Римский лимес… уже не тот
В конце IV — начале V столетия римское пограничье было изрядно истощено непрекращающимися набегами и рейдами с востока. Лимес на Рейне и на Дунае в 50−60-х гг. чувствовал сильный натиск варварских племён, особенно в те моменты, когда римские отряды уходили в походы. В 363 году аламанны прорвали границу и разграбили Галлию только по причине отсутствия имперских отрядов у лимеса, которые ушли вместе с Юлианом Отсупником в поход на Восток. Лентиензы совершили набег на римские провинции в 378 году, через год аламанны вновь прорвались за кордон, а в 388 году франки устроили масштабное вторжение в Галлию. На западе Империи было неспокойно. Но когда армия находилась у границ, варварским отрядам приходилось туго: помимо постоянного патрулирования на суше, в дозор отправлялся и речной флот. Да и сами племена в такие моменты старались соблюдать федеративные договоры с Римом.
Времена менялись. «Варваризация» римского общества достигала своего апогея: слишком много германских племён проживало в границах империи. Либо их следовало вытеснить за лимес и заключить с ними новые договоры, либо полностью уничтожить. Готы в данном случае были наиболее пассионарны: после Адрианопольской катастрофы они заключили федеративный договор в 382 году с императором Феодосием I и значительно пополнили армию Рима. Фактически, готские вожди стали полководцами Римской империи, которые оказывали серьёзную поддержку центральной власти в борьбе с узурпаторами (в данном случае — борьба Феодосия с Евгением).
Но в 395 году Феодосий I ушёл в лучший из миров, и некогда единая империя разделилась на две половины — Западную и Восточную. Как известно, власть на западе досталась Гонорию, а бразды правления восточной половиной империи перешли к Аркадию.
«Готские войны»: Аларих против Рима
Вооруженные силы Запада империи с этого момента подчинялись Флавию Стилихону, который направил менее боеспособные отряды охранять восточную границу. Как показала история — это был ощутимый прокол. Ведь на востоке в тот момент находился предводитель вестготов Аларих, который был нанят для борьбы с противниками покойного императора Феодосия. Ссылаясь на задержку жалования, Аларих поднял восстание и начал разграбление балканских провинций. За март-февраль 395 года вестготы совершили ряд набегов в Мёзии и Фракии, а также добрались и до Константинополя. Реакция властной верхушки последовала незамедлительно: бывший опекун императора Аркадия, Руфин, забрал у готского вождя титул магистра армии, но оставил под его началом готских федератов.
Аларих не растерялся: он собрал все имеющиеся силы и отправился в поход на Македонию и Фессалию, не оставляя встречные провинции и населённые пункты без тотального разграбления. За 396−397 год готы опустошили балканскую Грецию и попали на Пелопоннес. Прибывший из Италии с армией, Стилихон пытался усмирить варваров, но получил приказ от императора Аркадия вернуться назад. Чтобы задобрить готского предводителя, правитель восточной половины империи даровал Алариху титул магистра Иллирика.
В начале нового столетия аппетиты готов возросли: Аларих поставил условие Стилихону — уступить западную половину провинции. Отказ заставил варварского полководца начать битву за италийские земли. Уже в 401 году готы осаждают Медиолан, но, благодаря умелым действиям Флавия Стилихона, осада не увенчалась успехом, и варвары были наголову разбиты римским главнокомандующим.
Италийская компания не увенчалась военными успехами готов, но на поле дипломатии в 403 году они одержали победу: Стилихон уступил западную часть Иллирика. Но это был тонкий стратегический ход: римский полководец хотел с помощью готов присоединить к западной половине империи всю балканскую провинцию.
Через три года у Рима появилось немало забот: Италия переживала вторжение орды Радагайса, через Галлию проникали аланы и вандалы. Стилихону пришлось отложить совместный поход с Аларихом на восток: готский предводитель очень огорчён и потребовал обещанную награду. Под давлением главнокомандующего, сенат Рима отдал Алариху 4000 фунтов золота. Подобный шаг стоил Стилихону и карьеры, и жизни.
Британия и Галлия бунтовали против Гонория и Стилихона: усмирить легионы у императора не вышло. Решение проблемы видилось в казни главнокомандующего: 22 августа 408 года Стилихон был казнён по приказу императора Западной Римской империи. Часть подразделений полководца была уничтожена, а другая часть бежала на Восток.
В тот момент армия Алариха смогла пополнить свой личный состав за счёт бывших подчинённых Стилихона. В октябре 408 года готы начали наступление в Италии, а через месяц армия была у стен Вечного города. Все политические решения в тот момент принимались в Равенне, но император Гонорий с неохотой занимался государственными делами. Только огромный выкуп остановил Алариха: сенату вновь пришлось раскошелиться. Тем не менее, варваров не хотели выпускать из Италии с огромным скарбом: по велению Гонория к Риму был отправлен отряд Валента, дукса Далмации. Но и он не смог сдержать, закалённую в боях, армию Алариха. Из Паннонии на помощь предводителю готов шёл с войском брат его жены — Атаульф.
В такой ситуации готский вождь понимал, что теперь он может диктовать свои условия. Аларих потребовал от Гонория земли Далмации и Норика с ежегодными поставками хлеба и золота для своих людей, а лично для себя — титул магистра обоих родов войска. Император личного желания Алариха не исполнил: переговоры прекратились, и готы вновь вернулись под стены Рима. Под давлением готских войск сенат Рима провозгласил императором узурпатора Приска Аттала, который смог удовлетворить требование Алариха. Но в Африке войска узурпатора потерпели поражение, а также осада Равенны была снята: к Гонорию пришли на помощь свежие войска с Востока, отправленные ещё покойным Стилихоном.
Первое королевство варваров
Готский вождь в такой ситуации, не раздумывая, двинул войска на Рим. 24 августа 410 года Вечный город пал. Это событие шокировало современников. Спустя три дня готы двинулись на юг Италии для переправы через Средиземное море в Африку, но внезапная смерть Алариха изменила их планы.
Атаульф, будучи более сговорчивым, подписал соглашение с Гонорием и обязался выступить против варваров, опустошающих Испанию, и британского узурпатора Константина. Около 416 года готы получили за свою службу статус федератов и треть провинции Аквитания с центром в Тулузе. В 418 году на территории Западной Римской империи появилось первое варварское государство — Тулузское королевство вестготов. Готы стали первым германским племенем, которое смогло создать самостоятельное государственное образование внутри империи на заре европейского средневековья.