Семейное древо
В мемуарах, написанных в эмиграции, Феликс Юсупов так охарактеризовал историю своей семьи: «Начинается она у татар в Золотой Орде, продолжается в императорском дворе в Санкт-Петербурге и оканчивается в изгнании».
Мужское потомство рода пресеклось в 1882 году на Николае Борисовиче Юсупове. У аристократа была дочь Зинаида, а от неё — два внука. Старшего, Николая, убили на дуэли, после чего у Зинаиды Николаевны и её мужа Феликса Сумарокова-Эльстона остался единственный наследник — Феликс Феликсович. Он родился в 1887 году и благодаря императорскому указу в качестве исключения получил как фамилию, так и собственность матери.
Бурная молодость
Феликс принадлежал к столичной «золотой молодёжи». Образование он получил в частной гимназии Гуревича. В 1909—1912 гг. молодой человек учился в Оксфорде, где стал основателем Русского общества Оксфордского университета. Вернувшись на родину, возглавил Первый русский автомобильный клуб.
В 1914 году Феликс сочетался узами брака с Ириной Александровной Романовой — племянницей Николая II. Император лично дал разрешение на свадьбу. Медовый месяц молодожёны провели за границей. Там они узнали о начале Первой мировой войны.
По стечению обстоятельств Юсуповы в самый неподходящий момент оказались в Германии. Вильгельм II отдал приказ об их аресте. В ситуацию вмешались дипломаты. В последний момент Феликсу вместе с женой удалось покинуть владения кайзера. Если бы они промедлили ещё немного, вернуться на родину у них бы не получилось.
Князь был единственным сыном в семье и поэтому избежал отправки на фронт. Он остался в столице, где занимался организацией работы госпиталей. В 1915 году у молодой четы родилась дочь Ирина.
«Распутин должен исчезнуть»
Чем больше затягивалась война, тем сильнее общественность критиковала царскую семью. Припоминалось всё: немецкие родственные связи Николая II и его супруги Александры Фёдоровны, нерешительность венценосца и его странные отношения с Григорием Распутиным, лечившим наследника Алексея. Женатый на царской племяннице, Юсупов воспринимал загадочного старца как личное оскорбление.
В воспоминаниях князь называл Распутина «сатанинской силой». Тобольского крестьянина, практиковавшего странные ритуалы, он считал главной причиной несчастий России. Юсупов не только решился на его убийство, но и нашёл себе верных сообщников. Ими стали думский депутат Владимир Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович (шурин Феликса).
В ночь на 30 декабря 1916 года (по новому стилю) Распутин был приглашён во дворец Юсуповых на Мойке. По устоявшейся версии, заговорщики сначала накормили его отравленным цианистым калием пирогом, а затем Феликс выстрелил ему в спину. Распутин сопротивлялся, но получил ещё несколько пуль. Троица выбросила его тело в Неву.
Скрыть преступление не получилось. С началом следствия император предписал Феликсу удалиться из столицы в курское имение Ракитное. Спустя 2 месяца монархия пала, а Юсуповы отбыли в Крым. После Октябрьской революции княжеская семья (в том числе родители Феликса) на британском линкоре «Мальборо» навсегда покинула Россию.
«Все события и персонажи вымышлены»
«Any resemblance to persons living or dead is purely coincidental» — приблизительно такую фразу в начале многих фильмов видит каждый кинолюбитель. Феликс Юсупов несёт прямую ответственность за возникновение этого штампа.
Оказавшись в эмиграции, князь должен был научиться зарабатывать. Первые годы выручали фамильные драгоценности. Доход от их продажи позволил Феликсу поселиться в Париже и вместе с супругой открыть дом моды Irfé (название было образовано от первых двух букв имен Irina и Felix). В 1931 году бизнес закрыли из-за нерентабельности. И тогда случай подарил Юсупову возможность заработать в суде.
Хотя аристократ так и не понёс ответственности за расправу над Распутиным, ярлык убийцы сибирского чернокнижника приклеился к нему на всю жизнь. На Западе интерес к утраченной России не утихал на протяжении многих лет. Активно эксплуатировалась и тема отношений внутри венценосной семьи Романовых. В 1932 году голливудская студия Metro-Goldwyn-Mayer сняла фильм «Распутин и императрица». В ленте утверждалось, что жена Юсупова являлась любовницей Григория. Оскорблённый князь подал на студию в суд за клевету. Процесс он выиграл, получив значительную сумму в 25 тыс. фунтов. Именно после того скандального иска в MGM (а позже и во всём Голливуде) появилась традиция включать в свои фильмы дисклеймер «Все события и персонажи вымышлены».
Юсупов прожил на родине 30 лет, в изгнании — 50. Во время Великой Отечественной войны он не стал поддерживать нацистов, как это сделали многие другие эмигранты. Не захотел князь и возвращаться в советскую Россию уже после победы над Гитлером. Он скончался в 1967 году в возрасте 80 лет. Последнего Юсупова похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.