До встречи с классиком
Анна Сниткина родилась в Санкт-Петербурге в 1846 году в семье чиновника. Родители воспитали в своей дочери сдержанность, аккуратность, педантичность и кроткость — все те черты, которые в будущем привлекут к девушке уже состоявшегося писателя Достоевского.
Также отец и мать привили Неточке, а именно так называли Анну Григорьевну дома, любовь к саморазвитию. Это помогло ей с отличием окончить училище и гимназию. За проявленное упорство и тягу к знаниям Анна Григорьевна по окончании Мариинской женской гимназии была удостоена серебряной медали.
Кроме прилежности и трудолюбия, проявленных в учёбе, будущая жена великого писателя выделялась своей любовью к книгам. Одним из любимых авторов юной Анны Григорьевны был начинающий литератор Достоевский, чей роман «Бедные люди» в середине 40-ых годов XIX столетия высоко оценил крупнейший критик того времени Виссарион Белинский, назвавший Фёдора Михайловича «новым Гоголем».
Сниткина хотела стать педагогом. Именно поэтому девушка, окончив гимназию, поступила на педагогические курсы. Однако реализации её мечты помешала болезнь отца. Посещение курсов пришлось прекратить. Анна Григорьевна отправилась обучаться на стенографиста, так как эта профессия была более прибыльной, чем педагог, и она позволяла девушке обеспечивать семью средствами. Трудолюбие, воспитанное в Сниткиной, вновь дало свои плоды, и девушка, изначально не хотевшая учиться стенографии, стала одной из лучших учеников.
Смерть главы семейства сильно ударила по финансам семьи. Анна Григорьевна начала искать работу, но у неё долгое время ничего не получалось. На помощь пришёл преподаватель Сниткиной Ольхин. Учитель стенографии рассказал о недавнем проигрыше знаменитого писателя Достоевского: автор, увлекавшийся азартными играми и проигравший крупную денежную сумму, поспорил со своим издателем Фёдором Стелловским, что сможет за месяц написать законченный роман в объёме 200 страниц. В случае победы писателя Достоевскому прощали все долги. Написать столь крупное произведение в такой маленький промежуток времени писатель в одиночку не мог, ему нужен был стенографист.
Анна Григорьевна, любившая творчество Достоевского и нуждавшаяся в материальных средствах, с радостью взялась за эту работу. Получив от Ольхина записку, в которой было написано: «Столярный переулок, угол М. Мещанской, дом Алонкина, кв. № 13, спросить Достоевского», Сниткина отправилась по указанному адресу на первую встречу с классиком, навсегда изменившую её жизнь.
Девушка очень волновалась, и, собираясь на первую встречу с Достоевским, Анна Григорьевна освежала в памяти имена героев и сюжетные линии его романов.
Достоевский, постоянно переспрашивающий её имя, оставил у Сниткиной далеко не лучшее впечатление. Анна Григорьевна вспоминала: «Он мне не понравился и оставил тяжелое впечатление. Я думала, что навряд ли сойдусь с ним в работе, и мечты мои о независимости грозили рассыпаться прахом…».
Несмотря на первые впечатления, Анна Григорьевна сработалась с Достоевским, и они смогли победить в споре, уложившись в 26 дней. Так был написан роман «Игрок», в котором рассказывается о герое-игромане.
Достоевскому, ранее писавшему романы без чьей-либо помощи, настолько понравилась проделанная его стенографисткой работа, что он предложил её и дальше работать вместе с ним. Анна Григорьевна согласилась. Именно при её участии Достоевский в будущем напишет такие романы, как «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы».
Фёдор Михайлович стал вечерами заходить в гости к Анне Григорьевне. К его приходу уже кипел самовар, к его отъезду переживали, не случилось бы чего дорогой, во время его посещений говорили без конца, а без него ждали новых бесед, его кутали в пледы, ему искали у продавцов сладости, его берегли от простуд и волнений. Про свои чувства к писателю Анна Григорьевна написала в дневнике «Я поняла, что это не простая «слабость воли», а всепоглощающая человека страсть, нечто стихийное, против чего даже твердый характер бороться не может. С этим надо примириться, смотреть как на болезнь, против которой не имеется средств…».
Достоевский и Сниткина поженились 15 февраля 1867 года. После свадьбы они четыре года путешествовали по Европе.
Поездка в страны Старого Света оказалась настоящей проверкой чувств на прочность: Анна Григорьевна столкнулась с игровой зависимостью своего мужа, проигравшего в Бадене в рулетку не только все деньги, но и личные вещи жены. Также супруги пережили горе, настигшее их в 1868 году: первая дочка по имени Софья умерла в возрасте трёх месяцев.
Европейское путешествие осложняли эпилептические припадки Достоевского, о которых Анна Григорьевна писала в своём дневнике: «Федя лежал очень близко головой к краю, так что одна секунда, и он мог бы свалиться. Как потом он мне рассказал, он помнит, как с ним начался припадок: он еще тогда не заснул, он приподнялся, и вот почему, я думаю, он и очутился так близко к краю. Я стала вытирать пот и пену. Припадок продолжался не слишком долго и, мне показалось, не был слишком сильный; глаза не косились, но судороги были сильны…».
После возвращения в Российскую империю в 1871 году дела Достоевских наладились. Муж навсегда бросил рулетку, подрастала дочь Любовь, родился сын Фёдор.
Анна Григорьевна продолжала помогать мужу с написанием книг. Взяв денежные дела в свои руки, жена вытащила Достоевского из долгов. Также именно Анна Григорьевна занималась изданием произведений Фёдора Михайловича.
После смерти мужа
«Я отдала себя Фёдору Михайловичу, когда мне было 18 лет. Теперь мне за 70, а я все еще только ему принадлежу каждой мыслью, каждым поступком. Памяти его принадлежу, его работе, его детям, его внукам. И все, что хоть отчасти его, — мое целиком. И нет и не было для меня ничего вне этого служения…», — так писала о своих чувствах к Достоевскому Анна Григорьевна.
Действительно, после смерти Фёдора Михайловича в начале 1881 года и до конца своей жизни Достоевская оставалась верна мужу. Анна Григорьевна, потерявшая мужа в возрасте 35 лет, не вышла замуж во второй раз.
Достоевская сохранила верность умершему мужу не только в личной жизни, но и в творческой. Всю оставшуюся жизнь она собирала личные вещи, письма, дневниковые записи, произведения, которые не издавались, когда Достоевский был жив, чтобы всё это посмертно увидело свет.
Именно Анна Григорьевна стала инициатором открытия литературного музея Достоевского. Стоит отметить, что в тот момент из всех писателей России только в честь Александра Пушкина и Михаила Лермонтова открывали музеи.
В начале XX столетия Достоевская занималась написанием мемуаров, посвящённых жизни и творчеству её мужа.
Анна Григорьевна умерла в Крыму в 1918 году. Оставшиеся от неё воспоминания и дневники до сих пор являются важными источниками изучения биографии Достоевского.