Английский физик родился 8 января 1942 года в Оксфорде. Его родители переехали туда из Лондона, потому что во время Второй мировой войны немцы обещали не бомбить Оксфорд и Кембридж, а британцы — не тронуть Гейдельберг и Гёттинген. Родители работали в медицинском центре. Отец — научным сотрудником, мать — секретарём. В семье воспитывались ещё две младшие сестры и брат, которого усыновили, когда Стивену было 14 лет.

С детства Стивен Хокинг пытался создавать модели поездов, самолётов, кораблей, которыми можно управлять. Будущий учёный часто наблюдал за работой над конструкциями Клуба железнодорожного моделирования в Крауч-Энде. «Думаю, все эти игры появлялись от потребности знать, как что устроено и как этим управлять. После того как я приступил к работе над диссертацией, эта потребность помогла мне в моих исследованиях в области космологии. Если вы понимаете, как функционирует Вселенная, то, в известном смысле, можете ею управлять», — писал Хокинг в книге «Моя краткая история».

Стивен с любимым игрушечным поездом. (wikireading.ru)

В старших классах средней школы в Сент-Олбанс Стивен начал с интересом углубляться в физику и математику, выбрав для себя именно этот научный путь. Отец видел будущее старшего сына в медицине и не сразу принял его желание. В 17 лет Стивен поступил в Оксфорд, где попал в Гребной клуб в качестве рулевого. Спортивная карьера Хокинга не сложилась, но именно благодаря гребле он обрёл новых друзей и «стал гораздо счастливее».

Хокинг — рулевой в гребном клубе Оксфорда. (wikireading.ru)

Через четыре года после окончания Оксфордского университета Стивен Хокинг получает вторую научную степень в Кембридже, в 1966 году. К тому времени он уже начал карьеру исследователя физики и астрономии в разных институтах.

Однажды, будучи студентом, Стивен упал, катаясь на коньках, и не смог подняться. Мать отвела его к врачам, и в 1963 году, когда начинающему физику был 21 год, он услышал о серьёзном диагнозе — боковом амиотрофическом склерозе. Доктора говорили, в лучшем, ещё о двух годах жизни. Но болезнь прогрессировала не так быстро, а сам Стивен продолжал свою научную работу. Из-за диагноза Хокинг много десятилетий был прикован к электрическому креслу и впоследствии разговаривал с помощью синтезатора речи.

Вручение дипломов в Оксфорде. (wikireading.ru)

В 23 года Стивен Хокинг сыграл свадьбу с первой женой Джейн Уайлд. По её словам, в Хокинге привлекало «чувство юмора и независимая индивидуальность». Их брак продлился почти 30 лет, в семье родились трое детей.

Свадьба Стивена Хокинга и Джейн Уайльд, 1965. (Pinterest)

Свою первую научную теорию Стивен Хокинг разработал в 29 лет. Она была посвящена черным дырам. Исследователь предположил, что они могут быть крошечного размера. В 1974 году учёного приняли в Лондонское Королевское общество за заслуги в изучении термодинамики и чёрных дыр. Затем в следующем году он создаёт теорию об испарениях чёрных дыр. Явление, ставшее известным благодаря Хокингу, получило его имя. Учёный дважды приезжал в СССР для встречи с коллегами-исследователями и для участия в семинарах.

Стивен Хокинг стал первым исследователем, который говорил о чёрных дырах как о тоннелях в параллельные вселенные. Он с научной точки зрения объяснял возможность изобретения машин времени и существования инопланетян.

Стивен Хокинг в невесомости. (Pinterest)

Популяризатор науки рассказывал о ней взрослым и детям простым и интересным языком. Исследователь писал книги и участвовал в производстве научно-популярных программ и сериалов.

В 2007 году Стивен Хокинг осуществил свою мечту — совершил полет в невесомости. «Это было замечательно, я бы мог повторять этот опыт раз за разом», — сказал великий астрофизик. Великий учёный скончался 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет.