Детство Толстого

Лев Николаевич Толстой, «глыба, человечище», как отзывался о нём Владимир Ленин, родился 28 августа 1828 года в старинном наследственном имении Ясная Поляна. Позже Лев Николаевич признавался, что без Ясной Поляны не мог бы представить себе Россию-матушку.

Толстой был потомком двух древних аристократических фамилий: графов Толстых (по отцу) и князей Волконских (по матери). Его семья состояла в родстве с Горчаковыми и Трубецкими, а Александр Сергеевич Пушкин доводился Льву Николаевичу четвероюродным дядей.

Толстой рано осиротел. Лёвушке (как называли его все домашние) не было ещё и двух лет, когда умерла его мать Мария Николаевна, а в девятилетнем возрасте он лишился и отца. Воспитанием детей занялись тётушки. Особо предана детям была Татьяна Александровна Ергольская, которая когда-то в юности была влюблена в отца Толстого. Так и не выйдя замуж, всю свою нерастраченную любовь она отдала детям любимого человека.

В 1843 году Лев Николаевич поступил в Казанский университет на Восточное отделение. Учёба мало интересовала будущего писателя — университет он так и не окончил. Толстой работал над собой — занимался самообразованием и самовоспитанием. Подтверждением этому служит дневник Льва Николаевича, который он начал вести в 1847 году.

Граф Толстой на военной службе

Оставив учёбу, Толстой со всей пылкостью юности окунулся в светскую жизнь с её кутежами и развлечениями. В очень короткий срок он наделал долгов и практически разорился. За моральной поддержкой Лев Николаевич обратился к старшему брату Николаю, который служил в действующей армии на Кавказе. Николенька имел огромное влияние на своих младших братьев, был им не только наставником, но и другом. Он пригласил Льва Николаевича последовать за ним на Кавказ. После долгих раздумий и крупного проигрыша в Москве Толстой согласился.

На Кавказе Лев Николаевич провёл более двух лет, закончил повесть «Детство», написал «Отрочество». Завершающая часть этой трилогии появилась только спустя три года.

Лев Толстой, 1856 год. (blogspot.com)

«Сделавшись» на Кавказе лучше, как Толстой отмечал в дневнике, он принял решение уехать в Крым. Здесь он стал участником Крымской кампании, защищал Севастополь. Результатом впечатлений от участия в Крымской войне стал сборник «Севастопольские рассказы», который Лев Николаевич отправил Николаю Некрасову в «Современник». Некрасов талант Толстого оценил сразу. Так Лев Николаевич вошёл в круг известных литераторов, познакомился с Александром Островским, Иваном Гончаровым, Иваном Тургеневым, подружился с Афанасием Фетом.

Яснополянская школа

В 1856 году Толстой отправился в путешествие по Европе. За границей он провёл около полугода. Всё это время Лев Николаевич не только развлекался, но и вёл напряжённую мыслительную работу, результатом которой стало решение открыть школу.

Яснополянская школа появилась в 1857-м. Три года Толстой занимался педагогической деятельностью. Он основал совершенно новую, ни на что не похожую школу, которую назвали «свободной». Обучение основывалась на принципах активности, самодеятельности, творческой инициативы детей, уважалась личность ребёнка, учитывались его интересы.

В 1860 году писатель уехал во Францию, чтобы провести последние дни рядом с умирающим от чахотки братом Николаем. За месяц, пока Толстой дневал и ночевал у постели старшего, горячо любимого Николеньки, он охладел к своей школе, утратил смысл жизни. Лев Николаевич не находил себе места, пока душевная рана не зарубцевалась.

19 февраля 1861 года было отменено крепостное право. Крестьян полагалось наделить землёй. Для урегулирования разногласий между бывшими крепостными и помещиками нужны были мировые посредники. Тульский губернатор обратился к Толстому с просьбой стать таковым. Лев Николаевич, как он впоследствии вспоминал, «не посмел отказаться».

Около года Толстой боролся за интересы крестьян. Его решения отменялись вышестоящими инстанциями, на него писали доносы, угрожали расправой. Деятельность Льва Николаевича в качестве мирового посредника не принесла ощутимых результатов. Здоровье его ухудшилось, открылась чахотка. Толстой был вынужден отправиться на лечение под Самару.

«Война и мир»

В сентябре 1862 года Лев Николаевич женился на дочери известного врача Софье Андреевне Берс. Она стала для него музой, помощником и другом. Толстой впервые заговорил о счастье. Он признавался, что наконец-то нашёл то, что так долго искал, и оно поглощает его всецело.

Лев Николаевич Толстой, 1876 год. (moscow.arttube.ru)

В 1863 году Лев Николаевич задумал написать роман о декабристах. Чтобы понять мотивы людей, вышедших в декабре 1825 года на Сенатскую площадь, ему пришлось обратиться к эпохе, в которую сформировались их убеждения. Так постепенно у Толстого созревал грандиозный план романа-эпопеи «Война и мир». Над этим произведением Лев Николаевич трудился пять лет. В 1868 году роман был опубликован.

Завершив работу над «Войной и миром», Лев Николаевич вернулся к теме образования. Он создал азбуку, написал ряд статей на педагогические темы, а затем углубился в работу над новым романом — «Анна Каренина». С появлением этой книги мнение о Толстом как о гениальном писателе утвердилось.

Опрощение

В период работы на «Анной Карениной» Толстой всё чаще стал задумываться о жизни и смерти, искать ответы на вопросы о боге и вере. Стоит отметить, что Льву Николаевичу всегда была свойственна активная гражданская позиция. Он выступал против смертной казни, против войны, организовывал благотворительную помощь голодающим. Последнее, кстати, натолкнуло Толстого на мысль об опрощении — отказе от роскоши и приближении своего образа жизни к крестьянскому. В 1884 году Лев Николаевич устранился от распоряжения имуществом. Он стал носить мужицкую одежду, заниматься физическим трудом.

Идеи Толстого о том, как жить честно и просто, шли вразрез с представлениями его супруги Софьи Андреевны, которая, как и любая мать, старалась обеспечить материальное благополучие детей. Не желая мириться с создавшимся положением, Лев Николаевич стал отдаляться от семьи. Хотел даже уйти. Однако мысль о том, какой удар он нанесёт близким своим уходом, остановила его.

Отлучение от церкви

В 1901 году Святейший Синод отлучил Толстого от церкви. Решение было вызвано тем, что Лев Николаевич в своих публицистических произведениях стал выражать сомнение в необходимости и целесообразности суда, брака, науки, искусства и даже церкви.

Лев Толстой среди крестьян, 1909 год. (fishki.net)

В конце 19 — начале 20 века Толстой, находясь в постоянном духовном поиске, всё больше внимания стал уделять не художественной прозе, а публицистике. Именно в ней он видел ценность своего творчества. Тем не менее в этот период им были созданы такие художественные произведения, как «Воскресение», «Живой труп», «После бала», «Хаджи Мурат».

Уход Толстого

22 июля 1910 года Лев Николаевич подписал тайное завещание, которого так не хотела и боялась Софья Андреевна. В ночь с 27 на 28 октября он проснулся от шороха: жена рылась в его бумагах в поисках ненавистного листка. Это стало последней каплей. Под покровом ночи Толстой навсегда покинул Ясную Поляну. Он хотел как можно дальше удалиться от поместья. В пути Лев Николаевич подхватил воспаление лёгких. Ему пришлось сойти с поезда на станции Астапово Рязанской железной дороги. Спустя несколько дней, 20 ноября, гения пера и мысли не стало.

Сборник: Лев Толстой

Творчество Льва Николаевича оказало огромное влияние на эволюцию европейского гуманизма. Его роман-эпопея «Война и мир» переведен на 40 языков.