ПРОЛЕТКУЛЬТ. МИТТЕЛЬШПИЛЬ.

Опубликовано: 05 марта 2017 в 18:36 Распечатать Сохранить в PDF

Тема не простая, поэтому — маленькими нарезками, (праздники, всё же, впереди)…

Примерно, в то время, когда Лев Толстой маялся думой «уходить — не уходить», в РСДРП, м-м-м, трудились два симпатика революции — Ленин и Богданов.

Свержение самодержавия, освобождение рабочего класса от гнёта — их сближало, но вот в нюансах…

Богданов был против того, чтобы революционер-пролетарий… состоял членом революционной партии. Аргумент: пролетарское психополе не готово к совместному предреволюционному труду с иными, социально чуждыми ему членами партии. Для начала пролетариату необходимо окультуриться, духовно возвыситься и только потом включаться в борьбу за… ну, вы поняли. В противном случае, продолжал мысль Богданов, (и укрепляясь в ней, находясь в окопах ПМВ) революция неизбежно перетечет в кровавую гражданскую войну. Что ли, чуйка была у человека?! (вставлю отсебятину: понимал — эволюция, а не революция).

Писал статьи, проводил семинары на эту тему. Довёл Ленина до того, что тому пришлось написать (на «радость» будущих советских студентов) работу «Материализм и эм­пириокритицизм».

В заграничных офисах большевиков прошли коллективные читки этого труда, и — как студента, не выучившего первоисточник, Богданова выгоняют. Из партии большевиков.

Богданов пишет ответку, мол, так и так, Ленин критикует меня огульно, без научного подхода, без достоверных ссылок… Кстати, приведу цитату от Богданова:

«Особенно недопусти­мым представляется ссылка на десяток различных рефератов Бог­данова, ссылка, которую не может точно проверить никто из тех, кто не слышал са­мих рефератов. Дело в том, что ни на одном из них (Ильин) не был; не был даже на том, на который был специально приглашен, — на полемическом реферате по поводу разбира­емой книги В. Ильина».

И, вообще, — пишет Богданов, — Ленин всех своих оппонентов обзывает «реакционерами». Х-х-а, точно: кто Толстого обзывал:

«Учение Толстого безусловно утопично и, по своему содержанию, реакционно в самом точном и в самом глубоком значении этого слова». В смысле: «Здравствуй, зеркальце!..»

Но, пока ещё такое время, что большевик большевику глаз не выколет и «партнерские» контакты между Лениным и Богдановым сохраняются.

Игра в шахматы продолжается:

«…Так обстоит дело с Богдановым. Его попытки «изменить» и «подправить» марксизм — разобраны марксистами и признаны чуждыми духу современного рабочего движения. Ответственность за его литературную и всякую другую деятельность сложили с себя те группы, с которыми он работал. Можно относиться к А. Богданову как угодно после этого, но требовать для него места на страницах рабочей печати, призванной развивать азбуку марксизма, значит не понимать ни марксизма, ни учения Богданова, ни задач марксистского просвещения рабочих масс»… («Путь Правды» № 21, 25 февраля 1914 г., или «Ленин, том 24)

Богданов делает сильный ход, что всплывает сразу же после февральской революции. Временное правительство, очевидно, не без лоббирования ученика Богданова Луначарского, запускает в жизнь культурно-просветительскую организацию Пролеткульт. За пару месяцев до Октябрьской.

И вскоре прозвучало:

Во имя нашего Завтра — сожжем Рафаэля,

Разрушим музеи, растопчем искусства цветы

Кстати, Богданов совсем не это имел в виду, но «процесс пошел».

И там же, у поэта:

Девушки в светлом царстве Грядущего

Будут прекрасней Милосской Венеры…

Не намек ли на будущих «девушек с веслом» от Ромуальда Иодко…

--

Продолжение (с источниками) будет, надеюсь…


Комментарии 27

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Evgraph Fedotov 07.03.2017 | 02:4302:43

Раз уж автор упомянул "Материализм и Эмпириокритицизм" (МЭ)... Ленин спорит там, как политик, а не философ или ученый, причем политик скандальный -- на гране фола и оскорблений. Богданов и прочие оппоненты там невольно выглядят, как злодеи. Ленин, понятно, ограничивался такими методами только в публицистике, но Сталин уже подключит к философским диспутам НКВД в качестве последнего довода, приводя именно эту ленинскую непримирирмость, как оправадание таких мер. Счастье Богданова, что он не дожил до 1930-х.

Я бы вообще не поддерживал эту тему, но в МЭ есть такая глава 5, кажется. Так вот там, на время, этот тон разборки на коммунальной кухне неожиданно уступает место серьезному разговору о природе физической реальности. Видимо, осознав важность темы, Ленин перестает обзываться и выражает свою позицию нормальным, даже научным языком: существует обьективная, материалистическая реальность, и существует она независимо от нашего ее изучения. Позиция махистов, Пуанкаре, а за ними и Богданова состояла в том что об обьективной реальности потеряло смысл говорить: обьективно лишь то, что наблюдаемо. Потрясающе, но именно этот спор повторится через почти двадцать лет в знаменитых диалогах Эйнштейна и Бора об интерпретации квантовой механики. Грубо говоря, позиция Ленина оказалась ближе к позиции Эйнштейна, а позиция его оппонентов -- к позиции Бора. Спор этот не разрешен и по сей день, кстати сказать:

Evgraph Fedotov 07.03.2017 | 02:5102:51

принцип локальности Эйнштейна и принцип дополнительности Бора по-прежнему очень не любят друг друга. Теория относительности и квантовая теория по-прежнему смотрят в разные стороны.

В споре Богданова и Ленина интересно другое: много ли вы знаете примеров того, чтобы чистые политики были так хорошо осведомлены о самых передовых рубежах современной науки, более того -- чтобы их политические принципы так зависели бы от этих рубежей? Я -- ни одного, кроме этого. Именно потрясающая технократичность раннего большевизма и его поклонение науке (к этой двойке нужно добавить еще третьего великого технократа -- Л.Б.Красина), имхо, и обеспечили как победу Ленина, так и мощный подьем его детища -- СССР в первые полвека его существования. У Бунина в дневнике есть упоминание о Ленине, как о "проклятой дьявольской машине", которая противостоит нормальным людям. Что-то в этом есть.

Александр Ткаченко 07.03.2017 | 09:5909:59

технократическое варварство и "потрясающая технократичность раннего большевизма" — не близнецы-братья?

Инга Инга 07.03.2017 | 13:0113:01

Александр, я вчера боролась с большим пальцем, но безуспешно. Такой вот двухфигурный эндшпиль - я и лайк, но шах мне все-таки мне сайт поставил. Вчера упустила такую важную деталь как второе слово в названии)) (P/S/Могу предложить английский аналог - Иеремия Бентам, правда, несколько другой тип и стиль политики))

Татьяна Пелипейко 07.03.2017 | 23:1723:17

"...иная дама толкует Сея и Бентама" (с)

Инга Инга 08.03.2017 | 00:1400:14

Иная, да. Ну, если про вздор, то я про Бентама вспомнила случайно, как ответ на реплику Евграфа "много ли вы знаете примеров", написала на автомате как заправский "культуролог". Просто когда-то хотела пост про Паноптикумы писать, после поста о де Кроа, да сайт тогда накрылся в очередной раз. А ещё ноне говорят, что не бранил Онегин ни Гомера, ни сладкоречивого Феокрита, да и чего бы ему вдруг Гомера да бранить, и имелась в виду реформа Сперанского... вот и верь Александру Сергеевичу после всего этого,вот и пойми, что хотел сказать)))

Александр Ткаченко 07.03.2017 | 14:4714:47

Другой, да, Инга. И потянет нас в сторону ламентации, подражая "плачу Иеремии" потому, что о том, древнем, я ещё что-то могу сказать пару слов, а о И. Бентам я ноль.

Сергей Макаров 06.03.2017 | 14:2114:21

Переписывая прошлое: история советского фотошопа. Фото № 4. «За шахматной доской», апрель 1908 года, остров Капри, Италия. Верхний ряд слева направо: В. Базаров, М. Горький, З. Пешков, Н. Богданова. Сидят: И. Ладыжников, В. Ленин, А. Богданов. На фото заретуширован Базаров, попал под суд в 1931 по делу о заговоре меньшевиков и отправлен в ссылку. Используя природный ум и изворотливость, избежал расстрела в 37-м. Умер от легочной инфекции в 1939. Также неясно, почему на фото 1908 года в правом нижнем углу видно женское колено в юбке, в 1939 его нет, а в 1960 оно снова есть.
https://sputnikipogrom.com/ussr/22214/history-rewritten/

Зиновий Пешков (стоит за спинами Горького и Богдановой) – брат Якова Свердлова, возглавившего созданную после Октябрьской революции исполнительную власть большевиков. Горького чтил как отца настолько, что даже взял его фамилию (настоящее имя Горького – Алексей Максимович Пешков). Позже Зиновий Пешков эмигрировал во Францию, как  офицер участвовал в Первой мировой войне, под Верденом потерял руку. Служил во французском иностранном легионе, в тридцатые годы был военным советником в Китае у Чан Кайши. Дружил с генералом де Голлем, после 1945 года работал во французской тайной полиции. Скончался в 1966-м во Франции, в возрасте 82 лет, генералом в отставке.

Сергей Макаров 06.03.2017 | 14:2114:21

Шахматную партию с Лениным играет Александр Богданов, его давний политический противник. В 1909 года – спустя год после того, как был сделан этот исторический снимок – он организовал на Капри партийную школу, в которой пропагандировал идею о социализме как о «религии рабочего класса». У Ленина это вызывало серьёзный протест, и по его инициативе Богданов был исключён из большевистской партии. После революции он стал теоретиком Пролеткульта. В 1923 году Богданов находился под арестом, поскольку поддерживал отношения с оппозиционно настроенными рабочими-коммунистами. Он организовал первый в СССР институт переливания крови, а умер в 1928 году, проведя на самом себе неудачный эксперимент.
За ним на снимке стоит его жена, Наталья. Горький вспоминал, что Ленин, проиграв Богданову партию в эндшпиле, был зол и подавлен.http://chess-news.ru/node/21347?quicktabs_social=1
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленин_и_шахматы Этой «исторической партии в шахматы» посвящено несколько фотографий.

Александр Ткаченко 06.03.2017 | 15:0315:03

И?

Сергей Макаров 06.03.2017 | 15:1115:11

И, буква русского алфавита // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Инга Инга 06.03.2017 | 14:0914:09

Да уж, искусство как идеология - станет идей фикс почти всего 20 века. Потрясающая биография у человека. Чего в ней только нет.... Вы обещали продолжение и заинтриговали, как же Вы свяжете Богданова с праздниками)) На фотографии,кажется, жена Богданова? А знаете, есть ещё один, ровно такой же снимок, все - в тех же позах, только за Ладыжниковым стоит экономист и философ В. Базаров. http://www.russkiymir.ru/upload/medialibrary/108/1080c856602778804ee011bcaf1afdda.jpeg
Чувствуется, это из тех снимков, что впоследствии "правили"

Александр Ткаченко 06.03.2017 | 15:3015:30

Инга, снимок я поставил в контексте темы, а в кадре массовка (кажется, от одного из любимых слов ВИЛа - "массы") конечно с развитием партии будет лицеизменяться.

Инга Инга 06.03.2017 | 17:3817:38

Да, конечно, на фотографии и видно, что все главные герои вместе, кажется, вполне друг другом довольны, в этаком маленьком шахматном райке на отдельно взятом итальянском острове, правда, не думаю, что они причисляли себя к массам) Просто не совсем поняла, куда Вы выведете, вот, постаралась предположить. Ну да дело это бесполезное и не нужное, конечно.\Пьес не пишут для несчастных, которые вспоминают имя актера, когда герой выходит на сцену\)

Александр Ткаченко 06.03.2017 | 18:0318:03

Открою секрет: сам не знаю куда выведет, шахматы многовариантны, но одна идейка-заноза есть...

Алла Златомрежева 06.03.2017 | 18:5418:54

Это самый кайф, как для пишущего, так и для читающего, когда непонятно - куда выведет. А то, бывает, сразу - убийца-кассир или смотритель.

Александр Ткаченко 06.03.2017 | 20:2920:29

И примером тому: "проблемы советской школы". Что давит, чтобы плевать в своё прошлое — никогда не пойму.

Алла Златомрежева 06.03.2017 | 22:2822:28

== Что давит, чтобы плевать в своё прошлое — никогда не пойму==
-----------------------------
Скорее всего, неудовлетворённость жизнью.

А интересно, Ройзмана вывесили пост от 21:42, а я отправила свой - 8мартовский- в 17 с хвостиком. До него руки не дошли? Или он затерялся в череде новой кучи "истин"от плодовитого монархиста из Омска?
Подожду. Там много снимков, чтобы опять не закачивать их в пост... А могли бы и опубликовать, то шпарят посты, написанные с интервалом в 10 минут, то почему-то задерживают, а там - женский день, именины сердца :)

Александр Ткаченко 06.03.2017 | 23:2923:29

Мой разместили где-то через 6-7 часов после. Если из Омска не будет фонтана, то уже скоро будет.