«Прощай, мы расстаемся навсегда»

Дарья Пащенко
29 Марта 2017 // 14:00

Каталонское правительство готовится объявить о независимости, а в Барселоне проходят манифестации то сторонников такого решения, то противников. Поводом к решительным действиям стал референдум. История же знает немало примеров, когда государства обретали независимость именно в результате проведения волеизъявления граждан.

Македонский референдум о независимости (1991)

Мощная волна референдумов, больше походившая на цунами, прокатилась по миру в начале 1990-х годов. В ту пору независимой стала Македония — маленькое государство на Балканском полуострове, ранее входившее в состав Югославии. Республика, переживавшая тяжелые времена с момента смерти ее бессменного лидера Тито, к началу 90-х годов XX века и вовсе трещала по швам. Именно поэтому выход из ее состава не составлял большого труда.

Македония.jpg
Вид на столицу Македонии Скопье

8 сентября 1991 года был проведен референдум о независимости Македонии. Явка составила 76%, при этом более 96% пришедших высказались за отделение от Югославии. Дистанционно участвовали в референдуме и те македонцы, которые по различным причинам покинули родину и обосновались в Северной Америке и Австралии. Несмотря на то, что жившие в Македонии албанцы бойкотировали голосование, провозгласив себя меньшинством, права которого не учитываются, государство все-таки получило новый статус.

Всеукраинский референдум (1991)

Также в 1991 году прошли референдумы в большинстве бывших советских республик. За независимость голосовали в Грузии, в Азербайджане, в Туркмении. Не обошлось без референдума и на Украине — он был проведен 1 декабря. Этот день стал знаменательным и по другому поводу: тогда же украинцы впервые проголосовали на президентских выборах.

Украина.jpg

«Насколько известно, ни одна из стран-соседей и ни одна из стран мира не претендует на то, чтобы объявить Украину зависимой от себя. Это было бы нелепостью. Итак, независимость. Альтернативы — нет», — провозгласил накануне референдума Президиум Верховного совета Украины.

Проголосовать сочли нужным чуть более 84% населения, 90% из них выступили за независимость государства. Интересно, что жители Крыма голосовали совсем не так, как граждане, проживающие на территориях других регионов: в Крымской АССР и в Севастополе уровень согласия достиг лишь 54 — 57%.

Референдум о самоопределении Восточного Тимора (1999)

В конце августа 1999 года ребром встал вопрос о независимости Восточного Тимора. Однако выйти из дома и проголосовать было практически нереально: проведение референдума вызвало небывалую волну насилия, убийств и грабежей. Граждане получили возможность выразить свою гражданскую позицию лишь тогда, когда в Восточный Тимор вошли миротворческие войска ООН. Кроме того, на каждом избирательном участке присутствовали несколько иностранных наблюдателей.

Тимор.jpg
Демонстрация против индонезийской оккупации. 10 сентября 1999 года

78,5% граждан проголосовало за независимость от Индонезии, однако это вовсе не означало, что вопрос решен, и с этого момента все заживут в мире и согласии. Результаты референдума, напротив, привели к еще большей кровавой резне. Тем не менее, в мае 2002 года Восточный Тимор все же удалось провозгласить суверенным государством.

Референдум о независимости Черногории (2006)

После развала Югославской республики Черногория, в отличие от Македонии, не стала полностью независимой: она заключила союз с Сербией, получивший неофициальное название «Малая Югославия». Разумеется, роль первой скрипки в новом государстве исполняла Сербия.


Черногория.jpg
Черногорский город Цетинье

Впрочем, в 2006 году государства разъединились окончательно. В Черногории прошел референдум, в рамках которого гражданам предлагалось проголосовать за выход страны из союза с Сербией или же против него. 55,5% черногорцев поддержали инициативу об объявлении их государства независимым. «Расставание» с соседями по полуострову прошло довольно мирно: страны разделили между собой армию и некоторое имущество, а на чемпионате мира по футболу 2006 года даже были по-прежнему представлены единой сборной.

Печать Сохранить в PDF

Комментарии 15

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Evgraph Fedotov 30.03.2017 | 16:0416:04

Сергей Макаров Сегодня 01:04
По вашему одно беззаконие может покрывать другое?

Человеческие законы -- это не законы природы. Они существуют только когда абсолютное большинство людей согласны их выполнять. Если украинская элита отказалась выполнять украинские законы -- почему последние должна соблюдать Россия? Свои законы она соблюла -- прошел референдум, народ Крыма выразил согласие, Россия их приняла. Законы пишутся для блага людей, а не существуют в качестве объективной реальности, как гравитация, например.

"А вот как люди должны в этом случае решать свои юридические проблемы той же собственности вопрос"

Люди разберутся как-нибудь. Не стоит переживать за других больше, чем они сами за себя переживают. Ничего экстра-ординарного в этом нет -- в мире таких ситуаций полно. Практически никто не признает Иерусалим, как столицу Израиля, например, но последний свою позицию по данному вопросу не меняет ни на йоту.

Сергей Макаров 30.03.2017 | 22:2022:20

/Если украинская элита отказалась выполнять украинские законы -- почему последние должна соблюдать Россия? Свои законы она соблюла -- прошел референдум, народ Крыма выразил согласие,Россия их приняла. / - СТОП!
Какие законы не соблюла Украина в проведении референдума? По какому закону Россия провела референдум на чужой территории? Что значит люди разберутся?
Да у вас правовой нигилизм с прогрессирующей идиотией и полным отсутствием логики не говоря понятия что такое право....Все, хватит, ваша демагогия не интересна.
А шо в Израиле есть проблемы с законом о собственности? Ну вы уже совсем - того...
В общем с вами сев ясно, пока вас не касается будете мусолить до полного абсурда...
Успехов.

Evgraph Fedotov 31.03.2017 | 00:1800:18

Вот, буквально сейчас: Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить "долг Януковича" России в размере 3 млрд. $. Киев сразу говорит: платить не будем, идите все на хер. И оно МНЕ тут что-то о правовом нигилизме бухтит! Идите киянам расскажите про нигилизм -- может они вас в мусорном ящике вываляют, глядишь и поймете кой-чего.

Evgraph Fedotov 30.03.2017 | 23:1023:10

Ну да, как мило -- нахамить корректному оппоненту и тут же соскочить: хватит, тема мол закрыта. Э, нет, моя люба, такой номер не пройдет.

Правовой нигилизм присущ тем, кто плюет на свою Конституцию когда хочет, а когда хочет -- вспоминает о ней. Здесь играем, а здесь рыбу заворачиваем. Можно нарушить Конституцию по части смены гос. власти, а по части территориальности ее надо свято соблюдать. Хренушки вам, ее надо соблюдать всегда и во всем, или же ее нет. Если в банку с повидлом добавить некое количество человеческого поноса, то вы предлагаете разбираться: какую часть повидла еще можно кушать, а какую -- не надо. А мне вот сдается, что лучше всю банку того... на помойку. Вот после "сгона" Януковича Майданом укро-конституция оказалась "опоносенной". Там больше нечего соблюдать -- и это не российский выбор. Это выбор самих украинцев. Россия же, слава богу, в состоянии вести свою политику в любом контексте. И в правовом, и в силовом. И в лондонском Высоком суде, и в стиле Клинта Иствуда. Кому что нравится.

Сергей Макаров 31.03.2017 | 06:4306:43

Когда Россия проводила референдум в Крыму она нарушила закон - Конституцию чужого государства и это признали в ООН но вам этого не понять вы просто бот который несёт околёсицу обо всем и разводит демагогию как российские политики напоминающие бывших с СССР
К чему вы привели пример с долгом ? Просто на конкретный вопросит ответить не можете несёте все подряд лишь бы че сказать надоели
Демагог по любой теме обсуждаемой на сайте С Самсоном болтовней занимайтесь это у вас в крови - ахинею нести

Сергей Макаров 30.03.2017 | 15:1615:16

/ у моего поколения передача Крыма осталась болью.Эта память живёт в семьях этих людей./
Вы простите, о чем? Крым оставался в одной стране СССР! Ни кто и не заметил, флот стоял в Севастополе, люди ездили отдыхать в Крым и ни кто не страдал. А теперь проблемы с собственностью и с ее переоформлением. НА ТВ показали репортаж по 1 каналу РФ. Спрашивают у бабушки; - "Как вы жили раньше в Украине? - Все работали, все было и деньги были и товары, а теперь пришли наши..."
...."Денег нет - но вы держитесь здесь, здоровья вам, всего хорошего"
------
А минусы кто ставит, тот и знает, не надо валить на меня, тем более это установить ни кто не может...Мне не хочется мусолить эту тему...

Маргарита Устинова 31.03.2017 | 11:0911:09

... Ни кто и не заметил ...

Вы правы (и я об этом)-страна была одна.Но дома разные.И если из моего дома умыкнут без моего ведома какую-то вещь к соседу,мне будет очень не всё равно.Ещё раз скажу-не Вам судить о том времени.Заметили и ещё как!

Сергей Макаров 31.03.2017 | 15:1615:16

Когда кто- то кому то говорит ; Не вам судить. Хочется спросить - А вы то зачем тогда судите других ? Хотя суда здесь и нет есть мнение разных по образованию и менталитету людей разных поколений. А наследственность уклада жизни и моралей в СССР у многих так и осталась в крови как и привычка не видеть прав частной собственности, законов юридического права, свободы слова всего того чего они не видели в СССР

Маргарита Устинова 30.03.2017 | 13:1413:14

Cергей,Вы можете поставить ещё десяток минусов-это ни о чём не говорит.Дело в том,что свидетелей того времени осталось не так много.Те,кто были старше меня,уже ушли из жизни.Те,кто были младше,хотя бы на 5 лет,не могли оценить происходящее.А уж о тех,кто родился в 50-60-ых гг и речи нет.Не Вам,извините,судить о том времени.А у моего поколения передача Крыма осталась болью.Эта память живёт в семьях этих людей.Отсюда и КРЫМНАШ.