Южноамериканская колония Португалии
Несмотря на то, что португальцы открыли Южную Америку ещё в конце 15-го века, её активное освоение началось лишь в следующем столетии. Португалия не обладала такими же ресурсами, как, например, Испания, поэтому колонизация обширных земель шла довольно медленно, европейцы ограничивались торговлей с туземным населением и поддержкой торговых факторий. С середины 16-го века Лиссабон постепенно обращает больше внимания на территории по ту сторону Атлантического океана. Формируется территориально-административное деление: современные «штаты» являются потомками королевских «капитаний».
Освоению Бразилии способствовало шестидесятилетнее объединение португальской и испанской монархий в 17-м веке. Ресурсы Мадрида позволили Лиссабону отправлять экспедиции вглубь страны, завозить рабов на разраставшиеся плантации сахарного тростника. В страну прибывало большое количество иезуитов, распространявших среди язычников слово божие. Впрочем, новый союзник стал причиной новых проблем: в 1624 году в Бразилии появились голландцы, воевавшие с Испанией, и вплоть до 1654 года они удерживали эту колонию под своим контролем.
Войны и выкачка испанцами ресурсов из Бразилии ухудшили положение колонии. Почти на полстолетия она оказалась в плачевном материальном положении, и так могло продолжаться долго, если бы не обнаружение драгоценных металлов, когда началась настоящая золотая лихорадка. Центр экономической активности сместился на юго-запад страны, а одним из итогов бума стало стремительное развитие Рио-де-Жанейро, куда в 18-м веке даже перенесли столицу. Примерно тогда же на плантациях начали выращивать кофе, который по сей день остаётся одним из бразильских символов.
Колония, равная метрополии
К концу 18-го века постепенно начала складываться идентичность колониального населения — отражение атак врагов на плантации и недовольство политикой метрополии, выкачивавшей все соки из своих южноамериканских владений, то и дело становились причиной выступлений против короны в отдельных провинциях. Начавшиеся в Европе Наполеоновские войны определили судьбу Бразилии.
В 1808 году над Португалией нависла угроза возможной оккупации со стороны Франции. В этих условиях королевская семья приняла решение бежать за океан, в свою самую крупную колонию. Там она оставалась вплоть до 1821 года. За это время король Жуан VI принял решение уравнять в административном плане Португалию и Бразилию, объявив о создании нового королевства. Новый статус привлёк в страну инвестиции, прежде всего английские, а Рио-де-Жанейро стал королевской резиденцией.
Окончание войны в Европе поставило на повестку возвращение королевской семьи в Португалию. Жуан отправился в Лиссабон, оставив в качестве вице-короля своего сына Педру. Португальский парламент попытался вновь подчинить Бразилию напрямую метрополии, отменив множество привилегий, дарованных во время добровольной эмиграции королевской семьи. Это вызвало настоящую волну возмущения среди бразильских военных и интеллигенции, которые уже привыкли рассматривать себя в качестве равных европейцам. Кульминация противостояния наступила в 1822 году, когда парламент в Лиссабоне потребовал от Педру немедленно вернуться на родину. Под давлением бразильцев, просивших его не идти на поводу у метрополии, он отказался от поездки. В провинциях колонии начались стычки местного населения с португальскими войсками. Европейские военные даже попытались арестовать вице-короля, но того защитили отряды, собранные из местного населения. В итоге парламент в Лиссабоне объявил Педру предателем и сообщил, что для его ареста высылает новые силы. Отступать было некуда.
7 сентября 1822 года перед своими подданными в Рио-де-Жанейро Педру объявил: «Я клянусь кровью, честью и Богом, что обеспечу независимость Бразилии. Бразильцы! Путь отныне нашим лозунгом будет «Независимость или смерть!»». В декабре вице-король, которому на тот момент было 24 года, был объявлен национальным собранием императором.
Для достижения подлинной независимости предстояло выгнать из страны оставшиеся португальские войска, численность которых достигала 20 тыс. человек. Педру привлёк на свою сторону наёмников, прежде всего английских, и использовал отряды ополчения. К 1825 году император установил более-менее прочный контроль над всей страной.
За год до этого Педру продавил в национальном собрании свой вариант конституции. По ней Бразилия объявлялась империей с довольно широкими полномочиями монарха, но ограниченными деятельностью двухпалатного парламента. Тот избирался при высоком имущественном цензе. Объявлялись неприкосновенность частной собственности, религиозная терпимость и соблюдение гражданских прав: основной закон Бразилии был одним из самых передовых для своего времени, не считая положения императора.
Благие намерения императора
Ещё будучи регентом, Педру сделал немало для того, чтобы улучшить экономическое положение Бразилии. Он сократил расходы на содержание двора и государственного аппарата, понизил налоги для плантаторов, поддерживая национальное производство. Относясь к колонии практически как к своей родине, он заслужил уважение бразильцев, которые в момент расхождений с метрополией обратили внимание именно на вице-короля, доверив ему судьбу страны.
Несмотря на разрыв с Лиссабоном, Педру не мог полностью отказаться от участия во внутренней политике Португалии. В 1826 году его отец Жуан умирает — по правилам престолонаследия корона должна была оказаться у бразильского императора. Под давлением магнатов он отказывается от наследства в пользу своей дочери, Марии, пытаясь сосредоточиться на внутренних делах Бразилии. Тем не менее спокойного правления не получилось. Несмотря на то, что Педру чтил разработанную им самим конституцию и выступал гарантом выполнения её условий, он сталкивался с серьёзной оппозицией в лице крупных плантаторов. Особенно острые противоречия возникали в связи с вопросом рабства: император ещё при разработке основного закона страны стремился отменить бесправное положение индийских и африканских рабочих, что вызывало недовольство у землевладельцев. Помимо этого, Педру не мог полностью отказаться от участия в португальских делах. В связи с этим против него часто звучали обвинения в пренебрежении бразильскими государственными интересами. Впрочем, ситуация в Португалии действительно требовала внимания императора, ведь в 1828 году Мария оказалась смещена с престола братом Педру, Мигелем.
Наиболее сильно по авторитету Педру ударила неудачная война с Аргентиной, причиной которой стал спор о провинции Сисплатина. Бразилия не смогла отбить нападение соседей, что послужило причиной появления полузависимого Уругвая. Эта проблема будет преследовать страну на протяжении всего 19-го века.
Возвращение Педру на родину
Лишившись поддержки армии, небезосновательно обвинявшей Педру в поражении (сказалось сокращение государственных расходов), император был вынужден шаг за шагом идти на уступки своим политическим противникам. В итоге в 1831 году кабинет министров оказался полностью оппозиционным по отношению к монарху. Уже несколько лет Педру вынашивал планы отречься от престола и вернуться в Португалию, на помощь к своей дочери. Активная критика его противников лишь подталкивала императора к этому шагу.
Оставалось найти нужный повод. Педру воспользовался ситуацией, сложившейся в столице страны в марте 1831 года, — Рио-де-Жанейро захлестнули беспорядки, вызванные борьбой наиболее радикальных «патриотов» против португальских мигрантов. Педру возложил ответственность за положение на кабинет министров и распустил его — это вызвало настоящий военный переворот. Даже лояльные военные, поддерживавшие императора, отвернулись от него. Вышедшая на улицы города толпа потребовала восстановить правительство, но Педру отказался это сделать. Из ситуации был лишь один выход — отречение, которое монарх и подписал 7 апреля 1831 года. Трон занял его пятилетний сын, тоже Педру. После этого теперь уже бывший император вместе со свитой поднялся на борт британского военного корабля и отправился в Старый Свет.
На смену государственным делам пришли военные будни: Педру начинает борьбу с узурпатором португальского трона, своим братом Мигелем. Бывший император Бразилии лично участвует в битвах в качестве артиллериста и не жалеет сил на то, чтобы вернуть престол Марии. Ситуация осложнялась тем, что вскоре португальский конфликт стал общеиберийским: дон Карлос, боровшийся в то же время за испанский престол и приходившийся Педру дядей, решил вмешаться в дела соседа и отправил свои войска в Португалию, надеясь посадить на престол в Лиссабоне свою дочь Изабеллу.
Война шла до 1834 года и завершилась победой сторонников Педру и Марии. Однако долгие месяцы войны подорвали здоровье бывшего бразильского императора, который до этого того медицинских проблем не имел. Заболев туберкулёзом, последние месяцы жизнь он провёл прикованным к постели. Бывший император скончался 24 сентября 1834 года, оставив перед этим политическое завещание, адресованное бразильским политикам. В нём Педру отмечал: «Рабство — это зло и посягательство на права и достоинства человеческого вида, но его последствия менее вредны для тех, кто страдает в неволе, нежели для нации, законы которой его допускают. Это рак, который пожирает её нравственность».
Известия о смерти Педру встретили в Бразилии с печалью. Многие надеялись на то, что император вернётся — тем более, что страна оказалась в весьма плачевном положении в связи с политикой регентов, находившихся при дворе малолетнего Педру II. Сыну первого императора Бразилии предстояло решить накопившиеся проблемы и исполнить волю отца: отменить рабство.