Год издания: 1967

Страна: СССР

Гайк Бжишкян родился в 1887 году на территории Персии. Когда семья перебралась в Тифлис, четырнадцатилетний парень связался с революционерами. Взяв подпольную кличку Гай, он занялся агитацией среди рабочих в Закавказье, успел посидеть в тюрьме. В 1914 году окончил офицерскую школу и командовал ротой в армянской дружине, воевавшей против турок. Дослужился до звания штабс-капитана.

С 1918 года Гай командовал крупными соединениями Красной армии. Он создал легендарную Железную дивизию, освободившую Симбирск. Воевал в Поволжье, на Урале и в Закавказье. В 1920-м, хотя кавалерийский корпус Гая был наголову разбит поляками, сам Пилсудский назвал его «лучшим военачальником Страны Советов». В мирное время Гай в основном преподавал в военных академиях. Всё закончилось в 1935 году.

В июне, крепко выпивая в малознакомой компании, Гай громко произнес: «Надо убрать Сталина, всё равно его уберут». Кто-то из собутыльников донёс в НКВД. Гая тут же уволили из академии имени Жуковского, исключили из партии, а 3 июля арестовали по обвинению в «создании военно-фашистской организации в РККА». Времена стояли еще вегетарианские, и отделался Гай сравнительно легко — он получил пять лет. Во время этапирования в Ярославский политизолятор 22 октября 1935 года осужденный Гай Г. Д. совершил побег. В нарушение инструкций везли его не в арестантском вагоне, а в обычном купе. Гай попросился в туалет, выбил стекло и выбросился из окна идущего поезда. Конвойные сорвали стоп-кран, но пока состав тормозил, Гай успел скрыться.

По тревоге были подняты 900 курсантов пограничной школы, весь личный состав НКВД, а также партийный и комсомольский актив окрестных областей. Вокруг места побега образовалось огромное 100-километровое кольцо. Однако обнаружили беглеца спустя два дня не чекисты, а простой колхозник и школьный учитель. Гай при побеге сломал ногу и спрятался в стогу сена. Там его и схватили. Добавки к сроку за побег Гай не получил.

Зато пострадал нарком внутренних дел Ягода. Сталин был крайне недоволен и фактом самого побега, и тем, что НКВД-шники, исправляя свою оплошность, устроили чуть ли не общую мобилизацию. Через полтора года Ягода сам оказался за решеткой.

А Гай просидел в Ярославле меньше двух лет. В 1937 году во время чистки РККА вспомнили и о нём. Его подверстали к делу «антисоветской террористической и шпионско-диверсионной организации правых» и расстреляли 11 декабря 1937 года.

Сборник: Быт и культура Древней Руси

Традиции, существовавшие в древнерусском государстве, и после крещения сохранили следы языческих верований.