Михаил Воронцов родился 23 июля 1714 года в семье сенатора. Его родители не были богатыми. Несколько лет мальчик с родителями провел в ссылке в Сибири. Причиной послужила взятка, которую глава семейства Илларион Воронцов дал за назначение на престижную должность. Взлет его карьеры был связан с воцарением Елизаветы Петровны; в 1742-м Илларион получил чин действительного статского советника. Его сын был посвящен во все подробности заговора. В ту ночь, когда цесаревна была провозглашена императрицей, Михаил Воронцов арестовал великую княгиню Анну Леопольдовну. За эти действия он получил не только титулы, но и крупные земельные участки. Благодаря щедрости Елизаветы Петровны Воронцов стал одним из самых богатых людей Российской империи.

Немалое значение имел тот факт, что Михаил Илларионович женился на Анне Скавронской — двоюродной сестре императрицы. Известно, что Елизавета Петровна ее очень любила. Дом Воронцовых посещали иностранные послы, чиновники, актеры и писатели, именно здесь Фонвизин читал пьесу «Недоросль» вскоре после написания. Современники отмечали, что Анна Скавронская была одной из самых красивых женщин Петербурга, кроме того, она давала мужу дельные советы в области внешней политики.

Анна Воронцова (Скавронская)

Воронцов стал предпринимателем — он купил несколько медеплавильных заводов. Во внешней политике Воронцов проводил курс на сближение с Францией. В 1746-м он попал в опалу; поводом стали его сношения с прусским королем. По некоторым данным, Фридрих II через доверенных лиц намеревался предложить дипломату крупную сумму, чтобы тот защищал его интересы. «Король мой государь уже почтил вас орденом Черного Орла, прислал вам портрет свой, украшенный алмазами; будьте уверены, что он этим не ограничится», — сообщал барон Мардефельт Воронцову. Таким образом, при дворе распространились слухи о сотрудничестве Михаила Илларионовича с Фридрихом II.

Немалую роль сыграл и тот факт, что Воронцов близко общался с графом Иваном Лестоком. Граф находился в опале с 1745 года, когда была перехвачена его тайная переписка с французским дипломатом Шетарди. Дружба с Лестоком отрицательно сказалась на репутации Воронцова. Однако при Екатерине II Михаил Илларионович продолжил карьеру дипломата, его специализацией стали восточные страны. Отношения с Григорием Орловым у чиновника складывались напряженные, и в 1763-м Воронцов удалился от дел, отправившись в длительную поездку за границу. Канцлер направил сенату прошение «об увольнении по меньшей мере на два года в чужие края».

Елизавета Петровна

В последние годы жизни Воронцов приводил в порядок свои финансовые дела и был далек от государственной деятельности. 26 февраля 1767 года он скончался в возрасте 53 лет.