Нет ничего удивительного в том, что вызов «Mannequin Challenge» был принят знаменитыми телешоу. Развлекать — одна из функций телевидения, а делать это изящно — задача, с которой не многие справляются.
Штаб Хиллари Клинтон принял участие в «Mannequin Challenge»
По сути дела, телевидение — искусство грамотно выстроенной мизансцены, «живой картины», действие которой разворачивается «здесь и сейчас». Идея «Mannequin Challenge» пересекает сразу несколько «концептуальных осей» телезрелища.
Во-первых, время останавливается. Момент зафиксирован и не развивается.
Во-вторых, динамику кадру придает движение камеры, а не действие человека в кадре. Зритель ассоциирует себя с оператором и свободно перемещается в пространстве.
В-третьих, это мечта любого телезрителя — попасть за кулисы любимого шоу, увидеть прежде недоступное взгляду.
Телеведущий Джеймс Корден и его «Позднее-позднее шоу» приняли участие во флешмобе:
В России к эстафете присоединилась команда шоу «Вечерний Ургант»:
У этого явления в современных медиа есть несколько очень важных смысловых точек, пересекающихся в оппозиции «статика — динамика». Речь идет о классическом противопоставлении статичного изображения рисунка, фотографии и динамичного изображения кинематографа и телевидения. Местом пересечения оказался интернет. А в основе — традиция, появившаяся задолго до изобретения современных медиа.
Часть первая. Интернет-мем
Как водится, предыстория появления интернет-мема теряется в глубинах сети. Существует множество версий первоисточника. Если обратиться к артистической среде, то на первый план выходит перформанс группы Improv Everywhere. Под руководством своего основателя Чарли Тодда артисты провели акцию «Замороженный Центральный вокзал» в Нью-Йорке.
Комедийная группа знаменита на весь мир своими перфомансами
Нечто похожее присутствует и в визуальном решении регги-исполнителя Burnaboy (2015 год). Как водится, эффект клипа строится на противопоставлении статики и динамики.
Видео акции «Mannequin Challenge» стало вирусным в октябре 2016 года. Групповые композиции «замерших», как в игре «море волнуется раз», людей повторяли из-за их эффектной зрелищности и, конечно, из-за простоты исполнения. Традиционно видео сопровождается песней «Black Beatles».
Часть вторая. Кино
Трилогия «Матрица» знаменита приемом «остановки времени»
Идея использовать эффект, подобный тому, который мы видим в акции «Mannequin Challenge» посещала кинематографистов еще до изобретения электронных спецэффектов. Кстати, именно примитивные эффекты и приемы «немого кино» роднят новейший мем с большим экраном и делают его доступным для повторения практически любым носителем мобильной камеры.
Прием «заморозки времени» использовали на раннем этапе кинематографа
Достаточно привести пример фильма «Париж уснул» (1924 год) французского режиссера и теоретика кино Рене Клера. «Машина сонных лучей» останавливает жизнь в столице Франции. В самом начале фильма несколько сцен построены по принципу, знакомому нам по «Mannequin Challenge».
Однако с приходом эры цифровых спецэффектов прием «заморозки времени» пережил свое второе рождение. Теперь это дорогостоящий спецэффект. В необходимый момент десятки камер фотографируют объект одновременно, а полученные кадры монтируются, согласно идее режиссера. Таким образом, на экране создается эффект движения камеры «вокруг» замершего объекта.
Структура спецэффекта Bullet time
Наибольшую популярность этот эффект получил после его применения в культовой трилогии «Матрица» (1999−2003). Ничего удивительного, ведь идея реальности, пространства, времени и их деконструкции — центральные для этих фильмов. Спецэффект получил название «Bullet time».
Одним из последних и самых ярких примеров использования этого спецэффекта является эпизод фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014).
Не обошлось без использования этого приема и в современном арт-хаусе. Эстонский фильм «Боковой ветер» (2014, режиссер Мартти Хельде, оригинальное название — «In the crosswind») поставлен в жанре «живой картины», запечатленного времени. Он повествует о трагической судьбе семьи студентки философского факультета Тартуского университета Эрны. 27-летнюю мать июньской ночью 1941 года депортируют в Сибирь вместе с тысячами других эстонцев, а мужа женщины отправляют в тюремный лагерь. Фильм снят по запискам из дневника Эрны.
Часть третья. Телевидение
С 1992 по 1994 год телеканал РТР был оформлен заставками, концептуально развивающими тему «живых картин». Это небольшие сценки, созданные по мотивам шедевров Третьяковской галереи. Особо стоит отметить, что в данном случае мы имеем дело немного с другим методом. Здесь не останавливают время, а наоборот, «разворачивают» его, используя образы, известные своей статичностью.
Для предыстории феномена «Mannequin Challenge» этот пример интересен тем, что он «перекидывает мостик» от современных медиа к образцам традиционной культуры.
Часть четвертая. Традиционная культура
«Живые картины» оказали большое влияние на театр и художников второй половины XIX века, они стали частью быта наших предков. Наиболее известные примеры, дошедшие до нас, — это постановки, ставшие частью придворных торжеств. Например, в честь приезда в 1822 году великой княгини Марии Павловны. Позже «живые картины» вошли в репертуар императорских театров. Конечно же, не оставили без внимания этот жанр и работники площадных театров и балаганов.
Наиболее популярным у постановщиков было полотно Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Это своего рода блокбастер, фильм-катастрофа в современном понимании. «Великий Карл» создал зрелище, привлекающее любого зрителя: от ребенка до взрослого, от простолюдина до аристократа.
Карл Брюллов «Последний день Помпеи» (1830−1833)
На картине Маковского «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» есть балаган, на вывеске которого написано «ИЗВЕРЖЕНЕЕ ВЕЗУВИЯ». С большой долей вероятности можно сказать, что речь идет именно о постановке по мотивам картины Брюллова.
Константин Маковский «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» (1869)
Кстати, искусно поставленные «живые картины» могли повлиять и на живописное произведение. Так, Константин Маковский создал свое полотно «Боярский свадебный пир в XVII веке» (1883). Изначально постановка была представлена в доме княгини А. Н. Нарышкиной для Александра III. Именно эта постановка послужила основой для картины Маковского.
«Боярский свадебный пир в XVII веке»
Николай Ге при написании картины «Тайная вечеря» (1862) специально создавал композицию из «действующих лиц», чтобы проверить светотеневой рисунок.
«Тайная вечеря»
Представления «живых картин» проходили и на театральных сценах, что повлияло на эстетику отечественного театра и его восприятие зрителем.