«Если вы видите, что власть не дорабатывает, то толкайте ее в спину»

Елена Бухтеева
12 Июня 2017 // 12:49

12 июня 1991 года президентом РСФСР был избран Борис Николаевич Ельцин. В 1994-м его указом день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР — 12 июня — объявлен государственным праздником России. В 2002-м праздник переименован в «День России».

На посту президента Борис Ельцин запомнился, в том числе, своими остроумными высказываниями. Официальному стилю речи и огромной дистанции между политиком и народом он противопоставил живые выступления с импровизациями и своеобразным юмором. Вот лишь некоторые из его цитат: 

«Если вы видите, что власть не дорабатывает, то толкайте ее в спину»

«Посмотрите, России просто не везет. Петр I не закончил реформу, Екатерина II не закончила реформу, Александр II не закончил реформу, Столыпин не закончил реформу. Я должен закончить реформу»

«Если цены станут неуправляемы, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы»

«Диктатуры Ельцина не было и не будет, а других диктатур я не допущу»

«Возраст политика — 65 лет, а после этого он впадает в маразм»

«Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить. Не хочу… быть тормозом в развитии национального самосознания каждой республики»

«Нам надо держать контакт с губернаторами, нам надо губернаторов прижать к себе покрепче к сердцу»

«Если вы видите, что власть не дорабатывает, то толкайте ее в спину»

«Рожаете вы плохо. Я понимаю, сейчас трудно рожать, но все-таки надо постепенно поднатужиться»

«У нас с вами одно кредо — взяток не брать» (на встрече с Борисом Немцовым)

«Я бросил монетку в Енисей, на счастье. Но не думайте, что на этом финансовая поддержка вашего края со стороны президента закончена»

«Денег мало, а любить людей нужно много… И это нужно сочетать»

«Просыпаясь утром, я спрашиваю себя: что ты сделал для Украины?»

«Европа без России — это не Европа. Она только с Россией может быть большой Европой. И такой большой Европой, равной которой уже нет и не может быть на земном шаре»


«Не дай вам бог критиковать белорусов и Лукашенко. Иначе будете иметь дело со мной»

«Виктор Степанович Черномырдин большую жизнь прожил, побывал и сверху, и снизу, и снизу, и сверху»

«Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров»

«Великая Россия поднимается с колен»

«Нельзя тянуться за красивой формой. Простая логика может оказаться обманчивой — в жизни ничего не бывает просто»

Печать Сохранить в PDF

Комментарии 6

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Речка Лесная 13.06.2017 | 15:5415:54

Я лично юмора не увидела. Точно также, как и "Виктор Степанович Черномырдин большую жизнь прожил, побывал и сверху, и снизу, и снизу, и сверху"- он сам там же точно побывал. И это отчетливо видно по результатам его убогого правления.

валентин стычинский 13.06.2017 | 14:3114:31

Последним вождём- остроумцем был И.В.Сталин

Alexander Sokolov 13.06.2017 | 14:3814:38

Именно так, Советский Союз де-факто прекратил своё существование со смертью И.В. Сталина и с приходом к власти Н.С. Хрущёва. Закончилось всё расстрелом Советов из танков.

Alexander Sokolov 13.06.2017 | 11:2511:25

Проблемы современных государств лежат не в экономических и даже не в политических плоскостях. Это биологическая проблема и ничего более. Иными словами, большинство современных людей живет при матриархальном строе, то есть когда в отношениях между полами женщина занимает доминирующее положение, несвойственное ей по биологическим и инстинктивным параметрам. Всё это следствие научно-технического прогресса, давшего современному человеку сытую и безопасную жизнь. Отсюда следствие того, что современная женщина наравне с мужчинами борется с внешней агрессивной средой за отъем у этой среды и мужчин ресурсов, вместо того, чтобы обеспечивать "тыл" своим мужчинам и заботиться о потомстве женщина играет роль, совершенно ей несвойственную. И что самое страшное, такие женщины лезут во власть (Управление - что является по биологическим параметрам исключительно мужской компетенцией). Как следствие мы имеем то, что имеем. А М.С. Горбачев и Б.Н. Ельцин имея в своих руках колоссальную власть, находились под влиянием своих жён, а Ельцин своей дочери. Вот и результат. Жизнеспособность человеческого социума возможна ТОЛЬКО при патриархальном строе. "Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление" (1 Тимофею 2:11-14).