Генсек Андропов: на пути к власти

Юрий Андропов родился на Северном Кавказе в семье инженера-железнодорожника в 1914 году. Он рано потерял отца. После школы работал киномехаником, затем на речном транспорте, на железнодорожной станции. А с 1936 года было положено начало его комсомольской карьере. Андропов окончил Рыбинский речной техникум, потом некоторое время учился в Петрозаводском университете, который не окончил, и уже много позже получил «корочку» об окончании Высшей партийной школы при ЦК ВКП (б).

Комсомольская карьера будущего генсека продолжалась с 1936 по 1944 год. Её вершиной стал пост первого секретаря комсомольской организации Карелии, который Андропов занимал с 1940 по 1944 год. Большая часть его комсомольской деятельности в этой должности пришлась на время Великой Отечественной войны. Андропов занимался тем, что организовывал и направлял в тыл немцам партизанские отряды. Сам он за линией фронта не бывал, но тем не менее за свою деятельность был удостоен боевого ордена.

В 1944 году Андропов перешел на партийную работу: сначала в горком партии Петрозаводска, затем был утвержден вторым секретарём ЦК партии Карелии и получил место в Москве в центральном аппарате ЦК. Первое время в качестве инспектора он курировал парторганизации прибалтийских стран, потом перебрался в отдел профсоюзных и комсомольских органов.

Ю. В. Андропов в молодости. (yarwiki.ru)

В мае 1953 году произошел первый крутой поворот в карьере Андропова: он перешёл на дипломатическую работу. Несколько месяцев он возглавлял 4-й Европейский отдел МИДа, а осенью 1953 года стал послом в Венгрию.

Именно на этот период пришелся знаменитый Венгерский кризис 1956 года. Роль Андропова в тех событиях историки оценивают диаметрально противоположно. Одни считают, что будущий генсек с самого начала настаивал на введении в Венгрию советских войск. Другие же, напротив, это отрицают, доказывая, что Андропов до конца оставался противников вышеназванных мер. Но в одном оба лагеря единодушны: именно Андропов предложил и сумел уговорить занять пост нового венгерского лидера Яноша Кадара, при котором были проведены достаточно серьёзные, хотя и ограниченные социально-экономические реформы.

Удачный выбор Андропова привел к тому, что по возвращении его из Венгрии он возглавил очень влиятельный отдел ЦК КПСС, который курировал социалистические страны. За этой должностью последовала другая, не менее важная, — секретаря ЦК.

Ю.В. Андропов — главный чекист страны Советов

В 1967 году произошел второй крутой поворот в карьере Андропова. В это время он, участник, пусть и второстепенный, смещения Хрущёва, получил неожиданное предложение, от которого не смог отказаться, — возглавить Комитет государственной безопасности СССР. Заняв этот пост, Андропов в скором времени стал кандидатом в члены Политбюро, а в 1973 году — его полноправным членом. В 1974 году он получил звание Героя Социалистического Труда, а спустя 2 года — генерала армии.

Юрий Андропов.
Юрий Андропов. Источник: russian7.ru

За 15 лет правления Андропова КГБ повысил свою роль, усилил контроль за советским обществом во всех направлениях. Всё это время активно велась борьба с коррупцией, которая в заметных масштабах стала привилегией исключительно органов госбезопасности. Большое внимание уделялось разведке и контрразведке, борьбе с инакомыслием, с диссидентским движением.

В мае 1982 года, когда стало очевидно, что дни тяжелобольного Брежнева сочтены, Андропов оставил пост председателя КГБ и занял должность секретаря ЦК партии — последнюю ступень к креслу генсека.

На посту генсека ЦК КПСС

У руля СССР Андропов стал в ноябре 1982 года. Советские граждане, с большим опасением встретившие смерть Брежнева, буквально выдохнули, узнав имя нового генерального секретаря. Дело в том, что Андропов, будучи главным чекистом страны, пользовался при этом репутацией относительно либерального человека. С приходом его к власти многие ожидали серьёзных реформ. К тому же сам Андропов говорил о необходимости коренных преобразований.

Однако на практике все свелось к административным мерам, связанным с повышением трудовой дисциплины, и к нескольким громким коррупционным процессам. Более того, в период андроповского правления ухудшились отношения с Западом. Вершиной этого айсберга стала известная история с корейским «Боингом» в сентябре 1983 года.

Похороны Андропова, 1984 год.
Похороны Андропова, 1984 год. Источник: 100. iz.ru

Тем временем здоровье Андропова становилось всё хуже и хуже. Большую часть своего года с небольшим нахождения у власти (с лета 1983 года помимо поста генсека Андропов занял ещё и должность Председателя Верховного Президиума СССР, фактически главы государства) он руководил страной, находясь на больничной койке. В начале февраля 1984 года Андропова не стало. Новым генеральным секретарём ЦК КПСС был избран Константин Устинович Черненко.

• Шубин А.В. От «застоя» к реформам. СССР в 1917 — 1985 гг., 2001
  • Полынов М.Ф. Юрий Владимирович Андропов на посту Генерального секретаря ЦК КПСС: основные направления преобразований // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana), 2009
  • Болдовский К.А., Джалилов Т.А., Пивоваров Н.Ю.. Ю.В. Андропов: два года на вершине власти (рабочие записи 1980-1983 гг.) // Новейшая история России, 2018
  • Фото лида: mbk-news.appspot.com

Сборник: Юрий Андропов

В 1982 году на должность секретаря ЦК КПСС был избран Юрий Андропов, ранее возглавлявший Комитет государственной безопасности.