«Взять всё, да и поделить»

Максим Новичков
16 Июля 2017 // 13:07

Добродушный пес Шарик, получивший в результате операции гипофиз алкоголика и ставший невоспитанным хулиганом Полиграфом Шариковым, – один из самых узнаваемых героев Михаила Булгакова. Правда, если с книжным персонажем «Собачьего сердца» долгое время можно было познакомиться только в самиздате, то кинематографический Шариков, сыгранный в 1988 году Владимиром Толоконниковым, сразу же стал всенародно известным. Полиграф Полиграфович так точно попал в нерв, что каждому чуткому зрителю, столкнувшемуся в быту с «разрухой в головах», и сегодня остается только констатировать: шариковщина.   

«Абыр-абырвалг!»

«Вот все у вас как на параде, салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему, — это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме»

«Желаю, чтобы все!»

«Я не господин, господа все в Париже!»

«Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку!»

фото1-4.jpg

«Да что тут предлагать? А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…»

«Что же, я не понимаю, что ли. Кот — другое дело. Слоны — животные полезные»

«Неприличными словами не выражаться!»

«Примус! Признание Америки! Москвошвея! Примус! Пивная! Еще парочку! Буржуи! Не толкайся, подлец, слезай с подножки! Я тебе покажу, твою мать!»

«Уж, конечно, как же. Какие уж мы вам товарищи! Где уж. Мы понимаем-с. Мы в университетах не обучались, в квартирах по 15 комнат с ванными не жили. Только теперь пора бы это оставить. В настоящее время каждый имеет свое право»

Печать Сохранить в PDF

РЕКЛАМА

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте