Российский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в США Сергей Иванович Кисляк родился 7 сентября 1950 года. В 1973 году он окончил Московский инженерно-физический институт, после чего поступил во Всесоюзную академию внешней торговли, которую заканчивает в 1977 году. В это же время он начинает свою дипломатическую карьеру. Кисляк занимал различные должности в центральном аппарате МИД СССР и за рубежом. С Америкой Сергея Кисляка связывают долгие годы дипломатической работы. С 1981 года он служил вторым секретарем Постоянного представительства СССР при ООН в Нью-Йорке. В 1985 году получил повышение, став первым секретарем и советником Посольства СССР в США. В конце 80-х его назначили заместителем главы Департамента международных организаций МИД СССР.

В 1991 году Кисляк становится сначала замдиректором Департамента по международному научному и техническому сотрудничеству МИД СССР, а с 1993 года уже возглавляет этот департамент в рамках МИД России. В середине 1990-х Кисляк занимается вопросами безопасности и разоружения, возглавив соответствующий департамент МИДа в 1995 году. Также он является членом Коллегии МИД России. В 1998 году карьерный путь Сергея Кисляка приводит его в Бельгию. До 2003 года он работает Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Бельгии и по совместительству постпредом России при НАТО. С 2003 по 2008 год — замминистра иностранных дел Российской Федерации. На своем посту он курировал отношения со странами Америки, международной безопасности и разоружения, а также вопросы участия России в «Восьмёрке». В 2008-м президент России Дмитрий Медведев принимает решение назначить опытного российского дипломата послом в США. Так Сергей Кисляк снова вернулся в Америку. Также, он является по совместительству постоянным наблюдателем России при Организации американских государств в Вашингтоне.

Сергей Кисляк и Виталий Чуркин встречают президента РФ Владимира Путина в аэропорту Нью-Йорка, 2015

Многолетняя дипломатическая работа Сергея Кисляка не раз была отмечена наградами и почетными званиями. В 1996 году его наградили Орденом Дружбы за подготовку и успешное проведение первого этапа российско-американского сотрудничества по космической программе «Мир-Шаттл». За многолетнюю добросовестную работу Кисляк был удостоен Ордена Почета в 2003 году. А за подготовку и проведение встречи глав государств и правительств стран-членов «Восьмерки» в 2006 году Сергей Кисляк был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Также с 2015 года он носит звание Заслуженного работника дипломатической службы Российской Федерации.

Сергей Кисляк владеет английским и французским языками. Женат, имеет дочь.