Шотландцы не могли выносить такого давления со стороны английского короля и бросили вызов его владычеству. Они решили искать союзников в неминуемом конфликте с Англией. Но по-настоящему война началась с нападения в 1296 году Эдуарда на Бервик. После шотландцы терпят поражение в битве при Данбаре и король Иоанн отрекается от престола. Вскоре Эдуард подчиняет себе большую часть Шотландии, местная знать принесла ему оммаж. С начала 1297 года в стране начинаются восстания под предводительством Уильяма Уоллеса, Эндрю де Морея и других шотландских дворян. Английский король направил в Шотландию дополнительные силы, но восстания им подавить не удалось, и это вылилось в первой ключевой победе шотландцев в войне за независимость — сражении на Стерлингском мосту. В битве погиб Эндрю де Морей, вслед за этим «Хранителем Шотландии» в 1298 году был назначен Уоллес.
Эдуарда новость о поражении его войск в битве застала во Фландрии, когда он проводил кампанию против французов. После заключения перемирия с французским королём Эдуард вернулся в Англию и стал готовить второе вторжение в Шотландию. На военный совет король созвал всех шотландских вельмож, но ни один из них не явился. Эдуард объявил их предателями и собрал войска в Роксбурге. Его армия насчитывала 12 тысяч пехотинцев, включая лучников, и 2 тысячи всадников.
Уоллес тоже не сидел без дела. Путём тактики выжженной земли он лишил англичан продовольствия и увёл их вглубь малонаселённых шотландских земель. К тому моменту как англичане добрались до центра Шотландии, они были сильно истощены. Армия Эдуарда встала недалеко от Эдинбурга. Моральный дух войск был очень слаб и король Англии уже почти был готов отступить, но тут до него дошли слухи, что Уоллес встал со своей армией в 30 км от английского лагеря, готовый напасть в любой момент на отступающих англичан.
Армия шотландцев состояла преимущественно из пехоты, вооружённой копьями. Они выстроились в четыре крупных ряда шилтронами, промежутки в построении пехоты заполняли стрелки с тяжёлыми луками. Ощетинившиеся копьями шилтроны были непробиваемы для кавалерии врага. В арьергарде была конница с тяжеловооружёнными всадниками из числа шотландской знати.
22 июля английская конница настигла противника, командование принял сам король Эдуард. Конница обошла шотландцев с восточной стороны и обрушилась на правое крыло противника. Шотландцы сомкнули ряды, завязался ожесточённый бой. В критический момент шотландская знать предала Уоллеса и покинула поле боя. Это стало решающим моментом в битве. Шотландская пехота осталась без прикрытия кавалерии. Шотландские лучники были быстро уничтожены, однако, и много английских рыцарей погибли на кольях и копьях шилтронов. Прибывший на поле боя король застал сильно поредевшую конницу. Эдуард сумел организовать отступление кавалерии, в сражение вступила пехота. В этой битве шотландцы почувствовали своё преимущество и начали теснить англичан. Однако статичные шилтроны не могли маневрировать и были изолированы друг от друга. Поэтому, когда на подоспели английские лучники, шотландцы не смогли укрыться от их огня и быстро погибали. Шотландские ряды смешались, они бежали. Тут в бой вступила английская конница, которая и завершила дело.
В бою погибло много знатных шотландцев, выжившие укрылись в лесах. Разгром шотландцев стоил Эдуарду 3000 воинов. Авторитет Уоллеса был сильно подорван, он сложил с себя обязанности Хранителя Шотландии. Однако, несмотря на то, что Англия выиграла битву, это не смогло сломить и остановить борьбу шотландцев за независимость. Полностью покорить Шотландию до своего возвращения в Англию Эдуард так и не смог.