Революционная молодость: аресты, эмиграция, борьба
Отец Николая Крыленко — Василий — встал на путь борьбы с монархией ещё в молодости. Правда, путь оказался недолгим. Студента отчислили и выдворили в село Бехтеево, что в Смоленской губернии. Здесь Василий обзавёлся семьёй, и в 1885 году у него родился сын Николай.
Однако Василий не отказывался от своих политических взглядов. В 1890 году, когда появилась возможность, он вместе с семьёй вернулся в Смоленск и возглавил оппозиционную газету «Смоленский вестник». Однако развернуться в полную силу Крыленко не мог. И в 1892 году семейство уехало в Кельцы, а оттуда — в Люблин.
Николай с детства впитал идею, что все беды — от монархии. И поэтому пошёл по стопам отца. В 1903 году после окончания Люблинской классической гимназии Николай стал студентом историко-филологического факультета Петербургского университета. Началась совершенно другая жизнь. Крыленко с удивлением обнаружил, что в городе существует большое количество политических кружков. А их главными «клиентами» являлись как раз студенты. И первое время Крыленко просто присматривался, к кому примкнуть. А пока он определялся с выбором, участвовал в студенческих собраниях и уличных демонстрациях. Умный, красноречивый и смелый парень привлёк внимание социал-демократов, а также социалистов-революционеров. Однако Николай выбрал большевиков, поскольку их идеи были ему ближе.
В феврале 1906 года произошло знаковое событие — выборы в Первую Думу. Однако большевики выступили резко против этого. Крыленко занялся агитацией студентов и рабочих Петербурга, призывая их бойкотировать выборы.
Несмотря на протесты, выборы всё же состоялись. Крыленко не мог смириться с поражением. Он критиковал работу Думы на митингах, а также в газетах «Призыв» и «Волна». Николай перешёл черту. Он понял, что его вскоре арестуют. И поэтому решил сбежать. Летом 1906 года Крыленко перебрался в Бельгию, а оттуда уехал во Францию. Однако на чужбине пробыл всего несколько месяцев, после чего вернулся в Петербург. Опасаясь, что стражи порядка могут за ним прийти, Николай какое-то время скрывался под чужими фамилиями. Однако это не помогло. В 1907 году его арестовали, предъявив обвинение в военном заговоре.
Суд оправдал Крыленко. Но тот рисковать не стал, уехав в Финляндию. Вот только от революционной деятельности он не отказался. И уже в декабре того же года его опять арестовали. Вместо тюремного заключения Крыленко был выдворен в Люблин. Понимая, что третий арест может закончиться реальным сроком, Николай отошёл от дел. Более того, в 1909 году он издал брошюру «В поисках ортодоксии», в которой намекнул на усталость и разочарование от большевизма. Это был обман. Брошюрой Крыленко пытался пустить по ложному следу стражей порядка. Сам же революционер занял выжидательную позицию.
Прапорщик, ставший верховным главнокомандующим
Начало 1910-х годов для Николая стало очень насыщенным. Он лично познакомился с Владимиром Лениным, стал правовым консультантом большевиков, состоявших в Государственной Думе, отслужил в армии. Затем последовал арест, ссылка в Харьков, учёба на юридическом факультете и бегство в Швейцарию. Потом возвращение, новый арест и повторная ссылка в Харьков.
И только в 1916 году Крыленко оказался на свободе. Правда, весьма условной, поскольку его вновь отправили в армию. Полным ходом шла Первая мировая война. Николай оказался в службе связи 13-го Финляндского стрелкового полка 11-й армии Юго-Западного фронта. События февраля 1917-го прошли мимо него. Зато он узнал, что в армии очень сильны революционные настроения. После отречения Николая II Крыленко отозвали с фронта. Большевики дали ему задание: организовать митинг солдат. И Николай с этим справился. Уже в марте он вошёл в военную организацию при Петроградском комитете РСДРП (б).
Крыленко занимался привычной для себя работой — пропагандой и агитацией среди солдат. Затем последовал очередной арест, обвинение в государственной измене и тюремное заключение. В сентябре 1917-го Крыленко вышел на свободу. И принял участие в подготовке Октябрьской революции.
После прихода большевиков к власти перед Николаем открылась дверь возможностей. И он не упустил шанс. Крыленко вместе с Павлом Дыбенко и Владимиром Антоновым-Овсеенко занял место в Комитете по военным и морским делам. Являясь прапорщиком, он стал верховным главнокомандующим.
Главковерх Николай Духонин проигнорировал приказ Ленина и не отказался вести переговоры о мире с австро-немецким командованием. Владимир Ильич такой демарш не оценил и отправил за ним Крыленко. От прапорщика требовалось доставить упрямого офицера в Петроград. Однако Крыленко задание провалил. Духонин погиб от рук матросов. И после его смерти исполняющим обязанности верховного главнокомандующего стал именно Крыленко. Но этот пост был ему в тягость. И уже в марте 1918 года большевик попросил Ленина освободить его от непосильной ноши. Должность была ликвидирована.
Крыленко выбрал юриспруденцию и уверенно зашагал по карьерной лестнице. В 1929 году он занял должность прокурора РСФСР. За его плечами было большое количество процессов, за что он и получил прозвище «прокурор пролетарской революции». Обвинитель участвовал в деле британского дипломата Локкарта, в разбирательствах по делам Малиновского, Виппера и других. Иногда он позволял эмоциям и личному отношению брать верх над буквой закона. Как это было летом 1922 года, когда Крыленко подключился к «процессу эсеров». Тогда более трёх десятков человек были обвинены в покушении на Ленина и убийстве Володарского.
Жертва системы
Именно Крыленко оказался основоположником советской прокуратуры. Он издал Положение о прокурорском надзоре, стал инициатором создания Государственной прокуратуры, написал огромное количество книг и брошюр, посвящённых праву. Параллельно отрабатывал навыки в суде. Именно он являлся одним из обвинителей в «Шахтинском деле», вызвавшем большой общественный резонанс. Затем были «Дело Промпартии», «Дело Главторга», «Процесс Союзного Бюро Меньшевиков» и другие знаковые судебные разбирательства.
В 1934 году Крыленко обзавёлся учёной степенью доктора государственных и правовых наук. Однако почивать на лаврах у него не получилось. Внезапно у появился конкурент — Андрей Вышинский, который занимал тогда должность заместителя прокурора. Конфликт между Крыленко и Вышинским разгорелся из-за того, что они не смогли обозначить границы сфер влияния в системе юстиции.
Старый большевик был уверен, что сумеет одолеть противника. Он считал, что прошлые заслуги, награды и статус являются для него надёжным щитом. В 1936 году Крыленко стал народным комиссаром юстиции СССР. Однако Вышинский из той борьбы вышел победителем. А его оппонент был уничтожен системой, которую он помогал построить.
Сначала под каток репрессий попал его брат (его расстреляли весной 1938 года). Следующий удар пришёлся уже на самого прокурора. На него было написано сразу несколько доносов. И в каждом говорилось о его антибольшевистской деятельности и превышении полномочий. А сформированное новое правительство, куда Крыленко, конечно же, не взяли, максимально жёстко раскритиковало его методы работы. Досталось даже за увлечение альпинизмом (являлся одним из первых граждан СССР, получивших звание «Заслуженный мастер альпинизма») и за любовь к шахматам (возглавлял шахматную организацию СССР, редактировал журнал и организовывал международные турниры).
В конце 1937 года появился документ на арест Крыленко. В постановлении говорилось, что тот «является активным участником антисоветской организации правых и организованно был связан с Бухариным, Томским и Углановым. С целью расширения антисоветской деятельности насаждал контрреволюционные кадры правых в наркомате. Лично выступал в защиту участников организации и проталкивал буржуазные теории в своей практической работе».
31 января 1938 года Крыленко был арестован по распоряжению наркома внутренних дел Ежова. Началось рассмотрение дела, к которому подключился Вышинский. Тому хотелось в полной мере насладиться своей победой над врагом. 3 февраля Крыленко признал все обвинения: «Признаю целиком и полностью громадный вред, причинённый моей антисоветской деятельностью делу строительства социализма в СССР».
Суд над бывшим «прокурором пролетарской революции» длился всего 20 минут. Его признали виновным и приговорили к высшей мере наказания. 29 июля 1938 года Крыленко был расстрелян. Тело похоронили на полигоне «Коммунарка».
Во время правления Никиты Хрущёва начался процесс реабилитации людей, погибших и пострадавших во время сталинского террора. Крыленко был реабилитирован в 1955 году.