После изгнания последнего царя из Рима в 509 г. до н. э. в Риме не было столь кровавого политического конфликта, как убийство Тиберия Гракха. Ярость аристократии не помогла — плебс жаждал реализации проектов Тиберия, авторитет которого был очень высок. Гай Гракх решил идти по пути брата. Его умная мать Корнелия пыталась уберечь сына: «Неужели в нашем семействе не будет конца безрассудствам? Где же будет предел этому? Разве мы недостаточно опозорили себя, вызвав в государстве смуту и расстройство?»
Хотя сенаторы смогли безнаказанно убить Тиберия, но отменить его аграрный закон было нельзя. Комиссия по разделу земель приступила к работе — возвращала государству захваченные частными лицами земли, чтобы раздать их крестьянам. Членом комиссии был юный Гай Гракх. По всей Италии раздавались государственные земли, и количество мелких крестьянских хозяйств увеличивалось. За 5 лет работы комиссии Италии уже появилось до 80 000 новых участков римских граждан (до реформы — около 319 тыс.).
Тиберий и Гай с матерью Корнелией
Гай Гракх был крайне опасным для аристократии человеком. Он ненавидел людей, убивших брата и терзавших государство. Поскольку после заверения работы комиссии он продолжал политическую деятельность и набирал силу, на него давили. В 124−3 гг. до н. э. его обвинили в измене (якобы он участвовал в случившемся недавно в Италии восстании города Фрегеллы). Но граждане его оправдали. А на 123 г. до н. э. Гай Гракх избрался народным трибуном. Теперь он стал вождем партии демократов, получившим опыт на разных должностях, авторитет и вступившим в борьбу против партии аристократов. Ему было 30 лет — столько же, сколько Тиберию, когда тот погиб. Гай тоже был образованным человеком и хорошим солдатом. По уму, талантам и силе характера он даже превосходил брата. Гай был подлинным государственным деятелем. Судя по письмам его матери, он жаждал мести: «Я тоже, — писала Корнелия, — полагаю, что нет ничего более прекрасного и достойного, как отомстить врагу, если только это можно сделать, не подвергая отечество гибели. Но если это невозможно, то пусть наши враги существуют и живут по-прежнему, это в тысячу раз лучше, чем погубить отечество». Но страстный порыв Гая был сильнее материнских увещеваний. Он был полон решимости, хотя понимал, что его может ждать судьба брата.
Если Тиберий предлагал одну серьезную реформу, то Гай выдвинул комплекс преобразований. За несколько лет до этого было введено правило, позволяющее трибунам выбираться на эту же должность на следующий год (то, чего так не хватало Тиберию). Чтобы обеспечить себя поддержкой улицы, Гай Гракх ввел постоянную практику раздач народу Рима дешевого хлеба — каждый мог подать заявку и получать его. Это дало Гракху и личных защитников, и большинство в народном собрании. Кроме того, он предложил основать новые колонии римских граждан в Италии на землях, прежде сдававшихся государством в аренду. Колонии должны были стать электоральной опорой партии демократов. Еще одним важным предприятием Гракха стало создание колонии из 6000 человек на богатой территории Карфагена, куда могли отправиться бедняки. Город получил название Юнония. Гай Гракх также ввел ряд приятных простым людям новшеств вроде ограничения срока военной службы и бесплатной одежды для воинов. Он был тверд и в борьбе со злоупотреблениями во время призывов.
Тиберий и Гай Гракхи
Гай Гракх привлек на свою сторону тех аристократов, которые не были крупными землевладельцами. Он предлагал своим сторонникам право сбора налогов в Азии (золотая жила) и право на внесение в списки присяжных судей. Гракх покупал «друзей», а не только увещевал или пугал их, как Тиберий. Теперь римский плебс и большая часть знати поддерживали Гракха. Теперь Гай собирался совершенно свергнуть аристократов-землевладельцев. Власть сената должна была остаться в прошлом. Гракх с помощью народного собрания лишил их важнейших государственных функций, сам в обход сената распоряжался казной, землями, создавал колонии. Народ неизменно позволял ему пренебрегать сенатом. Сенат лишился и части судебных функций, утратив право созывать чрезвычайные суды о государственной измене. При случае Гракх преследовал своих личных врагов. Противник Тиберия Марк Октавий (именно он накладывал вето на аграрный закон) чуть было не лишился права занимать общественные должности — Гай отказался от этого противозаконного шага только благодаря просьбе матери.
Гракх планировал увеличить состав сената на 300 человек за счет своих сторонников. Так государство полностью встало бы под его контроль всего через два года после назначения его трибуном. Насколько известно, его огромный успех не потребовал применения насилия благодаря продуманной и ловкой политике. Он практически реализовал систему личного правления при сохранении формально республиканского строя.
Гракх, очевидно, действовал не из эгоистичных мотивов, но из стремления к мести и искоренению происходящего от аристократии зла. Тем не менее он еще более ожесточил политическое противостояние. Окрепла партия демократов. Усилились тенденции к единоличному правлению. Усилилась простая человеческая ненависть — слишком много потеряли одни и приобрели другие. Еще сильнее стала городская римская беднота, видевшая — перед ней заискивают, так как она — сила, которая может смести всех. Гай Гракх начал революцию, которая будет длиться еще десятилетия. И все же он своими реформами укрепил государство, упорядочил административное управление. Люди получили землю, были основаны новые колонии, лишился большой части власти прогнивший и губивший республику сенат.
Спустя два года трибунских полномочий Гракха в Риме все еще было немало сторонников аристократов. Олигархи решили использовать против Гракха толпу — она поддерживала реформатора, но только пока он мог предложить за это большую цену. По аграрному закону Тиберия земли раздавались крестьянам на правах неотчуждаемой наследственной аренды, чтобы их не скупили богачи. Но люди всегда хотят свободно распоряжаться своим имуществом. Сенат предложил признать эти участки полной собственностью. Кроме того, была выдвинута идея создания 12 новых колоний в Италии. Гай не решился бы на такое — это означало жестокое ограбление территорий жителей Италии, не являвшимися римскими гражданами. Свободных земель для колоний уже не оставалось. В этот момент Гракх как раз был в Африке, занимался делами основанной им Юнонии, а его заместители в Риме не сумели противостоять сенату. Поэтому народ с радостью принял идеи сената. На волне благодарности толпа не избрала Гая Гракха трибуном на новых выборах.
10 декабря 122 г. закончился трибунский срок Гракха. Первое, с чего решили начать уничтожение проектов Гая его противники, это запрет на строительство Юнонии. В день голосования по этому поводу Гракх явился на Капитолий для защиты колонии. Его сторонники, помня о случившемся с Тиберием, пришли с оружием. В момент, когда консул Луций Опимий совершал обычное жертвоприношение перед собранием, один из его ликторов потребовал от Гракха и его последователей удалиться и собирался силой помочь им это сделать. В гневе один из сторонников Гракха зарубил ликтора мечом. В толпе началась сумятица. Гай Гракх пытался, но в страшном шуме уже не мог прекратить столкновение. Аристократы тоже пришли вооруженными. Консулу каким-то образом удалось подавить беспорядки. Гракх и его ближайшие сторонники отправились по домам. Обе стороны готовились к городским боям.
Ликтор — охранник римского должностного лица
Утром Гай Гракх и его друг Марк Флакк отправились на Авентинский холм, считавшийся цитаделью плебеев. Там они укрепились и, понимая, что за этим последует, отказались подчиниться требованию сената о сдаче. Это было признано началом восстания. Аристократы и их клиенты и рабы взяли Авентин штурмом и перебили его защитников — около 250 человек. Гракх сначала хотел покончить с собой, но после уговоров друзей пытался бежать. Убегая с горы, он вывихнул ногу. Прикрывавшие его отход двое друзей были убиты. Гракх и его раб сумел уйти и спрятаться в священной роще Фуррины. Там позже нашли их тела. Видимо, раб по приказу господина убил его, а потом себя.
Их тела и тела других восставших были брошены в реку, дома вождей демократов отданы на разграбление народу. Сторонников Гракха преследовали — около 3000 человек были повешены. Самый выдающийся представитель своего семейства Гай Гракх был проклят сенатом. Олигархи начали реставрацию и повели республику дальше на пути к гибели.