В 1914-м в Баку проживали несколько национальностей, и отношения между ними сталкивались непросто. В городе насчитывалось более 100 тысяч азербайджанцев, 57 тысяч армян и 68 тысяч русских. После армянского геноцида в Османской империи, жертвами которого стали до 1,5 миллиона человек, усиливается радикальное крыло армянской партии «Дашнакцутюн».
С лета 1917-го городом управляет Бакинский совет. Немалый вес в нем имели дашнаки. Азербайджанская партия «Мусават» оказалась в оппозиции. Азербайджанцы начали готовиться к военному конфликту, рассчитывая на помощь Турции.
Стартовой точкой беспорядков считается инцидент с азербайджанским вооруженным отрядом, который прибыл на похороны Мамеда Тагиева. Тагиев был убит в ходе межэтнического столкновения. Его отец был крупным бакинским предпринимателем и меценатом. Бакинский совет приказал отряду оставить оружие. Это вызвало недовольство проживающих в городе мусульман. Особенно их возмущал тот факт, что членам «Дашнакцутюн» не было предъявлено аналогичных требований.
В разных точках города вспыхнули беспорядки. Переговоры между большевиками и представителями партии «Мусават» 30 марта могли закончиться миром, если бы не обстрел красноармейцев в самом сердце Баку. Надежда на дипломатическое решение конфликта испарилась. Большевики, заручившись поддержкой «Дашнакцутюн», приступили к военным действиям. Мишенью оказались все без исключения мусульманские кварталы. Не жалели никого, в том числе детей и женщин. Давнее противостояние армян и азербайджанцев вылилось в немыслимые по своей жестокости убийства.
Уже 31 марта партия «Мусават» согласилась признать власть Бакинского совета, однако на этом резня не закончилась. Более того, погромы распространились далеко за пределы города. Нападавшие, пользуясь своей безнаказанностью, забирали из домов азербайджанцев все ценные вещи. Деревни сжигали дотла. Историки до сих пор не пришли к единому мнению о числе жертв.
Ответом мусульман на мартовские события стали армянские погромы. Они произошли в сентябре 1918-го года при участии турецкой армии. Точное число погибших неизвестно.
31 марта в Азербайджане ежегодно вспоминают жертв мартовских событий в Баку. Указ о Дне геноцида азербайджанцев подписал в 1998 году президент Гейдар Алиев. В указе подчеркивалось, что события 1918-го года не получили «должной политико-правовой оценки». Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил, что «политика геноцида и агрессии со стороны армянских националистов в отношении народа Азербайджана имеет двухсотлетнюю историю».