в PDF

Отсутствие интереса к теме христианских святых мест на землях Ликии побудило меня укоротить рассказ. За рамками останутся, к моему немалому сожалению, несколько исторических лиц, причастных к судьбе храма Николая Угодника. Кроме упомянутого выше А. Н.Муравьева, это:

- княгиня Анна Андреевна Голицына (Всеволжская), замечательная личность, активистка движений мистицизма и пиетизма, проникших в российскую среду в середине 19 века, хозяйка крымских имений Кореиз и Мухолатка, писательница и, отчасти, авантюристка;

- граф Николай Павлович Игнатьев, упоминавшийся мною как один из создателей «Священной дружины». Из его переписки с современниками: «До последнего путешествия я не постигал значения православия и славянизма в политическом положении Турции и Австрии, ни того магического влияния, которое имеет Россия на соверующие ей племена на Востоке»;

- Василий Николаевич Хитрово, один из основателей известнейшего ИППО — Императорского Православного Палестинского общества.

Каждый из перечисленных персонажей достоен отдельного рассказа.

Хорошо. Поездка моя продолжалась — предстояло посетить ещё два места, сохранивших следы пребывания в этих местах вначале эллинов, затем и римлян. Причем до первого из них — острова Симена — предстояло доплыть, а это куда как эмоциональнее, чем автобусный вояж. Море играло: то изменением цвета, то легким волнением и бризом, то появлением встречных судов.

Наш сопровождающий чрезвычайно обрадовался, когда — глаза-то, глаза — разглядел вдали скачущих по горам диких коз — их можно увидеть в самом центре снимка. По его словам, это довольно редкое явление. Хотя мясо этих животных в местных ресторанах отведать можно. А ведь они сохранились ещё с тех времен, когда здесь благополучно жил и процветал приморский город.

И изюмина заезда была в том, чтобы увидеть неплохо сохранившиеся и верхнюю часть древнеримского города-порта, потрепанного землетрясением, и его нижнюю часть, которая благодаря природному катаклизму улеглась под воду. Жилища, остатки водопровода, бани — всю эту атрибутику, сопровождавшую быт богатых сограждан — отчасти пощадило время. А всё потому, что в тамошнем обществе утвердилось мнение: чем выше твое жилище на горном склоне, тем ближе ты к самим богам. Как не парадоксально, именно землетрясение и подтвердило это предположение.

Стена бани как бы сохранила следы пребывания любителей легкого пара и купаний в бассейне, а вот скромные жилища их сограждан и портовые сооружения ушли вниз, под воду.

Её прозрачность позволяет увидеть их руины.

Бухта, в которую мы приплыли, оказалась местом укромным и тихим. Вода в ней по солености уступает лишь Красному и Мертвому морям. Плавать можно сколько угодно — не устанешь и не утонешь, если трезв, разумеется. Говорили, что рыбы в этих местах почти нет — это неверно, ибо я легко обнаружил её у своих ног, доплыв до береговых острючих камней. А вот знаменитых черепах, достигающих метрового размера, никто так и не увидел.

Вернувшись в Кекову, мы опять погрузились в автобус и добрались до той части Миры, которая сохранила в себе амфитеатр и некрополь, выстроенные ещё в греческие времена.

Некрополь, подобно патрицианской части города на Симене, располагался на отвесном склоне горы.

Амфитеатр с ареной внизу, некрополь наверху, на самом виду у зрителей, постоянно. Знай, мол, наших — вы тут актерам аплодируете, а мы уже общаемся с богами!

Отделенные мавзолеи хорошо сохранились; их владельцам повезло куда меньше — гробницы давно вскрыты и разграблены. По нашему — осквернены.

А вот любопытная деталь: массивные глыбы известняка, а то и мрамора, опираются на накат из сравнительно тонких бревен. Это сколько же веков томились под гнетом камня эти деревья и не истлели до сих пор?

Амфитеатры я уже представлял в ранних постах о Памуккале и Эфесе — здешний мало отличается от них. А вот театральные маски прекрасно сохранились. Одна из них привлекла мое внимание особенно — подумал, что это прообраз современного Интернет-тролля. Похож, как по вашему?

Весь этот вояж, посвященный в большей части святым местам и развалинам ушедших империй я хочу закончить на мажорной ноте: эти деревья своими плодами кормили народ тогда, кормят и сейчас. Это финики — так они созревают, радуя глаз местных жителей не меньше, чем, скажем, нас антоновские яблоки:

Комментарии 23

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
imya rek 15.10.2015 | 19:5219:52

Здравствуйте, Аркадий.
Я не помню (извините, если это было в Вашем рассказе), но интересно:
А на Тахталыдаг походы были представлены? (это ведь по нашим меркам где-то "там же"?)

Аркадий Куратёв 15.10.2015 | 19:5919:59

Добрый вечер, Андрей. Напугали вы своим названием - оказывается, это Олимп - гора, заметно превышающая другие близ Кемера. Конечно, каждый гид обращает на нее внимание туристов, скромно добавляя, что есть ещё гора с таким же названием в Греции. По-моему, туда есть туристские маршруты, особенно в зимнее время.

imya rek 15.10.2015 | 20:0920:09

скромно добавляя, что есть ещё гора с таким же названием в Греции.
-----------------
Что есть, то есть.
А Али Кара не заходил к Вам (в посты в гости)? Интересно было бы его замечания послушать.

Я, Аркадий, как-то упустил серию Ваших постов по теме. Надо пройтись по ветке, прочитать все серии. Интересно.

P.S.
Мне в приглашениях -"tracking" - именно так указывается: "Тахталыдаг - с... по..."

imya rek 15.10.2015 | 20:2920:29

Т.е. начало было еще на "старом" варианте сайта? Или с части 2 начинается с каким-то смыслом? А где еще другие части?
А это из поста: "Отсутствие интереса к теме" меня очень удивило. У кого "отсутствие"?

Спасибо, Аркадий. Очень интересная тема. Как мне понимается.

imya rek 15.10.2015 | 21:0021:00

Прочитав комментарии, добавлю. Вот на это:

я повторно отправлял две части подряд, что тут же отразилось в профиле. Простая и удобная форма контроля

Аркадий, это Вам видно (для контроля) даже те названия ВАШИХ постов, которые не опубликованы. Вам видно. А другим нет.
Проверено это. И не раз. Лично.

Аркадий Куратёв 15.10.2015 | 21:3121:31

Одной строкой: Кара Али не заходил, а жаль. С ним пообщаться было бы интересно. Да, Олимп называется и так, но это только теперь мне стало известно. Надо сказать, что горные пейзажи Турции менее изысканы, чем наш с вами северный Кавказ. Об отсутствии интереса к теме я сужу по числу читающих - их реально мало.
Сериал получился без начала и середины, так что, будет ли вам интересно читать - не знаю. Всё на новом сайте. О контроле в профиле - это я о собственных возможностях. Другим, конечно, материалы профиля не видны. Как и мне чужие.
И последнее: в Костроме, с её слов в самом центре города, по утренней набережной совершает пробежки молодая и привлекательная дама. Мать уже двоих девочек, между прочим. Увидите -передайте ей поклон от соседей по пляжу в Алании.

imya rek 15.10.2015 | 21:3921:39

Аркадий, одна просьба...
Боюсь ошибиться, но вряд ли я смогу передать привет именно той молодой и привлекательной даме, совершающей пробежки по набережной в центре Костромы (у Волги, как я понимаю). Тут их столько бегает... Все молодые, все привлекательные...
Буквально недавно одна ко мне забегала прямо с пробежки (прямо вот вся в спортивной, беговой экипировке) и прямо на работу. Честное слово - не вру. Забегает такая. И говорит:
- Вы обязаны помочь нашему клубу любителей бега. Просто обязаны...
Я на нее посмотрел. И отвечаю:
- Давайте начнем с того, что не обязан. Но готов выслушать. Итак, слушаю.

Мать двоих детей. Кстати. Да.
Было дело. Жаловалась что ли? )))

Аркадий Куратёв 15.10.2015 | 21:5921:59

Наоборот. Мечтает родить сына. Похоже, она без материальных проблем. Андрей, да не принимайте это всерьез! Пусть их бегают вволю...

imya rek 15.10.2015 | 22:0822:08

Та (что ко мне забегала) тоже была без материальных проблем. Материальное благосостояние делает на бизнесе - организуя "кружки любителей бега" (назовем так). Для роста её (именно её) бизнеса я, по её понятиям, и "обязан был помочь". Но я помогать отказался. И сразу оказался в её глазах "врагом здорового образа жизни".

Я и не воспринимаю. Пусть себе бегают. Всё лучше, чем... Чем чего-нибудь другое.

imya rek 15.10.2015 | 23:0623:06

Спасибо, Аркадий, еще раз за тему. И перед сном добавлю по теме еще о двух терминах:
Один – "tracking", второй – "trekking". Второй я воспринимаю более серьезно. Хотя не настолько серьезно, как альпинизм.
Спокойной ночи!

http://allturportal.ru/vidtur_trek.php

Аркадий Куратёв 16.10.2015 | 07:0207:02

Хорошее времепровождение - однозначно!

Сергей Макаров 15.10.2015 | 16:3716:37

Добрый день, Аркадий. Интересное получилось у Вас путешествие. На фото море как синее стекло, люблю по такому спокойному» стеклу» идти, тишина и расход топлива меньше. Чем выше твое жилище на горном склоне, тем ближе ты к самим богам, говорите? Похоже и сегодня многие так думают, если продолжают строить многоэтажки и жить в них. Но стоит отключить эл.энергию и это будет равносильно землетрясению, воды-то в кране не будет, а без нее уже не жизнь. Да и о покойных похоже заботились, к богам поближе, хотя зачем им это, у нас тоже традиция, оградки возводить вокруг могил, странный символизм, чтобы у покойного наконец своя земля была или «не бежал», извините, но увижу эти «поселения» с оградками и не пойму, зачем. А еще на древних удивляемся с их мавзолеями. Но все же удивительно, как дерево так долго сохранилось, что за порода его была, это была часть служившая потолком в мавзолее? Фриз с троллем вероятно из песчаника? Да, уж, понимаю возникновению соответствующей ассоциации глядя на эту маску. Природа Черного и Средиземного морей всегда была подспорьем людям в добыче пропитания. Помню, в Новом Афоне лакомился инжиром и мандаринами по осени, все что прямо с дерева всегда имеет неповторимый вкус, может и местный воздух способствует почувствовать его особый оттенок, как у местного вина. А вот то, что Вы не рыбак, жаль, у меня всегда с собой и леса и крючек, мало ли где окажусь, а рыба она всему — голова и для нее же полезна.

Аркадий Куратёв 15.10.2015 | 18:2118:21

Добрый день Сергей. превосходная вышла у вас ассоциация "близость к богам - многоэтажки". По-доброму завидую. Насчет оград на наших кладбищах и погостах целиком солидарен - пример более бессысленной траты металла и людского труда вспомнить сложно. О дереве: интересно было самому, но уточнить не смог. Сопрвождающий сам был шокирован. Из местных пород уместнее всего вспомнить ливанский кедр или какую-нибудь местную его разновидность. Маски, конечно, из песчаника, почему и сохранились так хорошо.
В Новом Афоне был ещё в советские годы зимой - вот где масса интересных подробностей для любителей истории. Это тема, между прочим: и оливковый сад, и рощи цутрусовых, и верхнее озеро, и плотина со сброшенным в воду трансформатором в годы революции - как-никак подарок будущего царя России, и роспись палехских мастеров в Пантелеймоновом соборе, и пещеры, и вино...
Что не рыбак - это точно!
Ваш комментарий

Маргарита Устинова 15.10.2015 | 16:0016:00

Аркадий,мне,к сожалению,и сказать нечего-ничего не знаю об этих местах.Смотрю на фотографии и душа наполняется эмоциями.Правда,амфитеатр и некрополь напомнили мне пещерный город в Вардзии (Грузия).Вообще,по-моему,когда находишься в подобных местах ,то всем своим существом ощущаешь Вечность...А мы живём сиюминутностью...Спасибо Вам.

Аркадий Куратёв 15.10.2015 | 18:2818:28

Добрый вечер Маргарита! Видите, вспомнилась Грузия, горная обитель в Вардзиа. Там есть ещё в районе Гардабани пещерный монастырь Давида Гареджи - мне случалось бывать там не единожды. Вы правы - чем-то эти места созвучны.