Постановление советского правительства «О ликвидации мощей»

Документ
12 Марта 2018 // 11:47

В период становления советской власти у церкви отобрали земли и все привилегии, а задачу партии сформулировали следующим образом – «содействовать отмиранию религиозных предрассудков». Вслед за этим, в 1920 году, советское правительство начало ещё одно наступление на религию: специальные комиссии проверяли, что на самом деле содержат мощи, которые считают святыми. Как следует из отчетов, во многих церквях, вместо мощей, комиссии обнаружили «вату, картон, восковые куклы, мешки с трухой, уголь, ржавые гвозди и мелкий крошенный кирпич».

По почину и настойчивому требованию самих трудящихся масс в губерниях: Архангельской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Московской, Новгородской, Олонецкой, Псковской, Тамбовской, Тверской, Саратовской и Ярославской произведено 58 вскрытий так называемых «нетленных» мощей.

Вскрытия эти в присутствии трудящихся масс, духовенства, экспертов-врачей и представителей Советской власти раскрыли целый ряд мошеннических действий, при мощи коих служители культа обманывали народные массы. Серебряные гробницы, блистающие драгоценными камнями, содержат в себе или истлевшие, превратившиеся в пыль кости, или имитацию тел с помощью железных каркасов, обмотанных тканями, чулок, ботинок, перчаток, ваты, окрашенного в телесный цвет картона и т. п.

Вот то, чему архиереи и монахи заставляли поклоняться загипнотизированные массы, почитать за нетленные (т. е. неразрушенные от времени) тела и во имя чего приносить свои трудовые копейки в церковные карманы.

Вместо воображаемых мощей Митрофана Воронежского обнаружен череп с прилепленными волосами, несколько костей, груда тряпок и ваты, несколько перчаток и мешок, набитый разной трухой. B гробе Тихона Задонского обнаружены: череп, истлевшие кости, картон, чулки, ботинки, перчатки; вместо груди — железный каркас В Александро-Свирском монастыре, Олонецкой г., в серебряной массивной гробнице, весящей более 40 пудов, была обнаружена восковая кукла. В Суздале, Владимирской г., «мощи» так называемой Ефросиньи Суздальской оказались матерчатой куклой, с обломками небольшого количества разрозненных костей. В Тамбове в гробнице Питирима была обнаружена серебряная кукла-футляр, в которой было заключено незначительное количество костей, причем череп оказался искусно сделанным восковым слепком.

Мощи Артемия Веркольского, в Архангельской г., оказались смесью обыкновенного угля, ржавых гвоздей и мелкого кирпича. В Жабынской пустыне, Тульской г., массивная серебряная гробница, в которой якобы находилось, по уверениям церковников, нетленное тело Макария, оказалась совершенно пуста. В соборе Василия Блаженного, в Москве, обнаружены «мощи» отрока Гавриила, оказавшиеся состоящими из воска и небольшой, размером в ½ вершка, гнилой кости.

Мощи эти были привезены из Польши и открыты для публичного почитания известным черносотенцем протоиереем Восторговым еще в 1915 г. в целях человеконенавистнической антисемитской пропаганды, а в 1912 г., находясь еще в Польше, дали царизму, в тех же целях, религиозное обоснование к гнусной инсценировке процесса Бейлиса.

В большинстве остальных случаев обнаружены были обложенные ватой и тканями полуистлевшие, рассыпающиеся в порошок кости, причем в одних случаях были найдены лишние кости, по своим размерам, плотности, свежести, белизне — отличные от остальных костей; в других случаях, наоборот, многих костей от скелетов не хватало; иногда в раках были обнаружены посторонние, по-видимому, не имеющие никакого отношения к культу предметы, как то: брошки, ломаные серьги, гайки, пуговицы, недавнего времени денежные марки и т. п.

«Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства» № 73, 1920, стр. 353—354

Печать Сохранить в PDF

Комментарии 10

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 13.03.2018 | 13:1713:17

Были вскрыты и обобраны захоронения Царей в Петропавловской крепости.
Новой власти нужны были деньги, золото, драгоценности, все то, что они обещали отменить после прихода к власти.
Разорение церквей шло повсеместно, и во многих местах без участия представителей новой власти, потом искали по домам ценности церквей у местных жителей, у тех самых православных прихожан, что ходили десятилетиями в эти церкви.

Evgraph Fedotov 12.03.2018 | 22:2622:26

Н-да, не было в человеческой истории бОльшего разводилова, чем религиозное. Вот уж всем жуликам жулики...

артём ржев 14.03.2018 | 01:0301:03

Жулики они или нет .не уголовникам это решать ни ленинским ни сталинским.

Реч-ка Лесная 13.03.2018 | 07:3607:36

Да как Вы смеете, "заморский гость" нести подобную чушь? Неужели возможно поверить, что люди, которые уходили в скиты и шли на костры за свою веру могли "подменить" мощи, драгоценности и проч.?

в "документе" данном, к примеру- "В Александро-Свирском монастыре, Олонецкой г., в серебряной массивной гробнице, весящей более 40 пудов, была обнаружена восковая кукла."

тогда как на самом деле монастырь-
"Осенью 1918 года монастырь был захвачен и разграблен чекистами, а его настоятель архимандрит Евгений (Трофимов) расстрелян в г. Олонец.

В годы советской власти обитель использовали под исправительно-трудовой лагерь Свирьлаг, детский и инвалидный дома. Некоторое время в монастыре располагался техникум, а в Троицком комплексе с 1953 по 2009 год находилась Свирская психиатрическая больница."

Если бы Вы действительно увлекались историей, а не мололи бы здесь чушь про "Ленинские импровизации(!!!)" ) название то какое дебильное- "импровизация"- то есть Маркс просто покурить вышел), Вы бы знали, что это просто невозможно. Если бы Вы не галдели как попугай свои атеистические бредни, а ПОЧИТАЛИ КНИГИ про русскую церковь, про ее артефакты, реликвии , впрочем, зачем я трачу время....
Судьба всех этих монастырей одна- разграбление, расстрел за невыдачу ценностей

К слову, знаете ли Вы, что означает фамилия "Коган" (как, к примеру у заведующего "музея по борьбе с религией"?)- это принадлежность к сословию коэнов (первосвященников). Это высшее сословие в иудаизме.

Реч-ка Лесная 13.03.2018 | 08:5108:51

Про мощи Александра Свирского - "Высшим толчком для начала кампании по вскрытию в России святых мощей было известие советской печати, опубликованное в журнале «Революция и церковь» (отчёт VIII-го отдела Народного комиссариата юстиции РСФСР Съезду Советов)[10], что 22 октября 1918 года при приеме на учёт богослужебного имущества Александро-Свирского монастыря «в литой раке, весящей более 20 пудов серебра, вместо нетленных мощей Александра Свирского была обнаружена восковая кукла»[11]. По мнению председателя православного общества писателей Санкт-Петербурга Н. М. Коняева cохранность тела преподобного настолько изумила чекиста Августа Вагнера, отряд под командованием которого был направлен в Александро-Свирский монастырь, что он не придумал ничего лучшего, чем назвать мощи «восковой куклой»[12][13]. Мощи вынимали из раки, но не увезли[14].

Незадолго до вскрытия мощей властями 19 декабря 1918 года, монастырская братия 5 октября (или 5 (18) ноября) 1918 года, при освидетельствовании останков Александра Свирского, пришла к выводу о том, что за прошедшие 300 лет тело имело серьёзные разрушения: рёбра грудной клетки упали, а кости стоп и пальцы ног рассыпались[15][16]. По мнению инокини Леониды (Сафоновой), скорее всего, если прилипший покров не развязывали, то и ноги не раскрывали[17]. (Вики)

Реч-ка Лесная 13.03.2018 | 09:0009:00

...Из архивных документов, 20 декабря 1918 года мощи святого преподобного Александра Свирского увезли из Александро-Свирского монастыря под конвоем ЧК «в целях беспощадной борьбы с врагами коммунистической идеи и социалистической мысли»[19]. Мощи были доставлены в Лодейное Поле, где были помещены в часовне, которая была властями опечатана[20]. Кампания по ликвидации мощей ставила своей целью «разоблачение» святынь: для этого надо было показать, что мощи святых — это не нетленное тело, а просто «кучка полуистлевших костей».

Для чего это все делалось с русским народом? Это как надо ненавидеть его, чтобы совершать такое глумление многоходовое, длительное, планомерное да и еще так нагло потом врать через средства пропаганды, перевернув все с головы на ноги?

Ответьте мне, Евграф, почему до сих пор другие "мощи" человека- "импровизацией" которого Вы многосерийно и бездарно восхищались здесь в своих постах, лежат на Красной площади как святыня?

Evgraph Fedotov 13.03.2018 | 15:4315:43

Такое впечатление, что Речка думает, что у меня к иудейским или католическим "святыням" отношение другое, чем к православным. Мои извинения, если что-то в моих словах могло способствовать такому впечатлению. Там такой же мусор, просто к России он имеет меньше отношения.

"Для чего это все делалось с русским народом? Это как надо ненавидеть его" -- на фотографии вверху вполне себе русские лица. Ни у каких Коганов ничего бы не вышло с этим делом, если бы сами русские не хотели освободиться от многовекового дурмана.

"Ответьте мне, Евграф, почему до сих пор другие "мощи" человека" -- Ну во-первых, я их туда не клал. Сам Ленин пришел бы в ужас от подобной идеи. Это была дань подсознательному стремлению во многом все еще примитивных людей к поклонению, плюс сталинский способ установки контроля над ними. Во-вторых, насчет "до сих пор" -- какие ко мне вопросы? Я там не живу, решения не принимаю. Решите его похоронить -- ваше дело. Мне интересен Ленин как человек, его идеи, а не его мощи. Я не некрофил.

Evgraph Fedotov 13.03.2018 | 16:0116:01

Кроме того... гм... в том, что в Мавзолее лежит именно тело Ленина сомнений нет, верно ведь? Там ведь не кости с ближайшей скотобойни и не матерчатые куклы -- в этом любой может убедиться. "Нетленными" их тоже никто не объявляет, наоборот процедуру поддержания тела в форме регулярно показывают по ТВ. Нужно ли оно такое -- хрен его знает (опять-таки не мое дело), но по крайней мере обмана нет.

Реч-ка Лесная 12.03.2018 | 15:3915:39

Ну, я надеюсь, поддельные мощи сдали в "МУЗЕЙ БОРЬБЫ ПРОТИВ РЕЛИГИИ" ( Заведующий- Ю. Коган)?

Союз воинствующих безбожников (ранее — Союз безбожников; Общество друзей газеты «Безбожник») — добровольная общественная организация в СССР, существовавшая с 1925 по 1947 год. Ставила своей целью идейную борьбу с религией во всех её проявлениях[1][2]. Во главе СВБ все годы стоял Емельян Ярославский (Миней Израилевич Губельман)
Члены:
Заместитель:

? А. Лукачевский

ОТДЕЛ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ:

Заведующий:

? Д. Михневкч

ОТДЕЛ АГИТМАССОВОЙ И АНТИРЕЛИГИОЗНОЙ РАБОТЫ:

Заведующий:

* М… Кефала

ОТДЕЛ АНТИРЕЛИГИОЗНОЙ УЧЕБЫ В ШКОЛАХ:

Заведующий:

* М. Искинский

ОТДЕЛ АНТИРЕЛИГИОЗНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Заведующий:

* М.Яковлев (Эпштейн)

ОТДЕЛ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ:

Заведующий:

* И. Инцертов

ОТДЕЛ АНТИРЕЛИГИОЗНОЙ РАБОТЫ В АРМИИ:

Заведующий:

* Г. Струков (Блох)

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ОТДЕЛ:

Заведующий:

* Л. Лукачевский

МУЗЕЙ БОРЬБЫ ПРОТИВ РЕЛИГИИ:

Заведующий:

* Ю. Коган

Наиболее активные руководители Союза:

* Г. Эйльдерман

* М.М. Шейнман

* Ф. Сайфи

* В. Дорфман

* А. Минкин

* Ю. М. Вермель

* С. Митин

* М. Альтшулер

* Ральцевич

* К. Берковский

* В Козлинский

* М. Персин

* А. Ранович

* С. Вольфзон

* А. Козлевский

* Д.И. Зильберберг

* Ю. Ганф

* И. Гринберг

* Клинч

* А. Шлитер

КУЛЬТПРОСВЕТ:

Начальник Главного Управления Кинопромышленности:

* Б.З. Шумяцкий

Научный работник:

* Я.Г.Тагер

Работники:

* Л.З. Трауберг

* Г.Я. Рошель

* B.C. Иосилевич

* М. Кау

Реч-ка Лесная 12.03.2018 | 15:4115:41

Л.Г. Кацнельсон

* М.П. Шнейдерман

* Я.Н. Блех

* А.П. Штеренберг

* С.М. Эйзенштейн

* А.Г. Гринберг

ПЕЧАТЬ:

Редакторы:

«Тихоокеанской Звезды» -

* И. Шацкий

«Экономической Жизни» —

* Вайсберг

«Водного Транспорта» -

* Е. Цехер

«Правды» —

* М. Савельев

«Красной Звезды» -

* М.М. Ланда

«За Индустриализацию» —

* Таль

«Комсомольской Правды» -

* В.М. Бубекен

«Крестьянской Газеты» —

* С.Б. Урицкий

«Бакинского Рабочего» -

* Н.К. Белый

«Огонька» —

* М. Кольцов (Гинзбург)

«Рабочего Пути» -

* С Шейдлин

«Комсомольска Украина» —

* М. Минаин

«Рабочего» -

* Л. Хейфец