Родом из детства

Вильгельм Райх родился в семье зажиточного фермера в Галиции (современная территория Украины). Отец его был человеком жестким и деспотичным, мать, напротив, мягкой и очень красивой женщиной. Мать свою Вильгельм боготворил, а вот отца не любил, хотя и перенял черты его характера. Будущий психоаналитик ревновал родительницу к младшему брату, считая, что Роберту удалось снискать куда большую любовь.

В 14 лет Вильгельм застал свою мать в объятиях одного из частных учителей, приглашенных к младшему сыну. Райх рассказал об увиденном отцу, и без того снедаемому ревностью. Мать не выдержала и покончила с собой, а три года спустя погиб и отец — частью от горя, частью от туберкулеза. Эта же болезнь подкосила и младшего брата Вильгельма.

Вильгельм Райх

Психоанализ

Оставшись сиротой, Райх пытался лично управлять фермой и учиться, но вскоре ушел на войну. В 1918 он вернулся с фронта и поступил на юридический факультет университета Вены, но почти сразу перевелся на медицинский. Сдав экзамены экстерном, уже в 1922 Райх получил медицинскую степень и принялся изучать психиатрию. Именно он стал первым ассистентом уже известного на тот момент Зигмунда Фрейда. Правда, научные взгляды учителя и ученика не совпадали. Райх заявлял, что все неврозы человека происходят от сексуальной неудовлетворенности — эти идеи пришлись не по вкусу знаменитому психоаналитику.

Зигмунд Фрейд

В 1928 Вильгельм занял место заместителя директора венской психоаналитической клиники. В ней он принимал пациентов, а также пытался решить свои проблемы с помощью психоанализа. Но Фрейд отказался его принимать, и в дальнейшем ни один психоаналитик не оказался способен помочь Райху распутать клубок противоречий из его прошлого.

Сексуальная революция

В Вене Райх был одним из первых, кто предложил открыть клиники сексуальной гигиены рабочих. Он читал лекции по половому воспитанию и пропагандировал профилактику венерических заболеваний. Райх выступал за образование в сфере контроля рождаемости, раздачу контрацептивов всем желающим и легализацию абортов.

Также он предлагал разрешить разводы, поскольку, согласно его теории, брак больше не являлся значимым фактором в современном обществе, и люди были вольны в любой момент менять половых партнеров. По злой иронии судьбы, все три брака Райха распались. Под конец жизни Вильгельм боялся, что его теории могут неверно истолковать «грязные умы». Рассуждения психоаналитика о «сексуальной революции» восприняли битники 60-х во главе с Берроузом и объявили его своим идейным предшественником.

От Маркса до Фрейда

Вильгельм Райх вел активную политическую деятельность. В своих исследованиях он пытался объединить идеи Маркса и Фрейда. В конце 20- он вступил в коммунистическую партию. После прихода к власти фашистов, ему пришлось эмигрировать в Данию. Это был лишь начало его бесконечных скитаний — он сменил несколько стран, прежде чем нашел свой последний приют в Америке. Новому правительству пришлись не по душе социальные теории Райха.

Например, он рассуждал о том, что фашизм в Германии возник не только из-за влияния личности Гитлера и деятельности капиталистов. Истоки этого явления он находил в особой психологической структуре немецкого народа. Райх пояснял, что корни фашизма кроются в двойственном отношении к власти в Германии — типичные буржуа бунтуют против власти, но в то же время стремятся к ней. Проявления этого «авторитарного синдрома» психоаналитик обнаруживал в семейной жизни немцев — согласно его теории, подчиняясь диктатуре сверху, представители среднего слоя занимают правящую позицию по отношению к нижестоящим.

Оргономика

В последние годы жизни Райх увлекся лженаучными исследованиями. В 1939 он «открыл» особый вид жизненной энергии, который назвал оргоном. Согласно рассуждениям Райха, оргон лежит в основе всего сущего. С помощью энергии оргона он истолковал строение мира и даже христианскую теологию.

Его идеи не раз критиковали ученые, поскольку мысль о существовании оргона противоречила многим принятым на тот момент теориям из физики и биологии. В 1954 Федеральная организация по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами завела против Райха дело — психоаналитик промышлял тем, что сдавал в аренду медицинский аппарат под названием «оргонный аккумулятор».

Оргонный аккумулятор

Это был большой деревянный ящик, обшитый изнутри железом и разделенный на шесть небольших отделений. В них сажали людей, которые желали наполниться оргоном. На суде Райх заявил, что суд просто не в состоянии понять результаты его эксперимента. Бывшего ученика Фрейда приговорили к двум годам тюрьмы. Книги и результаты его экспериментов приказали сжечь — уже далеко не в первый раз. В 1957 на седьмом месяце заключения Вильгельм Райх умер от сердечного приступа.