Начало пути

Михаил Горбачёв родился 2 марта 1931 года в семье крестьян. Одного деда будущего генерального секретаря в 1930-х отправили в ссылку за невыполнение плана в колхозе. Другой дед Горбачёва был арестован и больше года провёл в тюрьме, однако был выпущен на свободу и реабилитирован.

Во время Великой Отечественной войны село Привольное, где жила семья Горбачёва, оказалось в оккупации. Войска вермахта не отступали около полугода, пока Красной армии не удалось наконец их вытеснить. Тем временем Горбачёвы получили ошибочное похоронное извещение — отца Михаила Сергея Андреевича объявили погибшим. После войны к всеобщей радости глава семейства, героически проявивший себя на фронте, вернулся домой.

В послевоенные годы Горбачёв смог окончить школу. Учился Михаил Сергеевич хорошо, несмотря на то, что юноше приходилось ещё и работать — он был помощником комбайнёра. Благодаря трудолюбию и усердию будущий лидер Советского Союза с лёгкостью поступил на юридический факультет Московского государственного университета.

Вуз подарил Михаилу Сергеевичу судьбоносную встречу — с будущей супругой Раисой Титаренко.

Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна. (ksml.fi)

Вскоре молодого специалиста назначили работать в Ставрополь. Там будущий инициатор перестройки занимался агитацией среди молодёжи. В 1960-х Горбачёва назначили первым секретарём горкома КПСС. Работу пришлось вновь совмещать с учёбой: Михаил Сергеевич получил диплом экономиста.

В 1970-е Горбачёв работал в комиссии СССР, занимавшейся охраной и сохранением природных ресурсов страны. Также Михаил Сергеевич в период брежневского застоя работал в комиссии по делам молодёжи СССР.

Осенью 1980 года Горбачёв стал членом Политбюро ЦК КПСС. Многие партийные деятели ещё в начале пути Михаила Сергеевича говорили, что политика ждёт великолепная карьера. И середина 1980-х стала пиком политической деятельности Горбачёва.

Перестройка: у руля Советского Союза

Государству нужен был молодой лидер, человек, обладающий не только крепким здоровьем, но и свежими идеями по улучшению советской системы. Таким человеком для многих был именно Горбачёв. 11 марта 1985 года его избрали новым генеральным секретарём партии.

С самого начала своей деятельности Горбачёв проявил себя как реформатор. Глава государства объявил о подъёме промышленных и аграрных технологий на новый уровень, старте антиалкогольной кампании, частичном возвращении частной торговли. В 1987 году генсек открыто заявил о переходе страны к перестройке — реформам, которые должны были изменить как социальную, так и экономическую сферу. С этого момента органы власти СССР перестали преследовать инакомыслящих, ушла цензура. На книжных лавках появилась ранее запрещённая литература, а в фильмах той поры часто звучали антисоветские мотивы. Также Горбачёв планировал снизить роль партии, демократизировав общество. Генеральный секретарь стал инициатором введения института выборов в Верховном совете СССР.

Во внешней политике была объявлена разрядка и перезагрузка. В затянувшейся холодной войне было объявлено своего рода перемирие, Горбачёв начал активно вести переговоры с западными лидерами, инициировал ликвидацию Берлинской стены, страны Восточного блока получили независимость, а Советский Союз пошёл на контакт с капиталистическими государствами. Михаил Сергеевич, познакомившийся с президентом США Рональдом Рейганом, добился подписания бумаг, содержащих антимилитаристские обязательства. Согласно договору, ликвидировались ракеты средней и меньшей дальности. При Горбачёве советские войска покинули территорию Афганистана.

Однако перестройка не смогла спасти Советский Союз от развала. Антиалкогольная кампания была ударом по экономике страны, деградация партийной верхушки, начавшаяся во время застоя, не была преодолена, распространялась коррупция.

Весной 1990 года Михаил Горбачёв стал первым и единственным президентом СССР. В конце того же года ему вручили Нобелевскую премию мира «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе».

Летом 1991 года Горбачёв находился в Форосе. В это время начался Августовский путч. Это событие помешало президенту СССР подписать новый Союзный договор, который бы обеспечил будущее существование республик в составе единого государства. Также путч усилил антисоветские настроения и ударил по органам власти СССР: ЦК КПСС и ГКЧП фактически прекратили существование после событий конца лета 1991 года.

Михаил Сергеевич Горбачев.
Михаил Сергеевич Горбачев. Источник: bgr. news-front.info

Вскоре после этих событий Горбачёв покинул пост генерального секретаря ЦК КПСС. Осенью 1991 года президент СССР признал независимость стран Прибалтики, позволив им выйти из состава социалистического государства.

В декабре Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Беловежские соглашения, согласно которым СССР прекратил существование. 25 декабря Горбачёв в последний раз обратился к гражданам страны по телевидению. Михаил Сергеевич заявил о прекращении деятельности на посту президента СССР. В тот же день был спущен красный флаг. Так разрушился Советский Союз.

После распада СССР Горбачёв стал заниматься общественной деятельностью. В частности, он является председателем экологической организации «Международный Зелёный Крест».

Последний лидер Советского Союза издавал книги, связанные с современной экономикой, давал интервью, выступал с лекциями в университетах разных стран. С 2001-го по 2004-й Горбачёв был лидером Социал-демократической партии России.

Михаила Сергеевича не стало 30 августа 2022 года.

• «В гостях у Дмитрия Гордона*». Михаил Горбачёв. Интервью в двух частях. 2010 (* Дмитрий Гордон – украинский журналист, Росфинмониторинг внёс его имя в список террористов и экстремистов)
  • «В гостях у Дмитрия Гордона*». Михаил Горбачёв. Интервью. 2001 (* Дмитрий Гордон – украинский журналист, Росфинмониторинг внёс его имя в список террористов и экстремистов)
  • Млечин Л.М. Серия ЖЗЛ. Вожди СССР
  • Познер В.В. Интервью с Михаилом Горбачёвым. 2008
  • Документальный фильм Л. Парфёнова «Он пришёл дать нам волю». 2011

Сборник: Михаил Горбачёв

В период правления Горбачёва была окончена холодная война, в Советском Союзе введена политика гласности.