Этим материалом редакция сайта diletant.media продолжает публикацию наиболее интересных заявок, поступивших на конкурс «Первая Мировая война в истории моей семьи», которая будет продолжаться в течение января 2019 года.

Михаил Павлович Захаров родился 10 октября 1893 года в Санкт-Петербурге. Отец Михаила Павел Захаров был наборщиком типографии. Умер в 1906 году, когда Михаилу было 13 лет. Михаил Захаров начал учиться в 1902 году в городском начальном четырех-классном училище в Санкт-Петербурге. Чтобы помочь семье, он по вечерам работал в библиотеке. В 1909 году поступил в 5-й класс реального училища, которое окончил в 1912 году. Затем поступил в Технологический институт, но проучился только год.

После начала войны в 1914 году Михаил Захаров стал вольноопределяющимся Первой запасной артиллерийской бригады. В мае 1915 года поступил в Алексеевское военное училище на ускоренные курсы, по окончании которого в том же году стал прапорщиком.

Судя по послужному списку, Михаил Захаров начал военную службу в 1915 году в Галиции младшим офицером 56-го пехотного полка. К октябрю того же года он стал командиром 3-й роты 16-го пехотного полка, а затем командиром пулеметной команды. В июле 1916 года он был произведен в подпоручики, затем в поручики, а в октябре стал штабс-капитаном.

Прапорщик М. Захаров. (фото из архива автора)

Как следовало из послужного списка, первой наградой Михаила Захарова был орден Святой Анны 4-й степени с надписью «за храбрость», а второй — орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Видимо, получив первые ордена, он и сфотографировался.

Орден Святой Анны, учрежденный в 18 веке в честь дочери Петра I Анны Петровны, имел три степени. В 1815 году, при Александре I, орден получил четвертую степень, которая стала военной наградой для младших офицеров. Это был круглый медальон с красным крестом на золотом поле под короной, закрепленный на эфесе холодного оружия, с надписью «За храбрость». А на груди, по-видимому, орден Святого Станислава 3-й степени.

Комплект знака ордена св. Анны IV степени, носимого на эфесе холодного оружия. (auction-imperia.ru)

По происхождению — это польский орден, который был причислен к российским орденам в 1831 году. Он представляет собой крест, изготовленный из золота и покрытый эмалью. При награде за военные подвиги добавлялся бант из орденской ленты, а с 1916 года крест увенчивался мечами.

В российской армии существовала строгая последовательность награждения орденами. Низшей наградой в этой системе был орден Святого Станислава 3-й степени, затем следовали Анна 3-й, Станислав 2-й, Анна 2-й, Владимир 4-й, Владимир 3-й, Станислав 1-й, Анна 1-й, Владимир 2-й. В эту систему не входит орден Святой Анны 4-й степени «За храбрость», которым был награжден Михаил Захаров. Он считался наградой за личные боевые подвиги.

В последующем Михаил Захаров был награжден орденом Станислава 3-й и 2-й степени, Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Всего за время Первой мировой войны он имел пять боевых наград.

Знак ордена св. Владимира IV степени с мечами и бантом. (pinterest.ru)

В июле 1917 году за отличие в бою у деревни Куровца Захаров был представлен к чину капитана и назначен полковым адъютантом. В чине капитана в 1918 году он был демобилизован, или, как указывалось в документах того времени, уволен «в первобытное состояние».

В январе 1919 года он был призван в Красную Армию. В 1937 году в должности начальника отдела Управления военно-воздушных сил Красной Армии бригадный комиссар Михаил Павлович Захаров был репрессирован и расстрелян. Реабилитирован посмертно.

Бригадный комиссар М. П. Захаров до ареста и во время следствия. (фото из архива автора)

Автор: Захаров Сергей Михайлович, сын Михаила Павловича Захарова, доктор технических наук, профессор.