Патент на звание рогоносца

Документ
20 Апреля 2017 // 12:21

В ноябре 1836 года Пушкин получил по почте анонимное письмо, в котором в саркастической форме сообщалось, что поэт стал обладателем «патента на звание рогоносца». Авторы пасквиля прозрачно указывали на неверность со стороны Натальи Николаевны, жены Пушкина, причем в письме содержался намек не только на ее близкие отношения с Дантесом, но и на связь с самим императором. 

Патент на звание рогоносца

Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д. Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена.

Непременный секретарь граф И. Борх

Получен поэтом 4 (16) ноября 1836 года

Печать Сохранить в PDF

РЕКЛАМА

Комментарии 1

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Рудольф Ковалев 21.04.2017 | 21:4621:46

По одной из версий это "пошутили" русские кавалергарды, в полку которых служил Дантес. Эти же "добры молодцы" во многом поспособствовали, что бы через четыре года был убит другой великий русский поэт М. Лермонтов. Россия должна поставить им памятник за вклад в русскую литературу. Серость, облаченная в красивую внешность и мундиры, страшно ядовита и опасна, как показывает история.